Impacto da submersão de perfis extrudados de alumínio em soluções alcalinas: um estudo de capabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Koga, Guilherme Yuuki | |
| dc.contributor.author | Bueno, Bruno dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | Marcel Pourbaix dedicated himself to the study of metal corrosion, culminating in the publication of the "Atlas of Electrochemical Equilibrium" in 1964. His work presents diagrams that predict the stability of chemical species under various electrolytic cell conditions. The present study utilized this knowledge to corroborate the hypothesis raised by Hydro Aluminum, indicating that the alkaline degreasing bath applied to its extruded tubes impacted the increase in the minimum force required for interference fit crimping, resulting in non-compliance with customer specifications. To solve this problem, a proposal for improvement was initiated, which involved replacing the alkaline degreasing bath with a neutral solution bath. According to Pourbaix, the alkaline environment favors the solubilization of Aluminum oxide (Al2O3) while in a neutral environment, metallic Aluminum (Al) is passivated, ensuring the statistical stability of the process. To monitor this, 180 samples were collected (being extruded aluminum tubes of alloy 3103), divided into 90 for each of the analyzed conditions. This collection took place over 101 non-consecutive days. All samples were manufactured following the same process sheet. Hydro collected these samples as part of a control for batch release. Each batch corresponded to a degreasing basket with a capacity of 330 pieces, totaling a sample space of 59,400 products. The randomly selected samples were crimped using a Hydro universal testing machine configured for compression tests, allowing the determination of minimum crimping force values. The collected data were processed using MINITAB® software for the construction of the process capability study, comparing the samples before and after the improvement process. Data treatment confirmed the effectiveness of the improvement proposal. | eng |
| dc.description.resumo | Marcel Pourbaix dedicou-se ao estudo da corrosão dos metais, culminando na publicação do "Atlas do Equilíbrio Eletroquímico" em 1964. Seu trabalho apresenta diagramas que preveem a estabilidade de espécies químicas em diversas condições de células eletrolíticas. O presente estudo utilizou esse conhecimento para corroborar a hipótese levantada pela Hydro Alumínio, indicando que o banho de desengraxe alcalino aplicado em seus tubos extrudados impactava no aumento da força mínima necessária para o cravamento de tampa por interferência, resultando em não conformidade com as especificações do cliente. Para solucionar esse problema, iniciou-se uma proposta de melhoria, que envolvia a substituição do banho de desengraxe em solução alcalina por um banho em solução neutra. De acordo com Pourbaix, o meio alcalino favorece a solubilização do óxido de Alumínio (Al2O3) enquanto em meio neutro o Alumínio metálico (Al) está em passivação, garantindo a estabilidade estatística do processo. Para realizar esse acompanhamento, coletou-se 180 amostras (sendo elas tubos de alumínio extrudados da liga 3103), divididas em 90 para cada uma das condições analisadas. Essa coleta ocorreu ao longo de 101 dias corridos, não consecutivos. Todas as amostras foram confeccionadas seguindo a mesma ficha de processos. A Hydro realizava a coleta dessas amostras como parte de um controle para liberação do lote produzido. Cada lote correspondia a um cesto de desengraxe com capacidade para 330 peças, totalizando um espaço amostral de 59.400 produtos. As amostras, selecionadas aleatoriamente, foram cravadas utilizando uma máquina universal de ensaios da Hydro, configurada para ensaios de compressão, permitindo a obtenção dos valores de força mínima para cravamento. Os dados coletados foram tratados com o software MINITAB® para a confecção do estudo de capacidade do processo, comparando as amostras antes e depois do processo de melhoria. O tratamento dos dados confirmou a eficácia da proposta de melhoria. | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Bruno dos Anjos. Impacto da submersão de perfis extrudados de alumínio em soluções alcalinas: um estudo de capabilidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19861. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Corrosão de alumínio | por |
| dc.subject | Alumina | por |
| dc.subject | Óxido de alumínio | por |
| dc.subject | Solução alcalina | por |
| dc.subject | Proposta de melhoria | por |
| dc.subject | Estudo de capabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |
| dc.title | Impacto da submersão de perfis extrudados de alumínio em soluções alcalinas: um estudo de capabilidade | por |
| dc.title.alternative | The impact of immersing extruded aluminum profiles in alkaline solutions: a capability study | eng |
| dc.type | TCC | por |