Sentidos dados por profissionais da atenção primária à participação das famílias no processo de cuidado de pessoas com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: Fontanella, Bruno José Barcellos
dc.contributor.author: Caliri, Mariana
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: This study was developed using a qualitative method to achieve its general objective: understand some of the meanings attributed by Primary Health Care (PHC) professionals to the roles that families would perform, according to themselves, in the health-disease process of people with Down Syndrome (DS). For that end, an interview corpus that had already been analyzed for other specific objectives was used. A new reading of this corpus confirmed the relevance of the family theme for the interviewees. For this study, the authors considered the assumption that understanding what the professionals think about the families of DS carriers can help improve care for these patients and their families. The analyzed corpus was composed of 16 semi-structured interviews with open-ended questions that were applied to Family Health Strategy professionals of the city of São Carlos, state of São Paulo. The discourse content analysis technique was used while trying to identify, in addition to the themes and subthemes in the interviews, possible representations and experiences of the interviewees on the subject. The identified subthemes were grouped into three thematic categories, with a total of 15 subthemes. The results of this study, which addressed a “micro” context, make it possible to glimpse a “macro” reality, which is possibly experienced by PHC professionals in Brazil in general. The professionals attribute roles and responsibilities to the families that do not seem to be fully shared by the Family Health Units. The professionals perceive many aspects of the families, pointing to some of their needs, the roles that the families perform in their perception and other aspects that influence the care offered by the families. Such perceptions contribute to a critical reflection regarding the practices of healthcare services. They acknowledge weak points and potentialities in family participation. The data obtained suggests that it is important to conduct further research with PHC professionals that are focused on the type of practice that is performed with the families of people with DS, especially in a context where it is possible glimpse changes resulting from the implementation of the National Policy of Comprehensive Care in Clinical Genetics.eng
dc.description.resumo: O presente estudo utiliza um método qualitativo para tentar alcançar seu objetivo geral: compreender alguns dos sentidos dados pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) aos papéis que as famílias exerceriam, segundo eles próprios, no processo saúde- doença de portadores de Síndrome de Down (SD). Para isso, utilizou-se um corpus de entrevistas que já havia sido analisado quanto a outros objetivos específicos. Uma releitura deste corpus confirmou a relevância, para os entrevistados, do tema família, sendo considerado para este estudo o pressuposto de que compreender o que os profissionais pensam sobre a família dos portadores de SD pode favorecer o aperfeiçoamento dos cuidados prestados a esses usuários-pacientes e suas famílias. O corpus analisado é composto por 16 entrevistas semi-dirigidas com questões abertas, realizadas com profissionais da Estratégia de Saúde da Familia (ESF) do município de São Carlos-SP. A técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011) de enunciados foi utilizada, procurando-se identificar, além dos temas e subtemas presentes nas entrevistas, possíveis representações e experiências dos entrevistados sobre o assunto. Os subtemas identificados foram reunidos em três categorias temáticas, com total de 15 subtemas. Os resultados deste presente estudo, que abordou um contexto “micro”, possibilitam entrever uma realidade “macro”, possivelmente vivenciada pelos profissionais de saúde da APS no Brasil, de modo geral. Os profissionais direcionam à família papéis e responsabilidades que não parecem ser compartilhadas totalmente com a USF. Os profissionais percebem diversas facetas da família, apontando algumas de suas necessidades, os papéis que percebem que elas exercem e outros aspectos que implicam no cuidado prestado pela família. Tais percepções contribuem para uma reflexão crítica sobre as práticas dos serviços de saúde. Eles reconhecem fragilidades e potencialidades da participação da família. Os profissionais direcionam à família papéis e responsabilidades que não parecem ser compartilhadas totalmente com a USF. Considerando aos dados obtidos, nos parece importante realizar pesquisas com os profissionais da APS focadas no tipo de clínica exercida com as famílias dos portadores de SD, ainda mais num contexto em que poderíamos vislumbrar modificações oriundas da implementação da Política Nacional de Atenção Integral em Genética Clínica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CALIRI, Mariana. Sentidos dados por profissionais da atenção primária à participação das famílias no processo de cuidado de pessoas com Síndrome de Down. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7975.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Sentidos dados por profissionais da atenção primária à participação das famílias no processo de cuidado de pessoas com Síndrome de Downpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor