Avaliação histológica na osteoartrite de joelho de ratos: validação e reprodutibilidade de uma nova classificação
| dc.contributor.advisor1 | Vasilceac, Fernando Augusto | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Mariane Santos | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop, validate and make reproducible a new histological evaluation of the knee joint complex of rats. To acquire the sample (experimental procedure), 20 rats were divided into 5 groups: Control, Osteoarthritis 3 months, Osteoarthritis 6 months, Osteoarthritis 9 months and Osteoarthritis 12 months. The animal model of osteoarthritis was the transection of the anterior cruciate ligament of the knee. After the period of exposure to the disease of each group, the knee joints of all animals were collected and processed for the preparation of histological slides, which were stained with Harris Hematoxylin and Safranin Fast Green, and selected those that best represented OA . The generation of the items of the new evaluation, which addressed the entire articular complex at different OA times, was developed following the guiding principles for the development of a classification system (Pritzker et al., 2006), which includes not only standardization of the evaluation system itself, but also, the conditions that the histopathology is evaluated. From the preparation of the new evaluation, a training of the evaluators and the evaluation of the photomicrographs according to the New Histological Assessment was carried out and after two months the Mankin (1971) evaluation. Subsequently, the statistical analyzes, reliability through the Intra-Class Correlation Coefficient and the correlation of both evaluations were done. The new evaluation presented excellent inter- and intra-observer reliability with an Intraclass Correlation Coefficient (ICC) of 0.992 and 0.994, respectively, among all evaluators. The interobserver reliability was comparable for experienced and inexperienced observers and both obtained a CCI of 0.993. Significant correlations were found between the new histological evaluation and Mankin's, with a mean correlation coefficient (CC) of 0.95. Therefore, the new histological evaluation of the joint complex is a valid and reliable tool to evaluate the degeneration of the joint complex at different time of osteoarthritis and is suitable for inexperienced and experienced researchers. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi desenvolver, validar e tornar reprodutível uma nova avaliação histológica do complexo articular de joelhos de ratos. Para aquisição da amostra (procedimento experimental), 20 ratos foram divididos em 5 grupos: Controle, Osteoartrite 3 meses, Osteoartrite 6 meses, Osteoartrite 9 meses e Osteoartrite 12 meses. O modelo animal de osteoartrite foi o de transecção do ligamento cruzado anterior do joelho. Após o período de exposição à doença de cada grupo, as articulações dos joelhos de todos os animais foram coletadas e processadas para a confecção de lâminas histológicas, que foram coradas com Hematoxilina de Harris e Safranina Fast Green, e selecionadas aquelas que melhor representavam a OA. A geração dos itens da nova avaliação, a qual abordou todo o complexo articular em diferentes tempos da OA, foi desenvolvida seguindo os princípios de orientação para o desenvolvimento de um sistema de classificação (Pritzker et al., 2006), que inclui não só a padronização do próprio sistema de avaliação, mas também, as condições que a histopatologia é avaliada. A partir da confecção da nova avaliação foi realizado um treinamento dos avaliadores e a avaliação das fotomicrografias segundo a Nova Avaliação Histológica e após dois meses a avaliação de Mankin (1971). Posterior, foi feito as análises estatísticas, confiabilidade através do Coeficiente de Correlação Intra-Classe e a correlação de ambas as avaliações. A nova avaliação apresentou excelente confiabilidade intra e inter-observador com um Coeficientes de Correlação Intraclasse (CCI) de 0,992 e 0,994 respectivamente, entre todos avaliadores. A confiabilidade inter-observador foi comparável para observadores experientes e inexperientes e ambos obtiveram um CCI de 0,993. Correlações significantes foram encontradas entre a nova avaliação histológica e de Mankin, com um coeficiente de correlação (CC) médio de 0,95. Portanto, a nova avaliação histológica do complexo articular é uma ferramenta válida e confiável para avaliar a degeneração do complexo articular em diferentes tempo de osteoartrite e é adequada para pesquisadores inexperientes e experientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Mariane Santos. Avaliação histológica na osteoartrite de joelho de ratos: validação e reprodutibilidade de uma nova classificação. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10890. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Avaliação histológica na osteoartrite de joelho de ratos: validação e reprodutibilidade de uma nova classificação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |