Entre o exótico selvagem e o exótico domesticado
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Victor Hugo Martins Kebbe da | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Hayashi Filho, Paulo Rogerio | |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | |
| dc.description.abstract | I will present the similarities between the experiences of Afro-Asians in Japan and Brazil, scrutinizing the globally widespread processes of racialization, bringing in the intersectionality of issues of gender and race, identity and standards of beauty; I will address the hypermasculinization of black, Afro-descendant men and the emasculation of yellow, Japanese-descendant and Asian-descendant men. Are the stereotypes that fall on the Afro-Asian a mix of stereotypes already widespread about Asians and blacks on national soil? These representations will be approached by bringing in Edward Said and Frantz Fanon, the readings on black masculinity by anthropologist Mara Viveiros Vigoya, who uses the work of Raewyn Connell as her main guide; I will bring up reflections on Afro-Asianity by bringing in the contributions of Igor Rennó Machado, and his idea of Japaneseness present in the Laboratory of Migration Studies (LEM). Through ethnography developed in cyberspace in the "Afro-Asians Brazil" group, I shed light on issues relating to race, racism, gender, masculinity and identity. I get in touch with this sociability network through virtual interviews with members, investigating their conceptions of these notions. | eng |
| dc.description.resumo | Apresentarei as similaridades das experiências dos afro-asiáticos no Japão e no Brasil perscrutando os processos de racialização globalmente difundidos, trazendo a interseccionalidade das questões de gênero e raça, identidade e padrões de beleza; Abordarei a hipermasculinização do homem negro, afro-descendente e a emasculação do homem amarelo, nipo-descendente e asio-descendente. Os estereótipos que recaem sobre o afro-asiático são um mix de estereótipos já difundidos sobre os asiáticos e negros em solo nacional? Tais representações serão abordadas tendo trazendo Edward Said e Frantz Fanon, as leituras sobre masculinidade negra da antropóloga Mara Viveiros Vigoya, que utiliza a obra de Raewyn Connell como principal condutora; trarei à tona as reflexões sobre afroasianidades trazendo as contribuições de Igor Rennó Machado, e sua ideia de japonesidades presentes no Laboratório de Estudos Migratórios (LEM). Através de etnografia desenvolvida no ciberespaço no grupo “Afro-asiáticos Brasil” dou luz às questões relativas à raça, racismo, gênero, masculinidade e identidade entro em contato com essa rede de sociabilidade através de entrevistas virtuais com os membros, investigando que concepções carregam sobre essas noções. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | HAYASHI FILHO, Paulo Rogerio. Entre o exótico selvagem e o exótico domesticado. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19061. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Masculinidades | por |
| dc.subject | Japonesidades | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Masculinities | eng |
| dc.subject | Japaneseness | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Minorias étnico-raciais | por |
| dc.subject | Racial-ethnic minorities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Entre o exótico selvagem e o exótico domesticado | por |
| dc.title.alternative | Something between the wild exotic and the domesticated exotic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |