Aprendizagem organizacional no processo de desenvolvimento de produtos: investigação do conhecimento declarativo no contexto da sistemática de satage-gates
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Silva, Mariana Maciel da
dc.date.issued: 2003-04-25
dc.description.abstract: The companies inserted in the current dynamic context have discovered different ways to accomplish their activities and manage their processes. Regarding to NPD (New Product Development) process, it is possible to observe the adoption by companies of practices that enable better performance, efficient results and the continuous improvement of the process. The Stage-gates systematic can be considered as an example of these practices. This systematic divides the NPD in Stages interchanged by review and decision points, named gates. The gates goals are to evaluate accomplished activities, of which scope must be aligned to business strategy, and to decide if the condition of the process is to continue, to be postponed, to be recycled or even to be cancelled. Moreover, this systematic allows to structure moments to analyze the NPD process performance and manage continuous improvement, factors linked to creation and improvement of NPD process competences, that is, to learning organizational competences. The purpose of this work is to list the existing and explicit activities in the context of product development projects, and to discuss their association to the elements of the Declarative Knowledge of Organizational Learning. The research method was the case study, with characteristics of qualitative and descriptive analysis. The case was conducted in a Brazilian business unit of a multinational automotive company, through visits in order to follow some meetings and to interview people involved in the studied projects. The results of this work are the description and analysis of existing activities in NDP process that can be associated to the elements of Declarative Knowledge of Organizational Learning in the cross-team and within-team learning environment. Many practices, in the studied company, are almost ready to be used as learning activities addressed by Declarative Knowledge elements such as registering, reviewing, relating, keeping and sharing. These elements are presented in the company, especially in technical activities, but it is a matter of conscience to use them as improvement opportunities during the development process management.eng
dc.description.resumo: As empresas inseridas no contexto dinâmico atual têm buscado maneiras diferenciadas para realizar suas atividades e gerenciar seus processos. Com relação ao processo de desenvolvimento de produtos (PDP), observa-se que as empresas estão adotando práticas que permitam desempenhos superiores, resultados eficientes e a melhoria contínua do processo. A sistemática de Stage-gates pode ser considerada um exemplo dessas práticas. Essa sistemática divide o PDP em fases intercaladas por pontos de revisão e decisão, denominados gates. Os objetivos do gates são avaliar as atividades realizadas, cujo escopo deve estar alinhado com a estratégia de negócios da empresa, e decidir se o processo tem condições de continuar, ser adiado, reprogramado ou mesmo cancelado. Além disso, essa sistemática permite estruturar momentos para analisar o desempenho do processo e buscar a melhoria contínua, fatores atrelados ao aspecto da criação e melhoria das capacidades do PDP, ou seja, à capacidade de aprender da empresa. Este trabalho tem como objetivos elencar as práticas existentes no contexto de projetos de desenvolvimento de produtos e discutir a associação dessas práticas aos elementos do Conhecimento Declarativo da Aprendizagem Organizacional. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso, com características de análises qualitativas e descritivas. O caso foi conduzido em uma unidade de negócios brasileira de uma empresa multinacional do setor automotivo, por meio de visitas para acompanhar algumas reuniões de projetos e entrevistar pessoas envolvidas no desenvolvimento de produto. Os resultados deste trabalho são a descrição e análise das práticas já existentes no PDP e que estão associadas aos elementos do Conhecimento Declarativo da Aprendizagem Organizacional nos ambientes intra e interequipe. Muitas práticas, na empresa estudada, estão quase prontas para serem usadas como atividades de aprendizagem direcionadas pelos elementos do Conhecimento Declarativo, tais como documentar, revisar, relacionar, armazenar e compartilhar. Estes elementos estão presentes na empresa, particularmente em atividades técnicas, mas, é uma questão de conscientização, utilizá-los como oportunidades de melhoria durante a gestão do PDP.por
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Maciel da. Aprendizagem organizacional no processo de desenvolvimento de produtos: investigação do conhecimento declarativo no contexto da sistemática de satage-gates. 2003. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Sistemática de stage-gatespor
dc.subject: Conhecimento declarativopor
dc.subject: Declarative knowledgeeng
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: Stagegateseng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aprendizagem organizacional no processo de desenvolvimento de produtos: investigação do conhecimento declarativo no contexto da sistemática de satage-gatespor
dc.type: Dissertaçãopor