Discursividade, poder e autoria em raps brasileiros e portugueses : arenas entre a arte e a vida
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Maria Isabel Ribeiro Ferin | |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Cristine Gorski | |
| dc.contributor.author | Moreira, Tatiana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | In this study, we aim at analyzing Racionais MC's group and rapper MV Bill raps, in order to examine how power operates in the instance of production of discourse, specifically in the construction of authorship, comparing them with the Mind da Gap group‟s and rapper Boss AC‟s Portuguese raps. To do this, we use as a theoretical and methodological scope studies of Michel Foucault (1995, 2002b, 2004, 2013) about the relationship among discourse, power and resistance, to ascertain the mode of production of these raps, as well as Bakhtin Circle‟s concepts (1995, 2003, 2010b, 2013) on dialogism, responsive-active attitude, authorship, surplus of vision / exotopy, to examine the specificities of the construction of authorship in Brazilian and Portuguese raps. Therefore, in a specific detailed chapter, we carry on about the listed theoretical concepts. The corpus selection based on the listed albums (Nada como um dia após o outro, 2002, by Racionais MC's group; Causa e Efeito, 2010, by rapper MV Bill; Matéria Prima, 2008, by group Mind da Gap; Preto no Branco, 2009, by rapper Boss AC) represent a phase in which the artists had already established their careers. The research also presents a contextualization of the Hip Hop Movement from the United States to Brazil and Portugal. In addition, the concepts of popular urban culture are discussed from Bakhtin (2010a, 2010b), Canclini (2002, 2006), Certeau (2001, 2003), Mayol (2005) and Hall (2003, 2004) perspectives. After the joints performed which culminated in the analysis of the raps, we conclude that the specificities for the construction of authorship in Brazilian and Portuguese raps can be summarized as follows: i) in the rap style that presents peculiarities; ii) the style that distinguishes the work in groups or individually; iii) the dialogue between the spheres of ethics and aesthetics. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, nosso objetivo foi analisar raps, do grupo Racionais MC‟s e do rapper MV Bill, a fim de examinar como o poder operava na instância de produção dos discursos, especificamente na construção da autoria, comparando-os com raps portugueses, do grupo Mind da Gap e do rapper Boss AC. Para tal, utilizamos como escopo teórico e metodológico, os estudos de Michel Foucault (1995, 2002b, 2004, 2013) sobre a relação entre discursos, poder e resistência, para averiguar o modo de produção desses raps, e os conceitos do Círculo de Bakhtin (1995, 2003, 2010b, 2013) sobre dialogismo, atitude responsivo-ativa, autoria, excedente de visão/exotopia, para verificar as peculiaridades da construção da autoria em raps brasileiros e portugueses. Por isso, em capítulo específico, de forma detida, discorremos sobre os conceitos teóricos elencados. A seleção do corpus se deu em virtude de os álbuns selecionados (Nada como um dia após o outro dia, de 2002, do grupo Racionais MC‟s; Causa e Efeito, de 2010, do rapper MV Bill; Matéria Prima, de 2008, do grupo Mind da Gap; Preto no branco, de 2009, do rapper Boss AC) representarem uma fase em que os artistas já tinham carreiras consolidadas. A pesquisa apresenta também uma contextualização do Movimento Hip Hop desde os Estados Unidos até o Brasil e Portugal. Além disso, é discutido o conceito de cultura popular urbana a partir da perspectiva de Bakhtin (2010a, 2010b), de Canclini (2002, 2006), de Certeau (2001, 2003), de Mayol (2005) e de Hall (2003, 2004). Após as articulações realizadas que culminaram na análise de raps, concluímos que as especificidades para a construção da autoria em raps brasileiros e portugueses podem ser assim resumidas: i) no estilo do rap que apresenta particularidades; ii) no estilo que singulariza o trabalho em grupo ou individualmente; iii) no diálogo entre as esferas da ética e da estética. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Tatiana Aparecida. Discursividade, poder e autoria em raps brasileiros e portugueses : arenas entre a arte e a vida. 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8291. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Raps brasileiros | por |
| dc.subject | Raps portugueses | por |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | Brazilian raps | eng |
| dc.subject | Portuguese raps | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Discursividade, poder e autoria em raps brasileiros e portugueses : arenas entre a arte e a vida | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |