A química de tintas e revestimentos anti-incrustrantes para a indústria naval
dc.contributor.advisor1: Silva, Caio Marcio Paranhos da
dc.contributor.author: Moraes, Juliana Rafael de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This Final Paper makes a brief review of the main A/F paints and coatings for ships and vessels, the main protection material against marine biofouling that affects world trade as a whole. Different types of A/F paints have been developed and improved over the years, the first protection techniques originated from ancient peoples such as the Phoenicians, using natural oils and resins mixed with antifouling agents. The complexity of the marine environment and the processes that make up biofouling have led to these coatings being improved. Modernly, the protection of vessels started to consist of systems based on synthetic polymeric matrices, such as self-polishing paints with biocides derived from organotin compounds that revolutionized the industry in this segment. However, the concern with the environment brought new challenges to the market, when in 2003 the use of organotin agents, the most used agent in the formulations of paints and A/F coatings, was banned, due to the irreparable environmental damage caused by these compounds. Nowadays, the search for new coating technologies that address different effective protection mechanisms and biocidal agents that are less harmful to the environment are topics of research worldwideeng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso faz uma breve revisão das principais tintas e revestimentos A/F para navios e embarcações, principal material de proteção contra a bioincrustação marinha que afeta o comércio mundial como um todo. Diferentes tipos de tintas A/F foram desenvolvidas e aprimoradas ao longo dos anos, as primeiras técnicas de proteção foram originárias de povos antigos, como os fenícios, com o uso de óleos e resinas naturais misturados com agentes anti-incrustantes. A complexidade do ambiente marinho e dos processos que compõem a bioincrustação fizeram com que esses revestimentos fossem aprimorados. Modernamente, a proteção de embarcações passou a ser composta por sistemas de proteção baseados em matrizes poliméricas sintéticas, como as tintas de auto polimento com biocidas derivados de compostos organoestânicos que revolucionaram a indústria desse segmento. Contudo, a preocupação com o meio ambiente trouxe novos desafios para o mercado, quando em 2003 foi proibido o uso de agentes organoestânicos, o agente mais utilizado nas formulações de tintas e revestimentos A/F, em virtude dos prejuízos ambientais irreparáveis causados por esses compostos. Hodiernamente a busca por novas tecnologias de revestimentos que abordam diferentes mecanismos de proteção eficazes e agentes biocidas menos nocivos ao meio ambiente são temas de pesquisas no mundo todo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Juliana Rafael de. A química de tintas e revestimentos anti-incrustrantes para a indústria naval. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17396.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tintas e revestimentospor
dc.subject: Indústria navalpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Antiincrustraçãopor
dc.subject: Paints and coatingseng
dc.subject: Shipbuildingeng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Antifoulingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: A química de tintas e revestimentos anti-incrustrantes para a indústria navalpor
dc.title.alternative: The chemistry of antifouling paints and coatings for shipbuildingeng
dc.type: TCCpor