Avaliação ambiental e estrutura das comunidades de peixes e invertebrados marinhos em áreas de arrasto camaroeiro do litoral de Santa Catarina, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Filho, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Barrilli, Germano Henrique Costa
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: The shrimp trawling is carried out all over the Brazilian coast and has a significant economic, social and cultural importance. This type of fishing is recognized by the impacts that they cause on the substrate and benthic fauna, being effective for the target species, but not selective for the others species, considering that most of them are caught "unintentionally". In this work, the trawls of three traditional fishing areas of the Santa Catarina coast were analyzed from different perspectives, leading to the elaboration of four chapters. The first chapter deals with the environmental and ecological evaluation of the invertebrate species that occur in these places, the relationships with the environmental variables and possible impacts in the trawling areas. In the second chapter, under the same perspective of the first, the ichthyofauna of these sites was analyzed to evaluate its response to environmental conditions. The third chapter presents a conservationist approach, where the fish and invertebrate communities were evaluated in order to identify the best strategy for conservation, considering the dissimilarities and the organization of the species among the sites. Finally, the fourth chapter provides biological information on the main fish species from the central locality of our studies (Penha-SC). Considering the three studies, we conclude that: (1) - the areas are under frequent disturbances; (2) - Barra do Sul has a homogeneous substrate, predominantly sandy, which causes negative effects in the fish and invertebrates communities, (3) - Porto Belo has the highest diversity of species and the best quality of habitats, while Penha is in an intermediate situation between the studied environments; and (4) - three environments are different and have a high conservation value, particularly for high turnover of species. Therefore, these areas need prioritization for regional conservation. Stimulating future bycatch experiences for biota knowledge is necessary, since most of the marine invertebrate and fish species captured in this study lack behavioral, biological, and ecological information. Thus, to know more about the dynamics of the populations affected in this and in the other trawling areas of the Brazilian coast is of extreme importance to manage and contribute with the conservation of the species, aiming the sustainability of the fisheries.eng
dc.description.resumo: A pesca de arrasto camaroeira é realizada em todo litoral brasileiro e tem uma significativa importância econômica, social e cultural. Essa modalidade de pesca é reconhecida pelos impactos que causam no substrato e na fauna dermersal - bentônica, sendo efetiva para a espécie alvo, porém pouco seletiva para as demais, considerando que muitas delas são capturadas “sem intenção”. Nesse trabalho, os arrastos em três áreas tradicionais de pesca do litoral catarinense foram analisados sob diferentes perspectivas, levando à elaboração de quatro capítulos. O primeiro capítulo trata da avaliação ambiental e ecológica das espécies de invertebrados que ocorrem nesses locais, as relações com as variáveis ambientais e possíveis impactos existentes nas áreas de arrasto. No segundo capítulo, sob a mesma perspectiva do primeiro, a ictiofauna desses locais foi analisada para se avaliar a sua resposta em relação às condições ambientais. O terceiro capítulo, traz uma abordagem conservacionista, onde as comunidades de peixes e invertebrados foram avaliadas com o intuito de se apontar qual a melhor estratégia para a conservação, considerando as dissimilaridades e a organização das espécies entre os locais. Finalmente, o quarto capítulo fornece informações biológicas das principais espécies de peixes oriundas da localidade central de nossos estudos (Penha –SC). Considerando os quatro estudos, conclui-se: 1- as áreas encontram-se sob frequentes distúrbios; 2 – Barra do Sul possui um substrato homogêneo, predominantemente arenoso, o que causa efeitos negativos nas comunidades de peixes e invertebrados que dependem desses habitats para sobrevivência; 3 – Porto Belo possui a maior diversidade de espécies e a melhor qualidade de habitats, enquanto Penha se encontra em situação intermediária entre os ambientes estudados; e 4 – os três ambientes diferem entre sí e apresentam um alto valor conservacionista, principalmente pela alta rotatividade de espécies entre as localidades. Portanto, as áreas estudadas necessitam de priorização para a conservação regional. Estimular experiências futuras que se utilizem do “bycatch” para o conhecimento da biota se faz necessária, uma vez que a maioria das espécies de peixes e invertebrados marinhos, capturados nesse estudo, carecem de informações comportamentais, biológicas e ecológicas. Assim conhecer mais sobre a dinâmica das populações afetadas nessa e nas demais áreas de arrastos do litoral Brasileiro é de extrema importância para gerir e contribuir com a conservação das espécies, visando a sustentabilidade das pescarias.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1422783por
dc.identifier.citation: BARRILLI, Germano Henrique Costa. Avaliação ambiental e estrutura das comunidades de peixes e invertebrados marinhos em áreas de arrasto camaroeiro do litoral de Santa Catarina, Brasil. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10484.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Camarão sete-barbaspor
dc.subject: Pescariaspor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Perturbaçõespor
dc.subject: Rede de arrastopor
dc.subject: Seabob shrimpeng
dc.subject: Fisherieseng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Disturbanceseng
dc.subject: Trawleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação ambiental e estrutura das comunidades de peixes e invertebrados marinhos em áreas de arrasto camaroeiro do litoral de Santa Catarina, Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor