Incorporação do ideário da Garden-City inglesa na urbanística moderna brasileira: Águas de São Pedro
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Ricardo | |
| dc.date.issued | 2003-10-24 | |
| dc.description.abstract | This work, entitled Inclusion of anthology of ideas from the english Garden-City into Modern Brazilian urban design: Águas de São Pedro developed in the Graduate Course in Urban Engineering at the Federal University of São Carlos (UFSCar), presents a study of the urban plan of Águas de São Pedro town, state of São Paulo, and its relation to the Garden-City s concepts, structured in four different parts. In its first part is given a brief overview of the history of post-Industrial Revolution urbanism, identifying the main urban typologies originating during this time and focusing especially on the Garden City typology from its English origin to its worldwide diffusion. From here, the study delves in the appropriation of this typology by brazilian designers (architects and engineers), articulated with economic, political, social and cultural analysis of this country in the first decades of the XXth Century. The third part analyses the universe of professional responsible for the creation of the city plan of Águas de São Pedro, urban engineer Jorge de Macedo Vieira, identifying his main influences and his productive evolution. Also, others professionals involved with this project are included. Finally, in the fourth part is done a comprehensive study of the adopted plan for the Watering town, along with its due empirical analysis, electing, from there, the elements that relate it to the Garden-City typology. This research therefore adds itself to others that study the use of the Garden-City urban typology in Brazil, contributing in this manner to extend knowledge about a school that participated actively in the history of brazilian urbanism. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho intitulado Incorporação do ideário da Garden-City inglesa na urbanística moderna brasileira: Águas de São Pedro , desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana (PPG-EU) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), apresenta o estudo do plano urbanístico da cidade de Águas de São Pedro (São Paulo) e sua relação com os conceitos da Garden-City inglesa, estruturando-se em quatro partes diferentes. Na primeira parte do trabalho, procura-se percorrer, através de um breve panorama, a história do urbanismo pós-Revolução Industrial, identificando as principais tipologias urbanísticas originárias desta época e atentando-se, especialmente, à tipologia Cidade-Jardim, desde a origem na Inglaterra à sua difusão mundial. Na parte subseqüente, recorre-se ao estudo da apropriação desta tipologia em solo nacional articulado com uma análise econômica, política, social e cultural do Brasil nas primeiras décadas do século XX. A terceira parte adentra no universo do profissional responsável pela criação do projeto urbano de Águas de São Pedro, o engenheiro urbanista Jorge de Macedo Vieira, identificando suas principais influências assim como sua evolução produtiva. Do mesmo modo, outros profissionais envolvidos no projeto foram analisados E, finalmente, na quarta parte, faz-se o entendimento do plano adotado no balneário, com devida análise empírica, elegendo-se, a partir daí, os elementos que o aproximem dos conceitos procedentes da tipologia Cidade-Jardim. Assim, essa pesquisa agrega-se a outras que estudam a utilização da tipologia urbanística Garden- City (Cidade-Jardim) no Brasil, contribuindo para ampliar os conhecimentos sobre uma escola que se fez presente na história do urbanismo nacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Ricardo. Incorporação do ideário da Garden-City inglesa na urbanística moderna brasileira: Águas de São Pedro. 2003. 262 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Renovação urbana | por |
| dc.subject | Espaço urbano - história | por |
| dc.subject | Modelos urbanos | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Urban history | eng |
| dc.subject | Garden-City movement | eng |
| dc.subject | New towns | eng |
| dc.subject | Águas de São Pedro Watering town | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Urban project | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Incorporação do ideário da Garden-City inglesa na urbanística moderna brasileira: Águas de São Pedro | por |
| dc.type | Dissertação | por |