Estudo da ocorrência de fungos e da permeabilidade em revestimentos de argamassa em habitações de interesse social estudo de caso na cidade de Pitangueiras/SP
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Beato Sobrinho, Mario Marques | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | The construction of housing types of social concern in the city of Pitangueiras are built mostly by masonry system of self-supporting - not armed, noting that the ceramic elements mostly used are bricks (massive brick) or airbricks, and as these buildings are executed without any technical monitoring because of socioeconomic conditions that lead to this way, they eventually show all types of pathological manifestations. Relating to the pathological manifestations that come from households of social concern, the humidity rising in mortared coatings is one that most stands out mainly due to disability (or absence) of sealing in the foundations. However, some respiratory diseases are caused by fungi arising in the mould of mortared coatings. The objective of this study was to evaluate the permeability of mortared coatings in inhabitations of social concern, both in places with evidence of mould in homes and apparently sound. Also, it was tried to identify the fungi and establish relations with the occurrence of respiratory diseases in their inhabitants. The results were to assess the permeability in mortared coatings using method of testing the pipe (CSTC), classifying the homes of social interest, analyzed as "sick" or "sound". The term refers to sick with pathological manifestations and housing, the term sound healthy housing problems without pathological manifestations. It was also possible to identify the types of filamentous fungi present in the mould of coatings using the method of microbiological analysis. So it's necessary to have technical guidance in implementing the housing of social concern as regards mainly the system of sealing the foundations of painting and mortared coatings, minimizing the occurrence of diseases related respiratory to pathological manifestations found in this study. | eng |
| dc.description.resumo | As tipologias construtivas das habitações de interesse social na cidade de Pitangueiras são construídas em sua maioria por sistema de alvenaria auto portante não armada, observando que os elementos cerâmicos mais utilizados são tijolos comum (tijolo maciço) ou furado, e como essas edificações são executadas sem qualquer acompanhamento técnico devido às condições sócio econômicas que as levam a esse caminho, elas acabam, por sua vez, a apresentar em os mais diversos tipos de manifestações patológicas. Das manifestações patológicas que se apresentam em habitações de interesse social, a umidade ascendente nos revestimentos de argamassa é uma das que mais se destaca devido, principalmente, à deficiência (ou inexistência) de impermeabilização nas fundações. No entanto, algumas doenças respiratórias são causadas por fungos originados nos bolores dos revestimentos de argamassa. O objetivo geral deste trabalho foi identificar os fungos existentes em revestimentos de argamassa em habitações de interesse social na cidade de Pitangueiras-SP. Além disso, buscou-se avaliar a permeabilidade dos revestimentos de argamassa utilizando o método do cachimbo, nas mesmas habitações estudadas. Os resultados obtidos foram de avaliar a permeabilidade nos revestimentos de argamassa utilizando método de ensaio do cachimbo (CSTC), classificando as habitações de interesse social analisadas como doentes ou sãs . A expressão doentes refere-se à habitações com manifestações patológicas e, o termo sãs significa habitações sem manifestações patológicas. Também foi possível identificar os tipos de fungos filamentosos presentes nos bolores dos revestimentos utilizando o método de análise microbiológica. Portanto é necessário que se tenha orientação técnica na execução das habitações de interesse social no que se refere principalmente ao sistema de impermeabilização das fundações e pintura dos revestimentos de argamassa, minimizando a ocorrência de doenças respiratórias relacionadas com as manifestações patológicas verificadas no presente estudo. | por |
| dc.identifier.citation | BEATO SOBRINHO, Mario Marques. Estudo da ocorrência de fungos e da permeabilidade em revestimentos de argamassa em habitações de interesse social estudo de caso na cidade de Pitangueiras/SP. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Habitação popular | por |
| dc.subject | Argamassa | por |
| dc.subject | Fungos filamentosos | por |
| dc.subject | Habitações de interesse social | por |
| dc.subject | Revestimentos de argamassa | por |
| dc.subject | Households of social concern | eng |
| dc.subject | Mortared coatings | eng |
| dc.subject | Fungi | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Estudo da ocorrência de fungos e da permeabilidade em revestimentos de argamassa em habitações de interesse social estudo de caso na cidade de Pitangueiras/SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |