Análise da construção e implementação de uma atividade de educação interprofissional na saúde do trabalhador
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Griggio, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Based on the theoretical references of Interprofessional Education and Collaborative Practice and on work as a Social Determinant of Health, this study aimed to analyze the construction and implementation of an Interprofessional Education Activity (AEIP) focused on Occupational Health. It was a Research-Action which comprised two steps: (1) planning and (2) implementation and evaluation of the activity, developed at a Higher Education Institution. The planning step was performed in five workshops and had the participation of six professors, who were two physiotherapists, a physical educator and three nurses, and a nursing undergraduate student. The implementation and evaluation step happened in 15 meetings, adding up to 60 hours, with the participation of 16 people, who were five undergraduate students, three graduation students, five professors and three health network professionals, representatives of Nursing, Physical Education, Physiotherapy, Gerontology and Psychology areas. In both steps, the data were collected through registers in field journal and compiled in synthesis in the planning step and analyzed by Thematic Analysis in the implementation of the activity. The evaluation was performed processually, throughout the meetings, and, in the end, through an evaluative form, built exclusively to this end, analyzed through simple descriptive statistics and synthesis of textual answers. The workshops in the planning step made possible the construction of three professional competences: (1) Integrality of care; (2) Work as social determinant of the health-sickness process and (3) Work in interprofessional team. It resulted in a consistent activity, conceived by multiple views, experiences, knowledges and perspectives, which would not obtain such richness if it was planned isolatedly, by a single professional group. The AEIP implementation resulted in three thematic categories aligned with the competences built in the previous step. In the AEIP evaluation, the participants pointed out satisfaction with the activity, highlighting the importance of the proposal and the opportunity to discuss the topics with different professionals, experiences and perspectives, encouraging new AEIP offers. The field journal registers demonstrate that Occupational Health is still a gap in the health professionals training curriculum, which lacks investments, and that Interprofessional Education is a qualifying strategy in health professionals training, able to result in significant changes in the way to produce care and health. | eng |
| dc.description.resumo | Pautado nos referencias teóricos da Educação Interprofissional e Prática Colaborativa e no trabalho como Determinante Social de Saúde, este estudo teve como objetivo analisar a construção e implementação de uma Atividade de Educação Interprofissional (AEIP) na área de Saúde do Trabalhador. Foi desenvolvido por meio de uma Pesquisa-Ação, que contemplou duas etapas: (1) planejamento e construção da AEIP e (2) implementação e avaliação da atividade, desenvolvida em uma Instituição Pública de Ensino Superior. A etapa de planejamento foi realizada em cinco oficinas de trabalho e contou com a participação de seis docentes, sendo duas fisioterapeutas, uma educadora física e três enfermeiras e uma estudante de graduação do curso de enfermagem. A etapa de implementação e avaliação ocorreu em 15 encontros, totalizando 60 horas, com a participação de 16 pessoas, sendo cinco estudantes de graduação, três de estudantes de pós-graduação, cinco docentes e três profissionais da rede de saúde, representativos das áreas de Enfermagem, Educação Física, Fisioterapia, Gerontologia e Psicologia. Nas duas etapas, os dados foram coletados por meio de registros em diário de campo, sendo compilados em sínteses na etapa de planejamento e, na implementação da atividade, analisados por Análise Temática. A avaliação ocorreu em processo, ao longo dos encontros e, ao término, por meio de um formulário avaliativo, construído exclusivamente para este fim, analisado por meio de estatística descritiva simples e sínteses das respostas textuais. As oficinas da etapa de planejamento possibilitaram a construção de três competências profissionais: (1) Integralidade do cuidado; (2) Trabalho como determinante social do processo saúde-doença e (3) Trabalho em equipe interprofissional. Resultou em uma atividade consistente, concebida por múltiplos olhares, experiências, conhecimentos e perspectivas, que não obteria tamanha riqueza se tivesse sido planejada isoladamente, por um único grupo profissional. A implementação da AEIP resultou em três categorias temáticas alinhadas com as competências construídas na etapa anterior. Na avaliação da AEIP os participantes apontaram satisfação com a atividade, destacando a importância da proposta e a oportunidade de discutir os temas com diferentes profissionais, experiências e perspectivas, incentivando reofertas da AEIP. Os registros do diário de campo demonstram que a Saúde do Trabalhador ainda é uma lacuna nos currículos de formação das profissões da saúde que carece de investimentos e que a Educação Interprofissional é uma estratégia qualificadora da formação das profissões da saúde, capaz de refletir em significativas mudanças no modo de produzir cuidado e saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 40700446800 | por |
| dc.identifier.citation | GRIGGIO, Ana Paula. Análise da construção e implementação de uma atividade de educação interprofissional na saúde do trabalhador. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11327. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Relações interprofissionais | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Integrality in health | eng |
| dc.subject | Interprofessional relations | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Health human resource training | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |