Análise do modelo input-output-outcome do processo de inovação de produto e processo na indústria brasileira de transformação
| dc.contributor.advisor-co1 | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Ishizaka, Artur Yuiti | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation sought to analyze the relationship between the inputs and outputs of the product and process innovation process, and its impacts on the performance of firms, through the application of a Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), using data from the Innovation Survey 2014 (PINTEC). The main variables of inputs, outputs and outcomes of innovation were identified in the literature through a systematic literature review, and a research model was proposed. Constructs of internal (internal-to-company resources) and external inputs (acquisitions), product and process outputs, and outcomes related to products, market share, and business processes were used. The application of PLS-SEM allowed the evaluation of the composition of each construct, relationships between them and impacts of control variables of firm size and technological intensity of the companies in the proposed model. All relationships between constructs were confirmed as positive, except for the relationships between external inputs and product outputs and between product outputs and outcomes related to productive processes, which presented negative relationships. Also, a distancing between the processes of product and process innovation was noticed, evidencing the lack of integration between them. The impact of the size and technological intensity of the companies were significant for some of the model relationships. The control variable of firm size evidenced mainly the greater capacity of larger companies in dealing with the parallel development of innovations of product and process. As for the technological intensity variable, it showed that companies of low technological intensity tend to benefit more from product and process innovations in terms of product and market share outcomes. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação buscou analisar o relacionamento entre os inputs e outputs do processo de inovação de produto e processo e seus impactos no desempenho das empresas (outcomes), por meio da aplicação de uma Modelagem de Equações Estruturais Não Paramétrica (Partial Least Squares Structural Equation Modeling - PLS-SEM) utilizando os dados da Pesquisa de Inovação 2014 (PINTEC). As principais variáveis de inputs, outputs e outcomes da inovação foram identificadas na literatura por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, com base nas quais foi proposto um modelo de pesquisa. Foram utilizados constructos de inputs internos (recursos internos a empresa) e externos (aquisição de recursos externos), outputs de produto e processo e outcomes relacionados aos produtos, participação no mercado e processos produtivos das empresas. A aplicação da PLS-SEM permitiu avaliar a composição de cada constructo, relações entre eles e impactos das variáveis de controle de porte e intensidade tecnológica das empresas no modelo proposto. Todas as relações entre constructos foram confirmadas como positivas, exceto as relações entre inputs externos e outputs de produto e entre outputs de produto e outcomes relacionados aos processos produtivos, que apresentaram relações negativas. Ainda, notou-se o distanciamento entre os processos de desenvolvimento de inovações de produto e de processo, evidenciando a falta de integração entre eles. O impacto do porte e da intensidade tecnológica das empresas foram significativos para algumas das relações do modelo. A variável porte das empresas evidenciou principalmente a maior capacidade de empresas de maior porte em lidar com o desenvolvimento paralelo de inovações de produto e processo. Já a variável intensidade tecnológica mostrou que empresas de baixa intensidade tecnológica tendem a se beneficiar mais de inovações de produto e processo em termos de outcomes de produto e mercado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ISHIZAKA, Artur Yuiti. Análise do modelo input-output-outcome do processo de inovação de produto e processo na indústria brasileira de transformação. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11768. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo de inovação | por |
| dc.subject | PINTEC | por |
| dc.subject | Inputs da inovação | por |
| dc.subject | Outputs da inovação | por |
| dc.subject | Outcomes da inovação | por |
| dc.subject | Innovation process | eng |
| dc.subject | Innovation inputs | eng |
| dc.subject | Innovation outputs | eng |
| dc.subject | Innovation outcomes | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise do modelo input-output-outcome do processo de inovação de produto e processo na indústria brasileira de transformação | por |