Análise da paisagem e emissões de gases efeito estufa em reservatórios do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Fushita, Angela Terumi | |
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Oliveira-Andreoli, Erica Zanardo | |
| dc.date.issued | 2023-01-13 | |
| dc.description.abstract | Reservoirs are transition ecosystems designed for their multiple uses, such as energy production, water supply, irrigation, and fishing. Despite hydroelectric power being considered as clean energy, studies dating from the end of the last century reported the possibility that reservoirs have a high potential for the emission of Greenhouse Gases (GHG). In addition to the change in carbon cycling due to water impoundment, the reservoir interacts with the watershed, which undergo constant changes in their land uses and cover. Therefore, the objective was to evaluate GHG emissions in the reservoirs of Barra Bonita (agricultural profile – intensive monoculture of sugarcane), Itupararanga (conservation profile) and Jaguari-Jacareí (agricultural profile – pasture) and to analyze the integrity and multifunctionality of the landscape in its areas of influence. To carry out the landscape analysis, it was necessary to survey land use and cover in the pre- and post-damming period (i.e., 2010 and 2020), using geoprocessing software and the R language, to obtain the Distance to Nature index (D2N). The survey of GHG emissions was carried out using the G-res tool, developed by the International Hydropower Association (IHA). The application of the D2N index showed that, despite the increase in non-agricultural uses in the areas of influence, there was an increase in the amount of natural areas and a reduction in areas in more artificial conditions during the entire period in the three profiles. Regarding the application of the G-res tool, all reservoirs acted as CO2 sinks in the pre-damming period (between -324 tCO2e/year and -5.191 tCO2e/year) and emitted a small amount of CH4 in the same period (between 39 tCO2e/year and 159 tCO2e/year). In the post-damming period, all reservoirs started to emit GHG (between 10.137 tCO2e/year and 210.268 tCO2e/year). The use of the D2N index and the G-res tool are essential in understanding the spatial dynamics of landscapes, in addition to providing better planning of public policies. | eng |
| dc.description.resumo | Os reservatórios são ecossistemas de transição projetados visando seus usos múltiplos, como a produção de energia, abastecimento de água, irrigação e pesca. Apesar da energia hidrelétrica ser considerada como energia limpa, estudos datados do final do século passado relataram a possibilidade de os reservatórios possuírem alto potencial para a emissão de Gases Efeito Estufa (GEE). Além da mudança na ciclagem de carbono devido ao represamento da água, o reservatório possui interação com a bacia hidrográfica, que sofre constantes mudanças em seus usos e na cobertura da terra. Sendo assim, objetivou-se avaliar a emissão de GEE nos reservatórios de Barra Bonita (perfil agropecuário – monocultura intensiva de cana-de-açúcar), Itupararanga (perfil conservação) e Jaguari-Jacareí (perfil agropecuário – pastagem) e analisar a integridade e multifuncionalidade da paisagem em suas áreas de influência. Para executar a análise da paisagem, foi necessário realizar o levantamento do uso e cobertura da terra no período pré e pós-represamento (i.e., 2010 e 2020), trabalhado em softwares de geoprocessamento e com a linguagem R, para obter o índice Distance to Nature (D2N). O levantamento da emissão de GEE foi realizado com base na ferramenta G-res, desenvolvida pela International Hydropower Association (IHA). A aplicação do índice D2N demonstrou a redução de áreas em condições de maior artificialidade durante todo o período nos três perfis e, apesar do aumento dos usos não agrícolas nas áreas de influência, houve aumento da quantidade de áreas naturais. Se tratando da aplicação da ferramenta G-res, todos os reservatórios atuaram como sumidouros de CO2 no período pré-represamento (entre -324 tCO2e/ano e -5.191 tCO2e/ano) e emitiram uma pequena quantidade de CH4 no mesmo período (entre 39 tCO2e/ano e 159 tCO2e/ano). No período pós-represamento, todos os reservatórios passaram a emitir GEE (entre 10.137 tCO2e/ano e 210.268 tCO2e/ano). A utilização do índice D2N e da ferramenta G-res são essenciais na compreensão da dinâmica espacial das paisagens, além de proporcionar um melhor planejamento das políticas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141217/2018-9 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA-ANDREOLI, Erica Zanardo. Análise da paisagem e emissões de gases efeito estufa em reservatórios do estado de São Paulo. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17512. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Reservatórios artificiais | por |
| dc.subject | Gases efeito estufa | por |
| dc.subject | G-res tool | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Análise da paisagem | por |
| dc.subject | Uso e cobertura da terra | por |
| dc.subject | Reservoirs | eng |
| dc.subject | Greenhouse Gases | eng |
| dc.subject | Watersheds | eng |
| dc.subject | Landscape analysis | eng |
| dc.subject | Land use and land cover | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |