Aceitação do uso de robôs de serviço no cuidado e apoio às pessoas idosas
dc.contributor.advisor1: Mendes, Glauco Henrique de Sousa
dc.contributor.author: Cesário, Larissa Cayla
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: Social service robots constitute an alternative solution for the care of elderly individuals. Their usage has become popular in several countries, especially those experiencing intensified shortages of healthcare human resources. However, this technology remains underexplored in Brazil. The objective of this study was to identify factors contributing to the acceptance of service robots in the care of elderly individuals in Brazilian households. To achieve this, three research stages were conducted using different methods. The first stage involved a bibliometric review to identify key research themes in literature concerning social service robots and elderly care. The second stage utilized a survey to assess acceptance and intention to use social service robots among a sample of potential users in Brazil, employing the adapted Service Robot Acceptance Model. The third stage comprised semi-structured interviews to delve deeper into issues regarding potential users' detailed impressions of service robot usage. Results revealed the intellectual framework of this literature organized into six clusters: (i) robot acceptance and design, (ii) social role and ethical values, (iii) barriers and criticism, (iv) effects, efficacy, and impact of robot use, (v) therapeutic use of robots, and (vi) perceptions of healthcare professionals and services, alongside a proposed future research agenda. In stage 2, data were analyzed using Structural Equation Modeling techniques, while interview data were subjected to Content Analysis. Findings confirm the Service Robot Acceptance Model within the context of elderly care, demonstrating high predictive capacity. Additionally, the value of social service robots was confirmed, emphasizing significant functional elements for elderly acceptance. Moreover, elderly individuals expressed an intention to use social service robots for emotional comfort. However, they did not perceive robots as real people capable of fully replacing human care, indicating the establishment of a relationship with emotional boundaries. This dissertation contributes to advancing research on the topic and supporting elderly care and support within the Brazilian national context.eng
dc.description.resumo: Os robôs sociais de serviço constituem uma solução alternativa para o cuidado de pessoas idosas. Seu uso tem se tornado popular em diversos países, especialmente naqueles que enfrentam a escassez de recursos humanos em saúde de forma intensificada. Todavia, esta tecnologia tem sido pouco explorada no Brasil. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que contribuem para a aceitação de robôs de serviços no cuidado de pessoas idosas em residências no Brasil. Para consecução do trabalho foram realizadas três etapas de pesquisa com a aplicação de métodos de pesquisa distintos. A primeira etapa foi a realização de uma revisão bibliométrica para identificar os principais temas de pesquisa na literatura envolvendo robôs sociais de serviços e cuidado de pessoas idosas. A segunda etapa foi um estudo do tipo survey para verificar a aceitação e a intenção de uso de robôs sociais de serviços numa amostra de potenciais usuários desta nova tecnologia, utilizando o Service Robot Acceptance Model, em sua versão adaptada. A etapa 3 consistiu em entrevistas semiestruturadas para se aprofundar em questões referentes às impressões detalhadas dos potenciais usuários sobre o uso de robôs de serviço. Como resultados, a estrutura intelectual desta literatura é apresentada em seis clusters, sendo eles (i) aceitação e design de robôs; (ii) papel social e valores éticos (iii) barreiras e criticismo; (iv) efeitos, eficácia e impacto do uso de robô; (v) uso terapêutico de robôs e (vi) percepções dos profissionais e serviços de saúde e uma proposição de agenda futura de pesquisa. Na etapa 2 os dados foram analisados por meio de técnicas de Modelagem de Equações estruturais, enquanto que as entrevistas foram analisadas por meio de técnicas de Análise de Conteúdo. Os resultados confirmam o Service Robot Acceptance Model para o contexto do cuidado de pessoas idosas, com alta capacidade preditiva. Também, foi confirmado o valor dos SSRs, destacando elementos funcionais importantes para aceitação de pessoas idosas. Além disso, pessoas idosas também intencionam usar os robôs sociais de serviço para conforto emocional. No entanto, eles não consideraram os robôs como pessoas reais e totalmente capazes de substituir o cuidado humano, o que denota a construção de uma relação com limites emocionais. Esta dissertação contribui para avançar na pesquisa do tema e apoiar o cuidado e suporte à pessoa idosa no contexto nacional brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CESÁRIO, Larissa Cayla. Aceitação do uso de robôs de serviço no cuidado e apoio às pessoas idosas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20624.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Robôs de serviçopor
dc.subject: Intenção de usopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Service robotspor
dc.subject: Careeng
dc.subject: Intention to useeng
dc.subject: Elderly peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aceitação do uso de robôs de serviço no cuidado e apoio às pessoas idosaspor
dc.title.alternative: Acceptance of the use of service robots in the care and support of elderly peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor