Diagnóstico preliminar sobre as bibliotecas municipais de São Carlos no contexto dos objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Marcomini, Kelly Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | |
| dc.description.abstract | United Nations (UN) established the 2030 Agenda, a global action plan aimed at promoting sustainable economic development and eradicating poverty, with 17 Sustainable Development Goals (SDGs) to be achieved by the end of 2030. In this context, it is argued that public libraries play a strategic role in fostering the achievement of these goals. Based on this premise, this research aims to develop a preliminary diagnosis of how the municipal libraries of São Carlos align with the 2030 Agenda. To achieve this, the following specific objectives were outlined: to identify and describe the actions carried out by the municipal libraries of São Carlos that align with the SDGs of the 2030 Agenda. This is an exploratory study that includes a literature review on the relationship between libraries and the 2030 Agenda, as well as a historical analysis of the city of São Carlos, particularly regarding its educational trajectory and the training of librarians. Data collection was guided by direct observation of the social media platforms of São Carlos' municipal libraries, in order to support the development of the preliminary diagnosis. The results indicate that the city's municipal libraries went through an institutionalization process, culminating in the formation of the São Carlos Integrated Library System (SIBI-São Carlos). This process, which intensified until 2012, promoted relevant actions that can be linked to the potential fulfillment of the SDGs of the 2030 Agenda. However, it is observed that SIBI-São Carlos, as a network of libraries, requires continuous support to stimulate and energize the promotion of social awareness campaigns on the 2030 Agenda. | eng |
| dc.description.resumo | A Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu a Agenda 2030, um plano de ação global voltado para a promoção do desenvolvimento econômico sustentável e a erradicação da pobreza, com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) a serem alcançados até o final de 2030. Nesse contexto, defende-se que as bibliotecas públicas desempenham um papel estratégico para fomentar o cumprimento desses objetivos. Com base nessa premissa, esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver um diagnóstico preliminar sobre o alinhamento das bibliotecas municipais de São Carlos com a Agenda 2030. Para atingir esse objetivo, foram delineados os seguintes objetivos específicos: identificar e descrever ações realizadas pelas bibliotecas municipais de São Carlos que estejam em consonância com os ODS da Agenda 2030. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que incluiu uma revisão de literatura acerca da relação entre bibliotecas e a Agenda 2030, bem como uma análise histórica da cidade de São Carlos, especialmente no que tange à sua trajetória na educação e à formação de bibliotecários. A coleta de dados foi orientada pela observação direta das redes sociais das bibliotecas municipais de São Carlos, com o intuito de subsidiar a construção do diagnóstico preliminar. Os resultados indicam que as bibliotecas municipais da cidade passaram por um processo de institucionalização, culminando na formação do Sistema Integrado de Bibliotecas de São Carlos (SIBI-São Carlos). Esse processo, promoveu ações relevantes que podem ser associadas ao potencial de cumprimento dos ODS da Agenda 2030. Contudo, observa-se que o SIBI-São Carlos, enquanto rede de bibliotecas, necessita de apoio contínuo para estimular e dinamizar a promoção de campanhas de conscientização social sobre a Agenda 2030. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARCOMINI, Kelly Cristina da Silva. Diagnóstico preliminar sobre as bibliotecas municipais de São Carlos no contexto dos objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20677. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Agenda 2030 | por |
| dc.subject | Bibliotecas municipais | por |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Sistema de Bibliotecas Municipais de São Carlos | por |
| dc.subject | Agenda 2030 | por |
| dc.subject | Municipal libraries | eng |
| dc.subject | Sustainable development goals | eng |
| dc.subject | São Carlos Municipal Library System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Diagnóstico preliminar sobre as bibliotecas municipais de São Carlos no contexto dos objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 | por |