Estudo de casos de erosões hídricas lineares e seu controle na cidade de São Carlos e comparativo com outras regiões
dc.contributor.advisor1: Menezes, Denise Balestrero
dc.contributor.author: Vivaldini, Amanda Ramela Schalch
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: The rapid and disordered Brazilian population growth was characterized by the incorrect use of natural resources and, as a consequence, generated impacts and degradations to the environment, mainly in the soil. The soil represents a basic resource that supports all the vegetation cover on the planet, essential for the survival of life on Earth, which also supports the entire built infrastructure. One form of manifestation of this degradation is the erosive processes that can cause, in addition to significant loss of fertile soils, compromising its limit of soil loss, several environmental, economic and social impacts. This project aims to study cases of linear water erosion and how these erosions generate losses and correction works.A survey of cases was made on the causes and consequences of water erosions and, then, an analysis of techniques for recovering these erosions was conducted. In addition, an in-depth study of cases was carried out in the city of Sao Carlos, where the geotechnical characteristics of the cases studied were analyzed, through geotechnical maps of the city. It was possible to conclude that in urban areas the lack of planning and infrastructure in the implementation of subdivisions leads to most cases of erosion and in rural areas the replacement of vegetation by pastures and monoculture plantations are responsible for the erosive processes. In addition, through the study carried out it was found that erosion prevention and control techniques are often poorly dimensioned, without maintenance and in many cases did not exist. Regarding the city of Sao Carlos, it was possible to notice that the fragility of the physical environment, due to the type of rocky substrate and unconsolidated materials, added to the anthropic intervention, triggered the appearance of erosions.por
dc.description.resumo: O rápido e desordenado crescimento populacional brasileiro caracterizou-se pelo uso incorreto dos recursos naturais e, como consequência, gerou impactos e degradações ao meio ambiente, principalmente no solo. O solo representa um recurso básico que suporta toda a cobertura vegetal do planeta, primordial para a sobrevivência da vida na Terra, e que também sustenta toda a infraestrutura construída. Uma forma de manifestação desta degradação são os processos erosivos que pode ocasionar diversos impactos ambientais, econômicos e sociais, além de perda relevante de solos férteis comprometendo seu limite de perda de solo. A presente monografia tem como finalidade estudar casos de erosões hídricas lineares e o quanto essas erosões geram perdas e obras de correção. Para isso foi feito um levantamento de casos sobre as causas e consequências das erosões hídricas e, em seguida, foi feita uma análise de técnicas de recuperação dessas erosões. Além disso, foi realizado um estudo mais aprofundado de casos na cidade de São Carlos onde analisou-se as características geotécnicas dos casos estudados, através de mapas geotécnicos da cidade. Foi possível concluir que nas áreas urbanas a falta de planejamento e infraestrutura na implantação de loteamentos acarreta a maioria dos casos de erosão e nas áreas rurais a substituição da vegetação por pastagens e plantações de monoculturas são responsáveis pelos processos erosivos. Além disso, através do estudo realizado foi possível constatar que técnicas de prevenção e controle de erosões são muitas vezes mal dimensionadas, sem manutenção e em muitos casos não existiam. Com relação à cidade de São Carlos, foi possível perceber que a fragilidade do meio físico, devido ao tipo de substrato rochoso e materiais inconsolidados, somada à intervenção antrópica desencadeou o aparecimento das erosões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIVALDINI, Amanda Ramela Schalch. ESTUDO DE CASOS DE EROSÕES HÍDRICAS LINEARES E SEU CONTROLE NA CIDADE DE SÃO CARLOS E COMPARATIVO COM OUTRAS REGIÕES. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14445.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Técnicas de recuperaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Estudo de casos de erosões hídricas lineares e seu controle na cidade de São Carlos e comparativo com outras regiõespor
dc.title.alternative: Case study of linear water erosions and their control in the city of São Carlos and comparison with other regionspor
dc.type: TCCpor