Estudo sobre o efeito da densidade de plantas e espaçamento entre linhas na cultura do milho
dc.contributor.advisor1: Afférri, Flávio Sérgio
dc.contributor.author: Costa, Thiago Marques
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is one of the world’s most important crops its cultivation has great economic importance, and for the population’s food. In Brazil, the cereal has great relevance for several productive sectors and presents excellent production indexes due to its variety and adaptability to the conditions of the country. Several technologies have been approached in order to optimize the profitability and productivity of corn. The spatial arrangement and reduced spacing between lines are methodologies adopted for manipulating the distribution of plants and which may impact the characteristics of interest to the crop. Increments of agronomic performance and positive response in production are found in experiments with studies of densities and spacing. Studies have shown increases in the interception of solar radiation, better use of the energy resource in the canopy, reduced competitiveness and better use of natural resources in the management of the distance between plants. It was found that a reduction in the spacing between lines of corn in the studies used, a trend of positive effect on crop productivity.eng
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de relevância mundial, seu cultivo tem grande importância econômica, e para alimentação da população. No Brasil, o cereal tem grande relevância para diversos setores produtivos e apresenta excelentes índices produtivos devido sua variedade e adaptabilidade nas condições do país. Diversas tecnologias vêm sendo abordada em estudos com intuito de otimizar a rentabilidade e produtividade do milho. O arranjo espacial e redução do espaçamento entrelinhas são metodologias adotadas para distribuição de plantas e que podem impactar nas características de interesse para a cultura. São encontrados incrementos do desempenho agronômico e resposta positiva na produção em experimentos com estudos de densidades e espaçamentos. Estudos demonstraram incrementos na interceptação de radiação solar, melhor aproveitamento do recurso energético no dossel, redução da competitividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais no manejo da distância entre plantas. Verificou-se que redução no espaçamento entre linhas de milho nos estudos utilizados, uma tendência de efeito positivo na produtividade da cultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Marques. Estudo sobre o efeito da densidade de plantas e espaçamento entre linhas na cultura do milho. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15161.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Arranjopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo sobre o efeito da densidade de plantas e espaçamento entre linhas na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Study on the effect of plant density and row spacing in corn cropeng
dc.type: TCCpor