Mapeamento da integralidade do cuidado durante o pré-natal na atenção primária: scoping review
| dc.contributor.advisor1 | Fabbro, Márcia Regina Cangiani | |
| dc.contributor.author | Barbieri, Melina Renata Blascke | |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | |
| dc.description.abstract | Healthcare centered on the pregnant woman and on collective prenatal care has been growing internationally and aims at valuing the needs of pregnant women, information sharing and social support for the construction of support networks, in addition to the clinical evaluation and other procedures of a traditional prenatal care. In the Brazilian scenario, there has been an increase in the coverage of prenatal care, as well as in the availability for procedure and routine protocols. However, the quality and effectiveness of the developed actions are less than expected. Thus, our study has as Objective: mapping the state of the art of prenatal care in primary care, according to the integrality of care; identifying the factors that are articulated with comprehensive prenatal care and assess the challenges and scope of comprehensive prenatal care in Brazil. Methods: It is a literature review, following the scoping review method, structured according to the protocol of the Joanna Briggs Institute. For the selection of the studies, we consulted digital libraries and multidisciplinary and health databases such as BDTD, CINAHL, COCHRANE, LILACS PUBMED, SCIELO, SCOPUS and WEB OF SCIENCE, selecting individual and international published material, available online from the beginning of 1980 until June 2019. 1,848 records were identified in the search, from which a sample of 26 studies was selected, among theses, dissertations and scientific articles, described in the recommendation of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma) flow diagram. Tables were made aiming at showing the selected studies, following numerical order, Study title, Place/Country/Year of publication, Type of Study, Theoretical-methodological approach, Population, Main results, Care Comprehensiveness Definition and Scope or Challenge, as well as the profile of the journals according to their year of publication, databases, continent, publication, country, study type, type of journal, approach, and study population. The thematic analysis followed four axes: Axis of Needs, Axis of Purposes, Axis of Articulation and Axis of Interactions, taking as parameters the axes of integrality idealized by Ayres, seeking a critical discussion on the scope and challenges of comprehensive prenatal treatment. Results: The most contemplated category in the achievement of comprehensive care was the one on the needs, which is, at the same time, the one that shows most challenges. The axis on articulation and the other ones showed the difficulties in reaching interdisciplinary knowledge and practices, pointing to the need for training and changes in professional posture, articulation of healthcare networks, cooperation between health and social sectors, participation and social mobilization. Final Considerations: The analyses we carried out allow us to conclude that, to achieve comprehensive care, it is necessary to value the quality of the intersubjective interactions in the care for pregnant women and in the construction of interdisciplinary teamwork. Care centered on the needs of pregnant women and their family has been shown to be an exemplary model of care and could be a guide for the reorganization of the work process. | eng |
| dc.description.resumo | O cuidado centrado na gestante e no pré-natal coletivo vem crescendo no cenário internacional, e visa, além da avaliação clínica e demais procedimentos de um pré-natal tradicional, valorizar as necessidades das gestantes, o compartilhamento de informações e o suporte social para a construção de redes de apoio. No cenário brasileiro houve um aumento da cobertura do pré-natal, bem como a disponibilização de protocolos de procedimentos e rotina, porém a qualidade e efetividade das ações desenvolvidas deixam a desejar. O presente estudo tem como Objetivo: Mapear o estado da arte do cuidado Pré-Natal na atenção primária, segundo a integralidade do cuidado, Identificar os fatores que se articulam com a integralidade do cuidado no pré-natal e avaliar os desafios e alcances da integralidade do cuidado no Pré-natal no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, seguindo o método scoping review, estruturado conforme protocolo do Instituto Joanna Briggs. Para a seleção dos estudos, foram consultadas as bibliotecas digitais e bases de dados multidisciplinares e da área da saúde, como, BDTD, CINAHL, COCHRANE, LILACS PUBMED, SCIELO, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, selecionadas publicações nacionais e internacionais disponíveis online na integra e publicadas com o marco de início de 1980 até junho 2019. Identificaram-se nas buscas 1.848 registros, dos quais foi selecionada uma amostra de 26 estudos, entre teses, dissertações e artigos científicos, descrita no fluxograma de recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma). Foram feitos quadros visando expor os estudos selecionados, segundo ordem numérica, Título do estudo, Local/Pais/Ano de publicação, Tipo de Estudo, Abordagem teórico-metodológica, População, Principais resultados, Definição de Integralidade do Cuidado e Alcance ou Desafio, bem como o perfil dos periódicos segundo ano de publicação, bases de dados, continente, publicação, país, tipo de estudo, tipo de periódico, abordagem e população do estudo. A análise de conteúdo – modalidade temática seguiu quatro eixos: Eixo das Necessidades, Eixo das Finalidades, Eixo da Articulação e Eixo das Interações, tomando como parâmetro os eixos da integralidade idealizados por Ayres, buscando uma discussão crítica dos alcances e desafios da integralidade do cuidado no pré-natal. Resultados: A categoria mais contemplada no alcance da integralidade do cuidado foi a das necessidades e, ao mesmo tempo a que mais aponta desafios. A do eixo articulação e as demais mostram as dificuldades no alcance dos saberes e práticas interdisciplinares, apontando a necessidade das capacitações e mudanças na postura profissional, articulação de redes de atenção à saúde, cooperação entre setores da saúde e sociais, participação e mobilização social. Considerações Finais: As análises efetuadas permitiram concluir que, para o alcance da integralidade do cuidado, é preciso valorizar a qualidade das interações intersubjetivas no cuidado à gestante e na construção do trabalho em equipe interdisciplinar. O cuidado centrado nas necessidades da gestante e sua família tem sido evidenciado como um modelo exemplar de cuidado e pode ser um guia para a reorganização do processo de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBIERI, Melina Renata Blascke. Mapeamento da integralidade do cuidado durante o pré-natal na atenção primária: scoping review. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12723. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
| dc.subject | Garantia da qualidade dos cuidados de saúde | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | Gestantes | por |
| dc.subject | Prenatal care | eng |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject | Health care quality guaranty | eng |
| dc.subject | Health workers | eng |
| dc.subject | Pregnant women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | por |
| dc.title | Mapeamento da integralidade do cuidado durante o pré-natal na atenção primária: scoping review | por |