Ergonomia e projeto: contribuições da Teoria de Solução de Problemas Inventivos (TRIZ)
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Tosetto, Thaís
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: The ergonomics actions demand design processes for working conditions, products, processes or working organization. However, the integration of ergonomics into the design processes of organizations is still new. Several reasons account for this, whose common point rests on the failure of the models and practices to trigger design processes from the results generated by the analysis. It is recommended that these processes are developed within a paradigm of social construction in order to facilitate the participation of social actors and stimulate cooperation and incorporation of diverse knowledge involved. From a qualitative analysis, essentially descriptive, of ergonomics and design approaches, the research aims at defining an integrated approach, from the exploration of the contributions of the Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ) and its tools to design process in ergonomics. The tools of TRIZ, in the context of ergonomics, can be applied at all stages of the design process, encouraging and equipping analysis, scenario building, anticipating conflicts and developing solutions. The proposed approach covers five main points including (i) system analysis / problem and constraints identification, (ii) analysis of the situation from the perspective of ideality, comparing past, present and future. (iii) determination of parameters and contradictions by building scenarios, (iv) use of the matrix of contradictions to explore the most relevant inventive principles, and (v) thereafter, the collective construction of the solution, its implementation and reassessment. The research also proposes a matrix of contradictions along with 39 ergonomics parameters. Built on the traditional TRIZ matrix structure and keeping the original inventive principles, the matrix enables the exploration of ideas to solve the contradictions found in the course of the project. The results are a conceptual and a operative starting point for the integration of ergonomics to design processes.eng
dc.description.resumo: As intervenções em ergonomia demandam processos de concepção (ou reconcepção) sejam de situações, produtos, processos ou da organização do trabalho. Paradoxalmente, sua integração aos processos de projeto no cotidiano das organizações ainda é incipiente. Diversas são as razões apontadas, cujo ponto comum repousa sobre a insuficiência dos modelos e práticas em, a partir dos resultados gerados pelas análises, deflagrar processos de concepção. A partir de uma análise qualitativa, essencialmente descritiva, a pesquisa teve como objetivo a delimitação de uma abordagem integradora, através da exploração das contribuições da Teoria de Solução de Problemas Inventivos (TRIZ) e suas ferramentas ao processo de projeto em ergonomia. Sob a perspectiva da concepção, as ferramentas da TRIZ, associadas à ergonomia, podem ser aplicadas em todas as fases do processo de projeto, favorecendo e instrumentalizando a análise, a elaboração de cenários, a antecipação de conflitos e o desenvolvimento de soluções. O foco está na construção do problema, de forma a permitir a identificação e eliminação de contradições que caracterizam os determinantes do trabalho. A abordagem proposta abrange cinco pontos principais que incluem (i) a análise do sistema/problema e identificação de constrangimentos; (ii) a análise da situação em três espaços temporais (passado, presente e futuro), sob a perspectiva da idealidade; (iii) a determinação de parâmetros e contradições, através da construção de cenários; (iv) a utilização da matriz de contradições para explorar princípios inventivos relevantes; e, (v) a construção da solução, sua implementação e reavaliação. Também como resultado da pesquisa e visando instrumentalizar o processo de desenvolvimento de propostas de melhorias, é apresentada uma matriz de contradições em ergonomia, fruto da determinação de 39 parâmetros de ergonomia, que traduzem os determinantes das situações passadas e presentes, bem como os condicionantes futuros e englobam aspectos físicos cognitivos e organizacionais. Dispostos na estrutura matricial da TRIZ clássica e mantendo os princípios inventivos originais, exemplificados a partir de sua aplicação à solução de problemas em ergonomia, a matriz permite a exploração de princípios para a solução de contradições identificadas. Os resultados, materializados na abordagem e matriz propostas, constituem um ponto de partida conceitual e operativo para a integração da ergonomia aos processos de projeto.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TOSETTO, Thaís. Ergonomia e projeto: Contribuições da Teoria de Solução de Problemas Inventivos (TRIZ). 2013. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Teoria de solução de problemas inventivospor
dc.subject: Construção socialpor
dc.subject: TRIZpor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Social constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Ergonomia e projeto: contribuições da Teoria de Solução de Problemas Inventivos (TRIZ)por
dc.type: Tesepor