Papel dos receptores andrenérgicos da preóptica medial (APM) no controle da salivação induzida pela ativação colinérgica em ratos
dc.contributor.advisor1: Renzi, Antonio
dc.contributor.author: Almeida, Roberto Lopes de
dc.date.issued: 2004-12-17
dc.description.abstract: The present work had as objective to investigate the participation of the mechanisms adrenergics of the medial preoptic area (APM) in the salivary secretion induced for the peripheral colinergic stimulation (pilocarpine injection). Holtzman rats had been used (280-320 g). A part of the animals suffered electrolytic lesion in the APM through the ticket from electric chain (1mA x 3x10s), to serve as control, and another part of the animals was submitted to the same procedures of cerebral surgery, except that it was not displayed to the electric chain ticket (SHAM). Animals that suffered the surgery from implant of cannulas guides in the APM for the injection of adrenergics agonists and antagonists were also used. The saliva was collected using previously weighted and inserted balls of cotton in the mouth of the animal that was under anesthesia with quetamina (1mg/mL/kg). Salivation was induced for intraperitoneal injection (IP) of pilocarpine (1mg/mL/kg). The APM lesion in such a way reduced peripheral the pilocarpine-induced salivation group that suffered APM lesion 24 hours before the experiment (APM lesion 340,7 ± 41,1 mg/7min, versus SHAM 428,4 ± 31,6 mg/7min) as much as in the group that suffered APM lesion 5 days before the experiment (APM lesion 310,2 ± 35,4 mg/7min, versus SHAM 494,9 ± 35,5 mg/7min). Reduction in the peripheral pilocarpine-induced salivation was not verified in those animals that had suffered APM lesion 15 days before the experiment (APM lesion 461,6 ± 81,4 mg/7min, versus SHAM 575,7 ± 34,9 mg/7min). The injection of noradrenaline (80 nmol/0,5µL) in the APM did not reduce the peripheral pilocarpine-induced salivation (NOR + Pilo 356,0 ± 36,0 mg/7min versus Saline + Pilo 475,0 ± 73,0 mg/7min). This same drug in the dose of 160 nmol/0,5 µL reduced the peripheral pilocarpine-induced salivation (NOR + Pilo 251,0 ± 50,0 mg/7min versus Saline + Pilo 468,0 ± 59,0 mg/7min). The inhibitory effect of the injection in the APM of noradrenaline (160 nmol/0,5µL) in the peripheral pilocarpine-induced salivation was not reduced by the previous injection of the antagonist of adrenoceptors α2, RX-821002 in the dose of 80 nmol/0,5µL (RX + NOR + Pilo 244,1 ± 29,2 mg/7 min, versus Saline + NOR + Pilo 202,3 ± 34,8 mg/7 min). On the other hand, this same drug injected in the dose of 160 nmol/0,5µL, partially reverted the inhibitory effect of the injection in the APM of noradrenalina (160 nmol/0,5µL) in the peripheral pilocarpine-induced salivation (RX + NOR + Pilo 329,9 ± 77,8 mg/7min, versus Saline + NOR + Pilo 148,2 ± 30,3 mg/7min). The RX- 821002 injected in the APM in the dose of 320 nmol/0,5µL, failed in showing the reversion of the inhibitory effect of the injection in the APM of noradrenaline (160nmol/0,5µL) in the peripheral pilocarpine-induced salivation (RX + NOR + 261,3 ± 18,9 mg/7min, versus Saline + NOR + Pilo 320,4 ± 30,2 mg/7min). The antagonist of adrenergics receptors α1, Prazosin, did not reveal efficient, therefore the inhibitory effect of the injection in the APM of noradrenaline (160 nmol/0,5µL) in the peripheral pilocarpine-induced salivation was not reduced by the previous injection of the adrenergic antagonist α1, Prazosin, in the dose of 160 nmol/0,5µL (Prazosin + NOR + Pilo 223,6 ± 35,8 mg/7min, versus Saline + NOR + Pilo 256,0 ± 58,5 mg/7min). The results show that the noradrenaline injected in the APM reduces the peripheral pilocarpine-induced salivation and this effect is reduced by the previous blockade of the receiving adrenergics α2 of the same area, suggesting to the existence of an adrenergic α2 inhibitory mechanism of the salivation in the APM.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a participação dos mecanismos adrenérgicos da área preóptica medial (APM) na secreção salivar induzida pela estimulação colinérgica (injeção de pilocarpina) periférica. Foram utilizados Ratos Holtzman (280-320 g). Uma parte dos animais sofreu lesão na APM através da passagem de corrente elétrica (1mA x 3x10s), para servir de controle, uma outra parte dos animais foi submetida aos mesmos procedimentos de cirurgia cerebral, exceto que não foi exposta à passagem de corrente elétrica (lesão fictícia). Foram utilizados também animais que sofreram a cirurgia de implante de cânulas guia na APM para a injeção de agonistas e antagonistas adrenérgicos. A saliva foi coletada utilizando-se bolas de algodão previamente pesadas e inseridas na boca do animal que se encontrava sob anestesia por quetamina (1mg/mL/kg). A salivação foi induzida por injeção intraperitoneal (ip) de pilocarpina (1mg/mL/kg). A lesão da APM reduziu a salivação induzida por pilocarpina ip tanto no grupo que sofreu lesão da APM 24 horas antes do experimento (lesão APM 340,7 ± 41,1 mg/7min, vs. LF 428,4 ± 31,6 mg/7min) quanto no grupo que sofreu a lesão 5 dias antes do experimento (lesão APM 310,2 ± 35,4 mg/7min, vs. LF 494,9 ± 35,5 mg/7min). Não foi verificada redução na salivação induzida por pilocarpina ip nos animais que sofreram lesão 15 dias antes do experimento. (lesão APM 461,6 ± 81,4 mg/7min, vs. LF 575,7 ± 34,9 mg/7min). A injeção de noradrenalina (80 nmol/0,5µL) na APM não reduziu a salivação induzida por pilocarpina ip (NOR + Pilo 356,0 ± 36,0 mg/7min vs. Salina + Pilo 475,0 ± 73,0 mg/7min) Essa mesma droga na dose de 160 nmol/0,5µL reduziu a salivação induzida por pilocarpina ip (NOR + Pilo 251,0 ± 50,0 mg/7min vs. Salina + Pilo 468,0 ± 59,0 mg/7min). O efeito inibitório da injeção na APM de noradrenalina (160 nmol/0,5µL) na salivação induzida por pilocarpina ip não foi reduzido pela injeção prévia do antagonista de receptores adrenégicos α2, RX-821002 na dose de 80 nmol/0,5µL (RX + NOR + Pilo 244,1 ± 29,2 mg/7 min, vs. Salina + NOR + Pilo 202,3 ± 34,8 mg/7min). Já essa mesma droga injetada na dose de 160 nmol/0,5µL, reverteu parcialmente o efeito inibitório da injeção na APM de noradrenalina (160 nmol/0,5µL) na salivação induzida por pilocarpina ip (RX + NOR + Pilo 329,9 ± 77,8 mg/7 min, vs. Salina + NOR + Pilo 148,2 ± 30,3 mg/7min). O RX-821002 injetado na APM na dose de 320 nmol/0,5µL, falhou em mostrar a reversão do efeito inibitório da injeção também na APM de noradrenalina (160nmol/0,5µL) na salivação induzida por pilocarpina ip (RX + NOR + Pilo 261,3 ± 18,9 mg/7 min, vs. Salina + NOR + Pilo 320,4 ± 30,2 mg/7min). O antagonista de receptores adrenégicos α1, Prazosin, não se mostrou eficaz pois o efeito inibitório da injeção na APM de noradrenalina (160 nmol/0,5µL) na salivação induzida por pilocarpina ip não foi reduzido pela injeção prévia do antagonista adrenégico α1, Prazosin, na dose de 160 nmol/0,5µL (Prazosin + NOR + Pilo 223,6 ± 35,8 mg/7 min, vs. Salina + NOR + Pilo 256,0 ± 58,5 mg/7min). Os resultados mostram que a noradrenalina injetada na APM reduz a salivação induzida pela pilocarpina ip e que esse efeito é reduzido pelo bloqueio prévio dos receptores adrenérgicos α2 da mesma área, sugerindo a existência de um mecanismo adrenérgico α2 inibitório da salivação na APM.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Roberto Lopes de. Papel dos receptores andrenérgicos da preóptica medial (APM) no controle da salivação induzida pela ativação colinérgica em ratos. 2004. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Glândulas salivarespor
dc.subject: Pilocarpinapor
dc.subject: Noradrenalinapor
dc.subject: Salivaçãopor
dc.subject: APMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Papel dos receptores andrenérgicos da preóptica medial (APM) no controle da salivação induzida pela ativação colinérgica em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor