Caracterização da prática dos terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos
dc.contributor.advisor1: Bombarda , Tatiana Barbieri
dc.contributor.author: Souza Junior, Odair José Mendes
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: Pain is one of the most common symptoms experienced by people with cancer in palliative care. Palliative care requires an interdisciplinary and multidisciplinary approach, considering the premises of comprehensive care. The occupational therapist is part of the care team, aiming to promote the maintenance of the occupational repertoire of these individuals with pain. The study aimed to characterize the practice of occupational therapists in the care of oncological pain of hospitalized patients in palliative care. This is descriptive research with a qualitative approach, and occupational therapists working in hospital wards, in oncological palliative care, with a minimum of 3 months of experience were eligible for participation. Participants were recruited using the snowball method and data were collected through interviews on a virtual platform, which were guided by a characterization form and interview script. The information from the characterization form was analyzed using simple descriptive statistics and the interview data were processed using Bardin's thematic analysis. Ten occupational therapists participated, with an average of approximately 5 years of experience in hospital settings and 4 years in palliative care. The interview data were grouped into 3 categories. The first category was called “Modus operandi of occupational therapists’ practice in cancer pain care” and covered content related to the operationality of the care offered. In this sense, 4 subcategories emerged: Work routine, Knowledge and use of pain assessment instruments, Resources and techniques used for cancer pain management, and Documentation in medical records. The second category, called “Considerations on the repercussions of cancer pain in occupations”, involved information on the professionals’ perception of the influences of pain in occupations. Finally, the category “Challenges faced in cancer pain management” presented the manifestations about difficulties faced in the context of this practice. It was found that there are evaluative weaknesses in the assistance described, regarding the appropriation of instruments and restriction of evaluative components considered in the assessment and reassessment of pain, which may hinder the production of indicators on the effectiveness and importance of the occupational therapist in the team. On the other hand, perspectives of action were noted in which professionals consider associations of pain with occupations, mainly regarding the interference of the symptom in activities of daily living, a factor that characterizes specificities of this professional activity.eng
dc.description.resumo: A dor é um dos sintomas mais presentes na vivência das pessoas com câncer em cuidados paliativos. A atenção em cuidados paliativos exige uma abordagem interdisciplinar e multiprofissional, considerando pressupostos da atenção integral. O terapeuta ocupacional compõe a equipe de cuidados, visando favorecer a manutenção do repertório ocupacional desses indivíduos com dor. O estudo objetivou caracterizar a prática dos terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica de pacientes em cuidados paliativos hospitalizados. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, sendo elegíveis para a participação terapeutas ocupacionais atuantes em enfermarias hospitalares, na atenção em cuidados paliativos oncológicos, com experiência mínima de três meses. O recrutamento dos participantes ocorreu pelo método snowball e a coleta de dados por meio de entrevista em plataforma virtual, a qual foi norteada por uma ficha de caracterização e roteiro de entrevista. As informações provenientes da ficha de caracterização foram analisadas por estatística descritiva simples, e os dados da entrevista trabalhados através da análise temática de Bardin. Participaram do estudo 10 terapeutas ocupacionais, com média aproximada de 5 anos de atuação em contextos hospitalares e 4 anos em cuidados paliativos. Os dados das entrevistas foram agrupados em três categorias. A primeira categoria foi denominada “Modus operandi da prática de terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica” e abrangeu conteúdos relacionados à operacionalidade da assistência ofertada. Nesse sentido, emergiram quatro subcategorias: rotina de trabalho, conhecimento e uso de instrumentos de avaliação da dor, recursos e técnicas utilizados para o manejo da dor oncológica e documentação em prontuário. A segunda categoria, nomeada “Considerações sobre as repercussões da dor oncológica nas ocupações”, envolveu informações sobre a percepção dos profissionais acerca das influências dos quadros álgicos nas ocupações. Por fim, a categoria “Desafios enfrentados para o manejo da dor oncológica” apresentou as manifestações em relação às dificuldades enfrentadas no contexto desta prática. Verificou-se que há fragilidades avaliativas na assistência descrita, no que se refere à apropriação de instrumentos e restrição de componentes considerados na avaliação e reavaliação da dor, elementos que podem prejudicar a produção de indicadores sobre a eficácia e importância do terapeuta ocupacional na equipe. Em contrapartida, notaram-se perspectivas de atuação em que os profissionais consideram associações entre dor e ocupações, sobretudo no que diz respeito às interferências do sintoma nas atividades de vida diária, fator que caracteriza especificidades dessa atuação profissional.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Odair José Mendes. Caracterização da prática dos terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22488.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Dor oncológica
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Cancer paineng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Caracterização da prática dos terapeutas ocupacionais na atenção à dor oncológica de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos
dc.title.alternative: Characterization of the practice of occupational therapists in the care of cancer pain in hospitalized patients in palliative careeng
dc.type: Dissertação