Terceirização e poder público: o caso das serventes merendeiras no município de São Carlos (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Lucas Henrique | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the impact of outsourcing on the hiring of Servants in the municipality of São Carlos (SP), through the creation of the position of Food Service. Using interviews and document analysis, we investigated the working conditions of food service workers, who are civil servants, and food service assistants, who are food service assistants, and outsourced employees. The analysis was also related to transformations in the world of work in the context of flexible accumulation and neoliberalism. The conclusion is that outsourcing in the hiring of catering servers in São Carlos, through the position of Catering Service Auxiliary results in precariousness, highlighting disparities in benefits, stability, and union organization. These results reinforce the urgency to reconsider outsourcing policies, emphasizing their negative impacts on working conditions and the quality of life of workers. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da terceirização na contratação das Serventes Merendeiras no município de São Carlos (SP), por meio da criação do cargo de Auxiliar do Serviço de Alimentação. Utilizando entrevistas e análise documental, foram investigadas as condições de trabalho das serventes merendeiras, funcionárias públicas, e das auxiliares do serviço de alimentação, funcionárias terceirizadas, assim como as estratégias da prefeitura que levaram à terceirização. A análise se relacionou também às transformações no mundo do trabalho sob o contexto da acumulação flexível e neoliberalismo. Conclui-se que a terceirização na contratação das Serventes Merendeiras em São Carlos, por meio do cargo de Auxiliar do Serviço de Alimentação resulta em precarização, destacando disparidades em salário, benefícios, estabilidade e organização sindical. Esses resultados reforçam a urgência de reconsiderar políticas de terceirização, enfatizando seus impactos negativos nas condições de trabalho e qualidade de vida das trabalhadoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Henrique. Terceirização e poder público: o caso das serventes merendeiras no município de São Carlos (SP). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20495. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terceirização | por |
| dc.subject | Reforma trabalhista | por |
| dc.subject | Precarização do trabalho | por |
| dc.subject | Merendeiras no serviço público | por |
| dc.subject | Outsourcing | eng |
| dc.subject | Labor reform | eng |
| dc.subject | Precariousness of work | eng |
| dc.subject | Catering service auxiliary | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Terceirização e poder público: o caso das serventes merendeiras no município de São Carlos (SP) | por |
| dc.title.alternative | Outsourcing in the public service: the case of the catering service auxiliary in the municipality of São Carlos (SP) | eng |
| dc.type | TCC | por |