Exercício físico progressivo e equilíbrio ácido-base em sangue capilar
| dc.contributor.advisor1 | Peitl Filho, Oscar | |
| dc.contributor.author | Brandão, Alexandre Fonseca | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The analysis of gases and metabolites in arterial and venous blood reflects the condition of homeostasis of the organism and which instantaneous energy demand required, indicating how biological systems behave in front of some physical stress, including the variation of intensity and volume of physical activity performed. Reactions of these compounds maintenance of constant blood pH by neutralization and / or elimination of organic acids derived from the metabolism momentary. It was an objective method, minimally invasive, to evaluate the acid-base resulting from the progressive increase of physical exercise from 100μL of blood capillary. The methodology used was the Balke protocol for cycle ergometer adapted to the operational needs of the equipment Gas Analyzer Radiometer ABL 800. The progressive increase of the load was 50 by 50 Watts until voluntary exhaustion with collecting and analyzing samples of capillary blood. Volunteers are 13 active students (5 women and 8 men) and three amateur athletes UFSCar aged between 20 and 30 years 25 ± 2, and body mass index 24 ± 4. The results are presented in the acid base nomogram Siggaard-Andersen, developed by the pH values between 7.43 ± 0.02 and 7.35 ± 0.04, ABE (Excess Base Real) between 4.16 ± 1 44 and -7.75 ± 3.17 mmol / L, pCO2 between 35.48 ± 2.61 and 37.20 ± 4.67 mmHg and [HCO3-] between 24 and 17 ± 0.6 ± 2.2 mmol / L with analysis of statistical tools ANOVA and Student's t test. The concentration of gases and metabolites present in blood capillary, presents the characteristic behavior expected during graded exercise as the exponential increase of lactate concentration and pH of the linear decay. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de gases e metabólitos, de sangue arterial e venoso, reflete a condição de homeostase instantânea do organismo e qual a demanda energética exigida, indicando como os sistemas biológicos se comportam frente a algum stress físico, entre eles a variação da intensidade e volume da atividade física executada. Reações destes analitos garantem a manutenção do pH sanguíneo através da constante neutralização e/ou eliminação dos ácidos orgânicos derivados do metabolismo momentâneo. Foi objetivo um método, minimamente invasivo, para avaliar o equilíbrio ácido base conseqüente do aumento progressivo do exercício físico a partir de 100μL de sangue capilar. A metodologia utilizada contempla o protocolo de Balke para ciclo ergômetro adaptado as necessidades operacionais do equipamento Analisador de Gases ABL 800 Radiometer. O incremento progressivo da carga foi de 50 em 50 Watts até a exaustão voluntária com coleta e análise das amostras de sangue capilar. Os voluntários são 13 universitários ativos (5 mulheres e 8 homens) e 3 atletas amadores da UFSCar com idade entre 20 e 30 anos 25±2, e índice de massa corporal 24±4. Os resultados são apresentados no nomograma ácido base de Siggaard- Andersen, desenvolvidos através dos valores de pH entre 7,43±0,02 e 7,35±0,04, ABE (Excesso de Base Real) entre 4,16±1,44 e -7,75±3,17 mmol/L, pCO2 entre 35,48±2,61 e 37,20±4,67 mmHg e [HCO3 -] entre 24±0,6 e 17±2,2 mmol/L com análise das ferramentas estatísticas ANOVA e Teste T de Student. A concentração dos gases e metabólitos, presentes no sangue capilar, apresenta comportamento característico ao esperado durante o exercício físico progressivo como o crescimento exponencial da concentração de lactato e o decaimento linear do pH. | por |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Alexandre Fonseca. Exercício físico progressivo e equilíbrio ácido-base em sangue capilar. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Seres humanos | por |
| dc.subject | Gases | por |
| dc.subject | Metabólitos | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Sangue capilar | por |
| dc.subject | Human | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Capillary blood | eng |
| dc.subject | Gases and Metabolites | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Exercício físico progressivo e equilíbrio ácido-base em sangue capilar | por |
| dc.type | Dissertação | por |