Modificação das propriedades dos polímeros comerciais de SBR e NBR a partir da incorporação de nanopartículas sintéticas
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Emerson Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Arantes, Tatiane Moraes | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | Numerous efforts have focused on the search for new materials involving lower cost, greater durability and, especially, lower environmental impact. In this sense, polymer nanocomposites have become the focus of many research groups because of their superior mechanical and thermal properties. In this work, nanocomposites of SBR and NBR with silica nanoparticles and synthetic clay Laponite, without and with the surface modification with silane 3-(trimethoxysilyl) propyl methacrylate (TMSPM), were prepared by means of simple mix of components using the colloidal route. The nanocomposites of SBR and NBR with Laponita showed exfoliated structure, with the presence of clay tactoids intercalated by the polymeric matrix, with homogeneity at the nanometric level and lower molecular mobility. The nanacomposites had increase in the thermal stability than the pure polymer and the mechanical properties showed a increase in storage modulus, loss modulus and damping properties (noise, vibration). Nanocomposites of SBR and NBR with Laponite functionalized with TMSPM also been prepared and presented structure intercaled with the presence of clays tactoids. There was a reduction in molecular mobility and increased in the glass transition temperature (Tg) with increase of the Laponite content. The silica nanoparticles were synthesized by controlled hydrolysis and condensation of tetraethyl orthosilicate (TEOS) in an alcoholic medium. In addition, silica nanoparticles are functionalized with TMSPM. The nanocomposites of SBR and NBR with silica nanoparticles with and without the surface functionalization were prepared by the colloidal route. Nanocomposites showed silica agglomerates in the form three-dimensional structure nanoparticles with and without modification in the SBR and NBR. The nanocomposites of SBR and NBR with silica showed a decrease in Tg, around 10 °C, increase in storage and loss modulus and damping properties with the increased amount of silica. | eng |
| dc.description.resumo | Inúmeros esforços têm se concentrado na busca por novos materiais que envolvem menor custo, maior durabilidade e menor impacto ambiental. Neste sentido, nanocompósitos poliméricos tornaram-se foco de muitos grupos de pesquisa devido às suas excelentes propriedades mecânicas e térmica. Neste trabalho, foram preparados nanocompósitos com o copolímero de estireno-butadieno (SBR) e com o copolímero de acrilonitrila-butadieno (NBR) por meio da simples mistura dos componentes por rota coloidal, com nanopartículas de sílica e com a argila sintética Laponita com e sem modificação superficial com o com o silano 3(trimetoxisilil)propil metacrilato (TMSPM). Os nanocompósitos de SBR e NBR com Laponita apresentaram estrutura esfoliada com a presença de tactoides de argila intercalados pela matriz polimérica, com homogeneidade a nível nanométrico e menor mobilidade molecular. Os nanocompósitos apresentaram maior estabilidade térmica que os polímeros puros e as propriedades mecânicas dos nanocompósitos de NBR e SBR com Laponita mostraram um aumento no módulo de armazenamento e no módulo de perda, com significativo aumento nas propriedades de amortecimento (ruído, vibração). Também foram preparados nanocompósitos de SBR e NBR com Laponita funcionalizada com o silano TMSPM, e apresentaram estrutura intercalada com a presença de tactoides. Houve a redução na mobilidade molecular e o aumento na temperatura de transição vitrea (Tg) com ou aumento no teor de Laponita. As nanopartículas de sílica foram sintetizadas por meio da hidrólise e condensação controlada do tetraetilortosilicato (TEOS) em meio alcoólico. Além disso, as nanopartículas de sílica foram funcionalizadas com o organossiliano TMSPM. Os nanocompósitos de SBR e NBR com diferentes teores de sílica com e sem a funcionalização superficial foram preparados por meio da rota coloidal. Nos nanocompósitos foi observada que as nanopartículas de sílica com e sem modificação apresentaram estrutura tridimensional na forma de aglomerados. Os nanocompósitos de SBR e NBR com a sílica mostraram redução na Tg, em cerca de 10 °C, maiores módulos de armazenamento e de perda e propriedades de amortecimento, com o aumento na quantidade de sílica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Tatiane Moraes. Modification of the properties of the commercial polymers SBR and NBR from the incorporation of synthetic nanoparticles. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Elastômeros | por |
| dc.subject | Argila | por |
| dc.subject | Silica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Modificação das propriedades dos polímeros comerciais de SBR e NBR a partir da incorporação de nanopartículas sintéticas | por |
| dc.title.alternative | Modification of the properties of the commercial polymers SBR and NBR from the incorporation of synthetic nanoparticles | eng |
| dc.type | Tese | por |