Jogos em aparelhos tecnológicos vivenciados por crianças : processos educativos envolvidos
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Fernando Donizete | |
| dc.contributor.author | Morais, Vinícius Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | With the notorious globalization of technological products and the great facility for their acquisition nowadays, children are entering this "technological world" earlier and earlier, mainly to experience virtual games. There is a certain fear of adults regarding the use that children make of their technological devices, mainly related to the social dimension, as something that disrupts their interpersonal relationships, however there are also those who value the games in these devices as a fundamental part of the culture of today's children. This is mainly due to the fact that the child is constructing a ludic culture during the life that originates from their social interactions, appropriating this culture also in the use of their technological devices. That way, the contact with this type of game during their interpersonal relations with their peers can even favor spaces for educational processes appear. From this scenario, this study aims to identify the relationships established by children of a sixth grade elementary school when they are playing in their technological devices and how they organize their games. For the data collection, participant observations were made in recreation and physical education classes, dialoguing and experiencing games in technological devices at these moments. Observations were recorded in field diaries. Another collection technique was the thematic conversation with children during classes in Physical Education. For data analysis, all the material obtained in the research was analyzed based on the theoretical and methodological assumptions of content analysis. The results evidenced that the subjects of this research, while playing in their technological devices, appropriate these as a means to interact with their peers, to observe and learn other things, in order to better coexist with the other children in this technological world in which they are inserted. It was also noticed that these children, almost at all times, wanted to share knowledge, exchange information, meet new games, reflect on their relationships with this type of game and with friends, finally, explore this world of virtual games and all its possibilities in contact with their peers. We conclude that for the subjects of this research the games in technological devices are more like a way of playing and, therefore, they feel more and more attracted to them, yet they are not open to the other possibilities of play that the time of the childhood offers, which contributes to a widening of the possibilities of fun in their life context. | eng |
| dc.description.resumo | Com a notória globalização de produtos tecnológicos e a grande facilidade para sua aquisição nos dias de hoje, as crianças estão se inserindo nesse “mundo tecnológico” cada vez mais cedo, principalmente para vivenciarem jogos virtuais. Existe um certo receio dos adultos em relação à utilização que as crianças fazem de seus aparelhos tecnológicos, principalmente relacionado à dimensão social, como sendo algo que atrapalha em seus relacionamentos interpessoais, contudo também há os que valorizam os jogos nesses aparelhos entendo-os como parte fundamental na cultura das crianças atuais. Isso se dá, principalmente, pelo fato de que a criança vai construindo uma cultura lúdica durante a vida, que se origina das suas interações sociais, apropriando-se dessa cultura também na utilização de seus aparelhos tecnológicos. Assim, o contato com esse tipo de jogo durante suas relações interpessoais com seus pares pode favorecer, inclusive, espaços para que processos educativos sejam desencadeados. Diante desse cenário, este estudo apresenta por objetivo identificar as relações estabelecidas por crianças de um sexto ano do ensino fundamental quando estão jogando em seus aparelhos tecnológicos e como organizam essas suas brincadeiras. Para a coleta de dados, realizaram-se observações participantes em recreios e aulas de Educação Física dialogando e vivenciando jogos em aparelhos tecnológicos nesses momentos. As observações foram registradas em diários de campo. Outra técnica de coleta, foi a realização de rodas de conversa temáticas com as crianças durante aulas da disciplina Educação Física. Para análise dos dados, todo o material obtido na pesquisa foi analisado pautando-se nos pressupostos teóricos e metodológicos da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os sujeitos dessa pesquisa, enquanto jogam em seus aparelhos tecnológicos, se apropriam destes também como um meio para poderem interagir com seus pares, para observar e aprender outras coisas, enfim, para melhor conviver com as demais crianças nesse mundo tecnológico em que estão inseridas. Também foi percebido que essas crianças, quase que a todo instante, quiseram compartilhar saberes, trocar informações, conhecer novos jogos, refletir sobre suas relações com esse tipo de jogo e com os amigos, enfim, explorar esse mundo dos jogos virtuais e todas suas possibilidades em contato com seus pares. Concluímos que para os sujeitos dessa pesquisa os jogos em aparelhos tecnológicos são como mais uma forma de brincar e, por isso, se sentem cada vez mais atraídos por elas, contudo não deixam de estar aberto às demais possibilidades de brincadeira que o tempo da infância oferece, o que contribui para um alargamento das possibilidades de brincadeiras em seu contexto de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Vinícius Barbosa de. Jogos em aparelhos tecnológicos vivenciados por crianças : processos educativos envolvidos. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8985. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Jogos em aparelhos tecnológicos | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Games on technological devices | eng |
| dc.subject | Educative processes | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Jogos em aparelhos tecnológicos vivenciados por crianças : processos educativos envolvidos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |