Estimulação precoce domiciliar: um programa de intervenção e sua análise em bebês de risco de O a 6 meses
dc.contributor.advisor1: Emmel, Maria Luisa Guillaumon
dc.contributor.author: Braz, Patrícia Ferraz
dc.date.issued: 1999
dc.description.abstract: One of the highest risks to the newborn, according to several authors is Asphyxia, a progressive process potentially reversible in the initial stages, in a spontaneous way, if the cause is removed. However, once in progress, this spontaneous reverse process becomes difficult, for the most part, due to circulatory, metabolic and neurologic alterations that goes with it can lead to severa[ leveis of compromising in its development. There are matemity hospital conducts in the neonatal period that may detect any risk of alteration in its development. Under the risk of disabilities, it is necessary to refer the newbom to initiate an intervention as soon as possible, avoiding future disabilities and recuperation of those already installed. Based on its presumed above, it led the objectives of this research that intended to analyze the neuropsychomotor development of infants that participated in an early home intervention, relating with features of perinatal asphyxia detected in matemity hospital and, comparing with the literature data. The study had as participating, an experimental group (GE), and a control group (GC), composed on risky babies, with features of perinatal asphyxia, detected in the maternity hospital. The infants in the GE participated intervention program from 3'd week until 3'd month of life. The GE mothers, was also participants, since they were present in the stimulation process. All the infants (the GE and the GC) were submitted to assessments in neuropsychomotor development until the 24th week. The chosen place to the intervention was the own infant's home. The procedure consisted of 3 (three) stages: 1) an interoiew with the mothers of GE, with the objective to know the newbom routine; 2) an assessment of its neuropsychomotor development, realized in 2"-d, 3rd, 8th and 12th week, 1 (5th, 2()lh and 24th week of infants life and, 3) the GE global stimulation twice a weekfrom 3'd week until the 12th week. The results were achieved through analysis interventions before the aspects: (a) the researcher conducts, the infant's responses and the guidance supplied to the mother; (b) from development comparison of the infants in the GE along with its development; (e) from development comparison of the infants in the GE and the GC with the described in the literature and (d) from development comparison on the GE with the GC, on 6months. With these data was concluded that an early intervention participate of the evolution in the development in the infants at risk, therefore it is not the only reason that acts in this development and that the home intervention improves the interaction between the therapist with the infants. And was concluded that its family, mainly the mother, that is the most important in this stimulation process.eng
dc.description.resumo: Um dos maiores riscos ao bebê, segundo diversos autores, é a Anóxia, processo progressivo potencialmente reversível nas etapas iniciais, de maneira espontânea, se a causa for removida. Entretanto, uma vez progredindo, esta reversão espontânea toma se difícil, em grande parte, devido às alterações circulatórias, metabólicas e neurológicas que a acompanham podendo levar a vários níveis de comprometimento em seu desenvolvimento. Existem condutas da maternidade, no período perinatal, que podem detectar algum risco de alteração no desenvolvimento. Sob o risco de uma deficiência é necessário que haja um encaminhamento do bebê para iniciar uma intervenção o mais precocemente possível, evitando-se futuras deficiências e/ ou recuperando aquelas já instaladas. Baseando-se nos pressupostos acima, conduziu-se os objetivos desta pesquisa que pretendeu analisar o desenvolvimento neuro-psicomotor de bebês que participaram de uma intervenção precoce domiciliar, relacionando com o quadro de anóxia perinatal detectado na maternidade e, comparando com os dados da literatura. O estudo teve como participantes, um grupo experimental (GE) e um grupo controle {GC), composto por bebês de risco, com quadro de anóxia perinatal, detectados na maternidade. Os bebês do GE participaram de um programa de intervenção, da 3 ª semana até o 3 º mês de vida. As mães do GE, também foram participantes, já que estavam presentes no processo de estimulação. Todos os bebês (do GE e do GC) foram submetidos a avaliações do DNPM até a 24ª sem. O local escolhido para a intervenção do GE foi o próprio domicílio do bebê. O procedimento constou de 3 etapas: 1) entrevista com as mães do GE, com o objetivo de conhecer a rotina do bebê; 2) uma avaliação do DNPM dos bebês do GE e do GC, realizada por volta da 2ª-3ª, 8ª e 12ª semana, 16ª, 20ª e 24ª semana de vida do bebê e, 3) estimulação global do GE, realizada duas vezes por semana, da 3ª até a 12ª semana. Os resultados foram obtidos através das análise das intervenções frente aos aspectos: condutas da pesquisadora, respostas do bebê e orientações à mãe (filmagens); da comparação do desenvolvimento dos bebês do GE ao longo do seu desenvolvimento; da comparação do desenvolvimento dos bebês do GE e do GC com o descrito na literatura e da comparação do desenvolvimento do GE com o GC, aos 6 meses. Com tais dados concluiu-se que a intervenção precoce participa da evolução do desenvolvimento dos bebês de risco, ainda que não seja o único fator que interfira neste desenvolvimento e que a intervenção domiciliar favorece a interação do terapeuta com o bebê e sua família, principalmente a mãe, que é fundamental neste processo de estimulação.por
dc.identifier.citation: BRAZ, Patrícia Ferraz. Estimulação precoce domiciliar: um programa de intervenção e sua análise em bebês de risco de O a 6 meses. 1999. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1999. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22157.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Estimulação precocepor
dc.subject: Bebês de riscopor
dc.subject: Anóxia perinatalpor
dc.subject: Atendimento domiciliarpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Estimulação precoce domiciliar: um programa de intervenção e sua análise em bebês de risco de O a 6 mesespor
dc.title.alternative: Early home stimulation: an intervention program and its analysis in at-risk infants aged 0 to 6 monthseng
dc.type: Dissertação