As crianças da República: imagens sobre culturas infantis no centro da cidade de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.author: Casciano, Bruna Serena
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: This study aimed to understand how children living in the República neighborhood, in the central area of ​​the city of São Paulo, create and act in their daily lives. Throughout this study, we sought to answer some central questions, together with the children, through an ethnographic procedure, such as: What does this group of children do when and while they walk around the city? Where do they go? With what, with what, how and with whom do they play? How do they relate and interact with the city space? What characterizes the cultures they produce? How do they understand and construct their lived spaces in the city through their daily experiences? The main objective was to understand how children relate to the sociocultural context in which they are inserted, making it possible to identify which children's culture is produced by them and how they appropriate the urban space in which they live. The research is based on the theoretical framework of the sociology of childhood, and the research with children was conducted based on written reports, obtained from their speech, photographs and drawings, also produced by the children. The research carried out with the children in the city center of São Paulo allowed us to observe the urban gaps they found to play and produce their peer culture. The experiences of the children of the Republic, who, accompanied by their caregivers, enjoy a certain autonomy to experiment and play, occur daily in Roosevelt Square, whose adult-centric logic of use is subverted and restructured by them: objects and equipment in the square gain new uses and are requalified. The urban daily life of these children, despite taking the same routes from their homes to school or to the square every day, is never the same; there are always new perceptions that the space, the streets and the sidewalks provide. The space of Praça Roosevelt, a favorite place for children but not so well-liked by nannies, is described by the former as representing affection, belonging and friendship. It was possible to verify that my interlocutors, mostly white and from the urban middle class, share among themselves, in their speeches and games, elements of a broader media culture aimed at children, namely: Pokémon cartoons, Paw Patrol, etc. Despite the fissure that the children of the Republic generate in a space aimed and designed for adult use, Praça Roosevelt is perceived as a relatively homogeneous space, with regard to the presence of children's groups, bringing evidence of a certain racialization of the space.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como intuito compreender de que forma as crianças, habitantes do bairro da República, na zona central da Cidade de São Paulo, criam e atuam na vida cotidiana. Ao longo deste trabalho, buscou-se responder algumas questões centrais, juntamente com as crianças, através de procedimento etnográfico, tais como: O que faz este grupo de crianças quando e enquanto caminha pela cidade? Para quais locais vão? Com o que, do que, como e com quem brincam? Como se relacionam e interagem com o espaço da cidade? O que caracteriza as culturas que produzem? Como compreendem e constroem os seus espaços vividos pela cidade através de suas experiências cotidianas? O objetivo principal foi compreender de que forma as crianças se relacionam com o contexto sociocultural em que estão inseridas, possibilitando identificar qual é a cultura infantil que é produzida por elas e de que forma se apropriam do espaço urbano em que vivem. A pesquisa tem como base o aporte teórico da sociologia da infância e a pesquisa com crianças foi realizada a partir de relatos escritos, obtidos a partir da fala delas, relatos fotográficos e desenhos, também produzido pelas crianças. A investigação feita com as crianças no centro da cidade de São Paulo permitiu observar as brechas urbanas que elas encontraram para brincar e produzir a sua cultura de pares. As vivências das crianças da República, que, acompanhadas de suas cuidadoras, gozam de certa autonomia para experimentar e brincar, ocorrem cotidianamente na praça Roosevelt, cuja lógica adultocêntrica de uso é subvertida e reestruturada por elas: objetos e equipamento da praça ganham novos usos e são requalificados. O cotidiano urbano destas crianças, apesar de todos os dias fazerem os mesmos percursos de suas casas para a escola ou para a praça, nunca é o mesmo, há sempre novas percepções que o espaço, as ruas, as calçadas proporcionam. O espaço da Praça Roosevelt, local favorito das crianças, mas não tão bem estimado pelas babás, é qualificado pelas primeiras, representando afeto, pertencimento e amizade. Foi possível verificar que meus interlocutores, majoritariamente brancos e de classe média urbana, compartilham entre si, em suas falas e brincadeiras, elementos de uma cultura midiática mais ampla voltada para crianças, a saber: os desenhos animados do Pokémon, Patrulha Canina etc. Apesar da fissura que as crianças da República geram em um espaço voltado e pensado para o uso adulto, percebe-se a praça Roosevelt como um espaço relativamente homogêneo, no que diz respeito à presença de grupos infantis, trazendo indícios de certa racialização do espaço.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: Id23227715
dc.identifier.citation: CASCIANO, Bruna Serena. As crianças da República: imagens sobre culturas infantis no centro da cidade de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21972.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Culturas infantispor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: As crianças da República: imagens sobre culturas infantis no centro da cidade de São Paulopor
dc.title.alternative: Children of the Republic: images of children's cultures in downtown São Pauloeng
dc.type: Dissertação