De pai para filho: um estudo da produção antroponômica do trabalhador canavieiro alagoano
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida de Moraes | |
| dc.contributor.author | Santos, Charles dos | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to shed light on the process of insertion and socialization of rural workers in the sugarcane industry from Alagoas. For this, we make use of the concept of antroponomia, coined by the French sociologist Daniel Bertaux, and that try to relate the stages of production of goods to production of people. We seek on the next pages analyze critically the historical facts that led whole families to lose their condition as moradores and smallholders and to have to sell its workforce to the sugar mills and alcohol installed in the region of the tabuleiros, where they carry out services underpaid and in many cases of unworthy way. It is our intent to observe the manner in which the peasant gave way to the rural proletariat and how occurred - and occurs- the production of new workers, often children and grandchildren of those who were expelled from the morada and proletarianized. The places we elect as locus of empirical immersion were the cities of Teotônio Vilela/AL and Pilar/AL, where we interviewed cane cutters, irrigation workers, herbicide applicators and administrators, among other agents. The data collection techniques used were the life history and the semi-structured interview. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta desta pesquisa é lançar luzes sobre o processo de inserção e socialização de trabalhadores rurais nas malhas do setor canavieiro alagoano. Para tanto, valemo-nos do conceito de antroponomia, cunhado pelo sociólogo francês Daniel Bertaux e que procura relacionar os estágios da produção de mercadorias à produção de pessoas. Buscamos nas páginas seguintes analisar de modo crítico os fatos históricos que levaram famílias inteiras a perderem a sua condição de moradores e pequenos proprietários e terem que vender a sua força de trabalho às usinas de açúcar e álcool instaladas na região dos tabuleiros, onde passaram a realizar serviços mal remunerados e em muitos casos de forma indigna. É nosso intento observar a maneira pela qual o camponês deu lugar ao proletário rural, bem como ocorreu e ocorre a produção dos novos trabalhadores, muitas vezes filhos e netos dos que foram expulsos da morada e proletarizados. Os lugares que elegemos como locus da imersão empírica foram as cidades de Teotônio Vilela/AL e Pilar/AL, nas quais entrevistamos cortadores de cana, irrigantes, aplicadores de herbicida e administradores, entre outros agentes. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a da história de vida e a da entrevista semi-estruturada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Sistema de moradas | por |
| dc.subject | Exploração-dominação | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Sociologia rural | por |
| dc.subject | Antroponomia | por |
| dc.subject | Alagoas | eng |
| dc.subject | Morada | eng |
| dc.subject | Exploration-domination | eng |
| dc.subject | Rural workers | eng |
| dc.subject | Antroponomia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | De pai para filho: um estudo da produção antroponômica do trabalhador canavieiro alagoano | por |
| dc.type | Dissertação | por |