A disper(segui)ção da memória em Carandiru
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Mariano, Daniel
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: This assignment investigates, through the Analysis of Discourse by French orientation and through the concepts of erasure (ORLANDI, 2005) and lack of memory (PAVEAU, 2013, 2015), how the discursive memory mobilizes, interdiscursively, with other discourses, with the erasure and with the lack of memory in two narratives which deal with the reports about the Carandiru. So, the mobilized corpus is composed of some statements and linguistic expressions taken from the books "Estação Carandiru" and "Carcereiros" by Drauzio Varella. More specifically, we want to understand the relation between memory, erasure, and lack of memory in the production of meaning that deals with the Carandiru history inscribed in these assignments and their proximity to the implosion of the House of Detention in São Paulo. For the development of the research, we conducted a descriptive course of the corpus and an explanation of the theoretical concepts and during the analysis, we note that the authorship of Drauzio Varella is legitimized by the medical institution, the publishing market and the media and that his FD is affiliated to the scientific discourse, maintaining a discursive relation with the FD of the prisoners, the FD of the jailers and the religious discourse that confers a messianic aura to him. In addition, we note that erasure restricts certain events and discourses as part of the policy of silence settled by Varella in his two books. Thus, the descriptive and objective style interspersed with the terms of the medical knowledge that manage the discourses around the FD by Varella, the choice of which character could say during the narrative and the censorship of certain words end up contributing to the process of lack of memory for some sayings like the words "massacre" and "prison". In this sense, we defend that erasure is a discursive resource that assists and speeds up, in some cases, lack of memory. This became evident when we approximated the discursive memory inscribed in the two assignments, the implosion and the creation of the Youth Park [Parque da Juventude], these three elements erase, silence and demystify Carandiru as a prison.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga, por meio da Análise do Discurso de orientação francesa e pelos conceitos de apagamento (ORLANDI, 2005) e desmemória (PAVEAU, 2013, 2015), como a memória discursiva mobiliza-se, interdiscursivamente, com outros discursos, com o apagamento e com a desmemória em duas narrativas que tratam dos relatos sobre o Carandiru. Para tanto, o corpus mobilizado é composto por alguns enunciados e expressões linguísticas retirados dos livros “Estação Carandiru” e “Carcereiros” de autoria de Drauzio Varella. Mais especificamente, queremos compreender a relação entre memória, apagamento e desmemória na produção de sentido que trata da história do Carandiru inscrita nessas obras e sua proximidade com a implosão da Casa de Detenção de São Paulo. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizamos um percurso descritivo do corpus e uma explanação dos conceitos teóricos e durante a análise, notamos que a autoria de Drauzio Varella é legitimada pela instituição médica, pelo mercado editorial e pelos meios de comunicação e que sua FD está filiada ao discurso científico, mantendo uma relação discursiva com a FD dos detentos, a FD dos carcereiros e o discurso religioso que lhe confere uma aura messiânica. Além disso, observamos que o apagamento restringe certos acontecimentos e discursos como parte da política do silêncio empregada por Varella em seus dois livros. Assim, o estilo descritivo e objetivo intercalado aos termos do saber médico que gerenciam os discursos em torno da FD de Varella, a escolha de qual personagem poderia dizer durante a narrativa e a censura de determinadas palavras acabam contribuindo para o processo de desmemória de alguns dizeres como as palavras “massacre” e “presídio”. Nesse sentido, defendemos que o apagamento é um recurso discursivo que auxilia e acelera, em alguns casos, a desmemória. Isso ficou evidente quando aproximamos a memória discursiva inscrita nas duas obras, a implosão e a criação do Parque da Juventude, esses três elementos apagam, silenciam e desmemorializam o Carandiru enquanto prisão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARIANO, Daniel. A disper(segui)ção da memória em Carandiru. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11939.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Carandirupor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Apagamentopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Erasureeng
dc.subject: Lack of memoryeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A disper(segui)ção da memória em Carandirupor
dc.title.alternative: La dispersión de la memoria en Carandirueng
dc.type: Tesepor