Gestão agrícola em propriedades rurais familiares do Vale do Guaporé – RO
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Andréa Eloisa Bueno
dc.contributor.author: Adami, Agostinho Fernando
dc.date.issued: 2013-11-29eng
dc.description.abstract: In this work, it is a survey of data about the management methods employed by 52 selected farmers in some selected cities as Costa Marques, Seringueiras, São Francisco and São Miguel do Guaporé, in the state of Rondônia. In this research, it was noticed the importance of some organizations, such as the school households agricultural, the rural workers Union, associations and cooperatives, which permeate the activities of small producers. It was also noticed, the influence of the methodology and the language used in management education. Moreover, there’s a fact that some family members are intimately connected with property, and they hardly separate the goals of organization (farm) from personals. This fact complicates the decision they have making and requires technical school teaching management that encourages producers to build their own management tools and information based on entrepreneurship.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho faz-se um levantamento de dados sobre os métodos de gestão empregados por 52 agricultores selecionados nas cidades de Costa Marques, Seringueiras, São Francisco e São Miguel do Guaporé, no estado de Rondônia. Através de pesquisa de campo, foi constatada a importância de algumas organizações, como a escola frequentada pelos filhos dos agricultores, o sindicato dos trabalhadores rurais, as associações e as cooperativas, que permeiam as atividades dos pequenos produtores. Constatou-se a influência do relacionamento dos integrantes familiares nos processos produtivos e administrativos da propriedade, além do que, pelo fato de os integrantes familiares estarem intimamente ligados com a propriedade, dificilmente separam os objetivos pessoais e familiares dos objetivos empresariais. Esses fatos influenciam as tomadas de decisões e exige da escola técnica um ensino de administração que incentive o produtor a construir suas próprias ferramentas de gestão baseado em informações, empreendedorismo e profissionalismo administrativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ADAMI, Agostinho Fernando. Gestão agrícola em propriedades rurais familiares do Vale do Guaporé – RO. 2013. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13826.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Educação ruralpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Gestão agrícola em propriedades rurais familiares do Vale do Guaporé – ROpor
dc.title.alternative: The reality of management employed by farmers Valley Guaporé - Rondôniaeng
dc.type: Dissertaçãopor