Altas habilidades ou superdotação e o TDAH: avaliação multidimensional para identificação de indicadores de dupla excepcionalidade
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.author: Pereira, Josilene Domingues Santos
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The twice exceptionality (2e) consists, in studies in the area of high abilities or giftedness (AHSD), in the coexistence of AHSD with a disability or disorder or syndrome and has been considered a condition that characterizes a special population of people with AHSD. In this investigation, it was studied the type of 2e is the coexistence of AHSD and Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). The identification of students with 2e has been identified in the literature as a complex task, due to the fact that both the AHSD characteristics can be masked by the deficiency or disorder or syndrome and these ones can mask the AHSD behaviors. Furthermore, several scholars on this topic have stated that many students with AHSD have been incorrectly diagnosed with ADHD and that many cases of 2e have not even been considered. In this sense, the main objective of this investigation was to propose a multidimensional assessment model (school, family and student) for the identification of indicators of double exceptionality in students, in the school context, who have been diagnosed with ADHD or who have been evaluated with AHSD or showing signs of ADHD. A qualitative, descriptive and exploratory research was carried out through the design of multiple case studies. Nine participants were selected for convenience (three students, three family members and three teachers). The students (cases 1, 2 and 3) were indicated by two schools (public and private) from a medium-sized municipality in the interior of Bahia, Brazil. Instruments (questionnaires, checklists, tests, scales), techniques (semi-structured interview and classroom observation) and documents (school reports) were used for data collection. The results indicated that: i. The evaluation showed that differentiating between AHSD and ADHD is a complex task, due to the similarities between the two conditions; ii. The three cases showed traits indicative of the coexistence of AHSD with ADHD; iii. There were convergences of 2e among the three cases in the following aspects: impairment in executive functions, marked asynchrony, high cognitive capacity, inconsistent pattern in performance, curiosity, ease and speed to learn; high risk of developing the underachievement condition in higher grades, emotional adjustment problems, relationship difficulties in interacting with classmates, interest in space content and social studies, science fiction, scientific projects and experiments; iv. It was observed that the indicatives of involvement with the task were not frequent, which may indicate the non-identification of AHSD by the school and the trait of AHSD behavior harmed by ADHD; v. The lack of training in the area of AHSD of school professionals are barriers to the identification of 2e students and their educational needs. It is possible to conclude that, in all three cases, the students need attention in the disable areas and enrichment of their interests to develop their potential. It is also essential that the assessment for the identification of 2e indicators considers several informants and also multiple instruments, in addition to observations at school and interviews.eng
dc.description.abstract: La doble excepcionalidad (2e) consiste, en estudios en el área de altas capacidades o superdotación (AHSD), en la coexistencia de AHSD con una discapacidad o trastorno o síndrome y ha sido considerada una condición que caracteriza a una población especial de personas con AHSD. En esta investigación se estudió el tipo de 2e constituido por la coexistencia de AHSD y Trastorno por Déficit de Atención / Hiperactividad (TDAH). La identificación de estudiantes con 2e ha sido identificada en la literatura como una tarea compleja, debido a que tanto las características de AHSD pueden estar enmascaradas por la deficiencia o trastorno o síndrome como ellas pueden enmascarar las conductas de AHSD. Además, varios académicos sobre este tema han declarado que muchos estudiantes con AHSD han sido diagnosticados incorrectamente con TDAH y que muchos casos de 2e ni siquiera se han considerado. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación fue proponer un modelo de evaluación multidimensional (escuela, familia y alumno) para la identificación, en el contexto escolar, de indicadores de doble excepcionalidad en estudiantes que han sido diagnosticados de TDAH o que han sido evaluados con AHSD y muestran signos de TDAH. Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria mediante el diseño de múltiples estudios de caso. Se seleccionaron nueve participantes por conveniencia (tres estudiantes, tres familiares y tres profesores). Los estudiantes (casos 1, 2 y 3) fueron señalados por dos escuelas (públicas y privadas) de un municipio mediano del interior de Bahía, Brasil. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos (cuestionarios, listas de verificación, pruebas, escalas), técnicas (entrevista semiestructurada y observación en el aula) y documentos (informes escolares). Los resultados indicaron que: i. La evaluación mostró que diferenciar entre AHSD y ADHD es una tarea compleja, debido a las similitudes entre las dos condiciones; ii. Los tres casos mostraron rasgos indicativos de la coexistencia de AHSD con TDAH; iii. Hubo convergencias de 2e entre los tres casos en los siguientes aspectos: deterioro de las funciones ejecutivas, marcada asincronía, alta capacidad cognitiva, patrón inconsistente en el desempeño, curiosidad, facilidad y rapidez para aprender; alto riesgo de desarrollar la condición de bajo rendimiento en grados superiores, problemas de adaptación emocional, dificultades de relación para interactuar con los compañeros de clase, interés en el contenido espacial y estudios sociales, ciencia ficción, proyectos y experimentos científicos; iv. Se observó que los comportamientos indicativos de participación en la tarea eran poco frecuentes, lo que puede estar indicando tanto la no identificación de AHSD por parte de la escuela como el rasgo de comportamiento de AHSD más perjudicado por el TDAH; v. La falta de formación en el área de AHSD de los profesionales escolares constituye barreras para la identificación de los estudiantes 2e y sus necesidades educativas. Se concluye que, en los tres casos, los estudiantes necesitan tanto la intervención en áreas debiles como el enriquecimiento en áreas de interés para que puedan desarrollar su potencial. También es fundamental que la evaluación para la identificación de los indicadores 2e no solo considere a varios informantes sino múltiples instrumentos, además de observaciones en la escuela y entrevistas.spa
dc.description.resumo: A dupla excepcionalidade (2e) consiste, nos estudos da área de altas habilidades ou superdotação (AHSD), na coexistência de AHSD com uma deficiência ou transtorno ou síndrome e vem sendo considerada uma condição que caracteriza uma população especial de pessoas com AHSD. Nesta investigação, estudou-se o tipo de 2e constituído pela coexistência de AHSD e do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). A identificação de estudantes com 2e tem sido apontada, na literatura, como uma tarefa complexa, devido ao fato de que tanto as características de AHSD podem ser mascaradas pela deficiência ou trantorno ou síndrome quanto esses podem mascarar os comportamentos de AHSD. Além disso, vários estudiosos dessa temática têm afirmado que muitos estudantes com AHSD têm sido incorretamente diagnosticados com TDAH e que muitos casos de 2e não têm sido sequer cogitados. Nesse sentido, o objetivo central desta investigação foi propor um modelo de avaliação multidimensional (escola, família e estudante) para a identificação, no contexto escolar, de indicadores de dupla excepcionalidade em estudantes que tenham sido diagnosticados com TDAH ou que tenham sido avaliados com AHSD e estejam apresentando sinais de déficit de atenção/hiperatividade. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, por meio de delineamento de estudos de casos múltiplos. Foram selecionados por conveniência nove participantes (três estudantes, três familiares e três professores). Os estudantes (casos 1, 2 e 3) foram indicados por duas escolas (pública e privada), de um município de médio porte do interior da Bahia. Foram utilizados instrumentos (questionários, checklists, testes, escalas), técnicas (entrevista semiestruturada e observação das aulas) e documentos (relatórios escolares) para a coleta de dados. Os resultados indicaram que: i. A avaliação demonstrou que diferenciar as AHSD e o TDAH constitui uma tarefa complexa, devido às semelhanças entre as duas condições; ii. Os três casos apresentaram traços indicativos da coexistência de AHSD com o TDAH; iii. Houve convergências de 2e entre os três casos nos aspectos seguintes: prejuízos em funções executivas, assincronia acentuada, capacidade cognitiva elevada, padrão inconsistente no desempenho, curiosidade, facilidade e rapidez para aprender; risco elevado de desenvolvimento da condição underachievement em séries mais avançadas, problemas de ajuste emocional, dificuldades de relacionamento na interação com os colegas de classe, interesse por conteúdos do espaço e estudos sociais, ficção científica, projetos e experimentos científicos; iv. Observou-se que os comportamentos indicativos de envolvimento com a tarefa não foram frequentes, o que pode estar indicando tanto a não identificação das AHSD pela escola quanto o traço de comportamento de AHSD mais prejudicado pelo TDAH; v. A falta de formação na área de AHSD de profissionais da escola constituem barreiras para a identificação de estudantes 2e e de suas necessidades educacionais. Conclui-se que, em todos os três casos, os estudantes necessitam tanto de intervenção nas áreas deficitárias, quanto de enriquecimento nas áreas de interesse para que possam desenvolver seus potenciais. É imprescindível ainda que a avaliação para a identificação de indicadores de 2e não só considere vários informantes como também múltiplos instrumentos, além de observações na escola e entrevistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Josilene Domingues Santos. Altas habilidades ou superdotação e o TDAH: avaliação multidimensional para identificação de indicadores de dupla excepcionalidade. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15532.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Altas habilidades ou superdotaçãopor
dc.subject: Dupla excepcionalidadepor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH)por
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Giftednesseng
dc.subject: Twice exceptionalityeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Altas habilidades ou superdotação e o TDAH: avaliação multidimensional para identificação de indicadores de dupla excepcionalidadepor
dc.title.alternative: High abilities or giftedness and ADHD: multidimensional assessment to identify indicators of twice exceptionalityeng