Potencialidades socioambientais das áreas de preservação permanente em fundos de vales urbanos: proposição de método expedito de análise
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Pavezzi Netto, Milton | |
| dc.date.issued | 2013-06-14 | |
| dc.description.abstract | Guided by the questions about the effectiveness of strategies for environmental protection in cities, this research was aimed at structuring a fast method to analyze the social and environmental potential of PPAs in urban valley bottoms able to provide information to support the recovery and/or maintenance of the environmental quality of these areas in compatibility with existing social dynamics in the built space For structuring method, physical variables and criteria involved in the environmental quality of valley bottoms and representative forms of human occupation at these sites were raised. Based on these variables, we designed a scoring system that indicates the level of compliance with environmental functions of PPAs in urban valley bottoms and indicates the favorable and unfavorable conditions to fulfill these functions. The method was applied in two urban sources in the city of São Carlos, with distinct characteristics and land use in the buffer corresponding to the PPA. in the context of urban planning, the results of the application shows that the method has potential both to provide information that supports immediate or short-term decisions as to guide the application of other diagnostic decisions in the medium and long term. | eng |
| dc.description.resumo | Pautada pelo questionamento sobre a efetividade das estratégias ambientais de proteção territorial nas cidades, esta pesquisa teve como objetivo a estruturação de um método expedito de análise das potencialidades socioambientais das APPs em fundos de vales urbanos capaz de fornecer informações para subsidiar a recuperação e/ou manutenção da qualidade ambiental destas áreas em compatibilidade com as dinâmicas sociais existentes no ambiente urbanizado. Para a estruturação do método, foram levantadas variáveis físicas e critérios de análise intervenientes na qualidade ambiental dos fundos de vales e representativos das formas de ocupação antrópica nestes locais. Baseando-se nestas variáveis, foi elaborado um sistema de pontuação que indica o nível de cumprimento das funções socioambientais no trecho analisado e indica as condições favoráveis e desfavoráveis ao cumprimento destas. O método foi aplicado em duas nascentes urbanas na cidade de São Carlos, com características distintas de uso e ocupação do solo na faixa correspondente à APP. Os resultados da aplicação demonstraram que, no contexto do planejamento urbano, o método apresenta potencial tanto para fornecer informações que subsidiem decisões imediatas ou de curto prazo como para orientar a aplicação de outros diagnósticos demandados para decisões de médio e longo prazo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PAVEZZI. NETTO, Milton Potencialidades socioambientais das áreas de preservação permanente em fundos de vales urbanos: proposição de método expedito de análise. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Área de preservação permanente (APP) | por |
| dc.subject | Fundos de vale | por |
| dc.subject | Gestão ambiental urbana | por |
| dc.subject | Qualidade ambiental urbana | por |
| dc.subject | Permanent preservation areas | eng |
| dc.subject | Urban valley bottom | eng |
| dc.subject | Urban environmental management | eng |
| dc.subject | Urban environmental quality | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Potencialidades socioambientais das áreas de preservação permanente em fundos de vales urbanos: proposição de método expedito de análise | por |
| dc.type | Dissertação | por |