Percepção de alunos e do professor sobre a indisciplina nas aulas de educação física e possibilidades de ação
| dc.contributor.advisor1 | Testa Junior, Ademir | |
| dc.contributor.author | Custódio, Rafael Henrique | |
| dc.contributor.referee | Godoi Jacomassi, Daniela | |
| dc.contributor.referee | Tertuliano, Ivan Wallan | |
| dc.date.issued | 2026-02-07 | |
| dc.description.abstract | School indiscipline constitutes a complex and recurring phenomenon in the educational context, presenting direct impacts on pedagogical development, student engagement, and the teaching–learning process, including in Physical Education classes. Considering this issue, the present study aims to describe and correlate the subjective perceptions of students and the teacher regarding variables related to indiscipline in Physical Education classes, based on a problematizing pedagogical intervention, as well as to develop an experience notebook for teaching application. The research was characterized as a qualitative–quantitative investigation of a longitudinal nature, conducted with students from a 4th grade class of Elementary School in a municipal public school in Ibaté, São Paulo, Brazil. As data collection instruments, self-assessment questionnaires answered by students and by the teacher were used, as well as records in field diaries documenting observations throughout ten classes organized based on active methodologies and on student participation in the construction of evaluation criteria and in reflection on students’ behaviors and attitudes. The results showed progressive improvement in variables related to peer relationships, collectivity, care for materials, and learning, indicating greater involvement, cooperation, and self-regulation among students throughout the interventions. A convergence between the evaluations conducted by students and by the teacher was also observed, suggesting an expansion in students’ awareness regarding the elements addressed during the interventions. However, the variable related to parallel conversations showed a small effect, suggesting resistance possibly associated with school culture and with the social perception of Physical Education as a recreational space. Data analysis indicates that pedagogical strategies grounded in active methodologies and in self-assessment as a process of awareness contribute significantly to addressing indiscipline by promoting a sense of belonging and co-responsibility for the educational process. It is concluded that indiscipline should be understood as a multifactorial phenomenon and that participatory pedagogical interventions may favor behavioral changes and improvements in the learning environment, although they require continuity and articulation with the cultural and school context. | eng |
| dc.description.resumo | A indisciplina escolar constitui um fenômeno complexo e recorrente no cotidiano educacional, apresentando impactos diretos no desenvolvimento pedagógico, no engajamento discente e no processo de ensino-aprendizagem, inclusive nas aulas de Educação Física. Considerando essa problemática, tem como objetivo descrever e correlacionar a percepção subjetiva de estudantes e professor sobre variáveis relacionadas à indisciplina nas aulas de educação física, a partir de uma intervenção pedagógica problematizadora, além de elaborar um caderno de experiências para aplicação docente. A pesquisa caracterizou-se como uma investigação qualiquantitativa, de caráter longitudinal, desenvolvida com alunos de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Ibaté-SP. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários de autoavaliação respondidos pelos estudantes e pelo professor, registros em diários de bordo que observou ao longo de dez aulas organizadas com base em metodologias ativas e na participação discente na construção de critérios avaliativos e na reflexão sobre comportamentos e atitudes dos estudantes. Os resultados evidenciaram melhora progressiva nas variáveis relacionadas ao relacionamento entre colegas, à coletividade, ao cuidado com os materiais e à aprendizagem, indicando maior envolvimento, cooperação e autorregulação dos alunos ao longo das intervenções. Observou-se também aproximação entre as avaliações realizadas pelos estudantes e pelo professor, sugerindo ampliação da conscientização do aluno acerca dos elementos trabalhados nas intervenções. Contudo, a variável relacionada às conversas paralelas apresentou efeito pequeno, sugerindo resistência possivelmente associada à cultura escolar e à percepção social da Educação Física como espaço recreativo. A análise dos dados aponta que estratégias pedagógicas fundamentadas nas metodologias ativas e na autoavaliação como processo de conscientização contribuem significativamente para o enfrentamento da indisciplina, ao promover sentimento de pertencimento e corresponsabilização pelo processo educativo. Conclui-se que a indisciplina deve ser compreendida como um fenômeno multifatorial e que intervenções pedagógicas participativas podem favorecer mudanças comportamentais e melhorias no ambiente de aprendizagem, embora demandem continuidade e articulação com o contexto cultural e escolar. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Rafael Henrique. Percepção de alunos e do professor sobre a indisciplina nas aulas de educação física e possibilidades de ação. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24062. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | indisciplina | |
| dc.subject | autoavaliação | |
| dc.subject | School Physical Education | eng |
| dc.subject | indiscipline | eng |
| dc.subject | self-assessment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Percepção de alunos e do professor sobre a indisciplina nas aulas de educação física e possibilidades de ação | |
| dc.title.alternative | Perception of students and the teacher about indiscipline in physical education classes and possibilities for action | eng |
| dc.type | Dissertação |