Manejo da adubação com esterco bovino na cultura do rabanete (Raphanus sativus L.)
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Marcatto, Giovanni Zonato
dc.date.issued: 2021-01-13eng
dc.description.abstract: The use of bovine manure as an alternative to mineral fertilization can reduce production costs, reduce the need for irrigation, provide an appropriate destination for manure produced by cattle farming and better soil conditioning, in addition to allowing the product to be certified organic for various crops, including the radish crop. This work aimed evaluate the effect of fertilizing with tanned manure on radish productivity and quality. The experiment was conducted in two trials, the first in 20-liter pots, with six treatments of inclusion of bovine manure at doses of 0, 30, 60, 90, 120, 150 t.ha-1 in sandy and clayey soil condition , and the second in field with 0, 20, 40, 60, 80 and 100 t.ha-1 of incorporated tanned bovine manure. At the time of harvest, the dry matter weight of roots (radishes), the length and diameter of the roots, as well as leaf area and rate of radishes with commercial potential were evaluated. In clay soil cultivation, organic fertilization with bovine manure, regardless of the applied dose, was positive for the cultivation of radish, in terms of greater root and leaf biomass and radish diameter. On the other hand, in the cultivation in sandy soil, the application of manure does not seem to have positively interfered in the production of root and leaf biomass, regardless of the applied dose. In addition, with fertilization, a higher rate of radishes showed commercial potential.eng
dc.description.resumo: A utilização da adubação orgânica com esterco bovino como alternativa à mineral pode proporcionar redução dos custos de produção, redução na necessidade de irrigação, proporciona um destino apropriado aos dejetos produzidos pela bovinocultura e melhor condicionamento do solo, além de permitir a comercialização do produto com certificação orgânica para diversas culturas, inclusive para a cultura do rabanete. Este trabalho buscou avaliar o efeito da adubação com esterco bovino curtido na produtividade e qualidade de rabanete. O experimento foi conduzido em dois ensaios, o primeiro em vasos de 20 litros, com seis tratamentos de inclusão de esterco bovino nas doses de 0, 30, 60, 90, 120, 150 t.ha-1 em condição de solo arenoso e argiloso, e o segundo em canteiros com 0, 20, 40, 60, 80 e 100 t.ha-1 de esterco bovino curtido incorporado. No momento da colheita, foi avaliada a massa de matéria seca de raízes (rabanetes), o comprimento e diâmetro das raízes, bem como área foliar e taxa de rabanetes com potencial comercial. No cultivo em solo argiloso, a adubação orgânica com esterco bovino, independentemente da dose aplicada, foi positiva para o cultivo de rabanete, em termos de maior biomassa de raiz e folhas e diâmetro do rabanete. Por outro lado, no cultivo em solo arenoso, a aplicação de esterco parece não ter interferido na produção de biomassa de raízes e folhas, independentemente da dose aplicada. Além disso, a adubação possibilitou uma maior taxa de rabanetes com potencial comercial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARCATTO, Giovanni Zonato. Manejo da adubação com esterco bovino na cultura do rabanete (Raphanus sativus L.). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13837.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Hortaliçapor
dc.subject: Horticulturapor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Greeneryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Manejo da adubação com esterco bovino na cultura do rabanete (Raphanus sativus L.)por
dc.title.alternative: Management of bovine manure in radish (Raphanus sativus L.)eng
dc.type: TCCpor