Isolamento e caracterização de fungos endofíticos associados a Paspalum atratum Swallen e Paspalum notatum Fluggé com potencial biotecnológico e agrícola para promoção de crescimento vegetal e biocontrole
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Pedrino, Isadora Camargo | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | The genus Paspalum sp. participates in the composition of pastures throughout the American continent, being adapted to different environmental conditions. Paspalum atratum is a species that adapts to rough soils with low fertility and seasonally flooded. Paspalum notatum is a species adapted to dry soils, flooded soils, and soils with low fertility. Often found in disadvantageous situations, endophytic fungi may be responsible for assisting in the maintenance of vegetables, as these microorganisms reside inside plants, increasing resistance to abiotic and biotic stresses. The use of fungi with the ability to promote plant growth and carry out biocontrol are strategies to replace widely used chemical fertilizers, insecticides, and fungicides, as well as to meet the demands of plants in a more effective and sustainable way. The present study aimed to isolate and characterize endophytic fungi associated with P. atratum and P. notatum and to evaluate the inorganic phosphate solubilization potential (SFI) and the antagonistic potential against phytopathogens. Fungi were isolated from roots and leaves, and tested in vitro for SFI and antagonism against phytopathogenic fungi Bipolaris sp. and Colletotrichum sp. Among the 385 fungal isolates obtained, 213 solubilized inorganic phosphate and those that presented the best potential for SFI and antagonism against phytopathogens were identified. Identification was performed by sequencing the ITS region of ribosomal DNA, and the genera identified were Aspegillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Microdochium sp., Neosartorya sp., Penicillium sp. and Phoma sp. as endophytes of P. atratum, and Aspegillus sp., Ceratobasidium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Microdochium sp., Penicillium sp. and Talaromyces sp. as endophytes of P. notatum. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero Paspalum sp. participa na composição de pastagens por todo o continente americano, sendo adaptado a diversas condições ambientais. O Paspalum atratum é uma espécie que se adapta a solos ácidos, com baixa fertilidade e sazonalmente alagados. O Paspalum notatum é uma espécie adaptada a solos secos, solos alagados e com baixa fertilidade. Muitas vezes encontradas em situações desvantajosas, os fungos endofíticos podem ser responsáveis por auxiliar na manutenção de vegetais, visto que esses microrganismos residem no interior das plantas, aumentado a resistência a estresses abióticos e bióticos. A utilização de fungos com a capacidade de promover o crescimento vegetal e realizar biocontrole são abordagens estratégicas para substituir fertilizantes, inseticidas e fungicidas químicos largamente utilizados, assim como suprir as demandas das plantas de forma mais eficaz e sustentável eficaz. O presente estudo objetivou isolar e caracterizar fungos endofíticos associados a P. atratum e P. notatum e avaliar o potencial de solubilização de fosfato inorgânico (SFI) e o potencial antagônico contra fitopatógenos. Os fungos foram isolados de raízes e folhas, e testados in vitro para SFI e antagonismo contra os fungos fitopatogênicos Bipolaris sp. e Colletotrichum sp. Entre os 385 isolados fúngicos obtidos, 213 solubilizaram fosfato inorgânico e os que apresentaram os melhores potenciais para SFI e antagonismo contra os fitopatógenos foram identificados. A identificação foi realizada por meio do sequenciamento da região ITS do DNA ribossomal, e os gêneros identificados foram Aspegillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Microdochium sp., Neosartorya sp., Penicillium sp. e Phoma sp. como endófitos de P. atratum, e Aspegillus sp., Ceratobasidium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Microdochium sp., Penicillium sp. e Talaromyces sp. como endófitos de P. notatum. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2020/11315-6 | por |
| dc.identifier.citation | PEDRINO, Isadora Camargo. Isolamento e caracterização de fungos endofíticos associados a Paspalum atratum Swallen e Paspalum notatum Fluggé com potencial biotecnológico e agrícola para promoção de crescimento vegetal e biocontrole. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18535. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Banco ativo de germoplasma | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Solubilização de fosfato inorgânico | por |
| dc.subject | Active germplasm bank | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Inorganic phosphate solubilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA | por |