Efeitos funcionais e sistêmicos do pós-operatório recente de cirurgia bariátrica: treinamento físico com eletroestimulação de corpo inteiro como estratégia de reabilitação precoce
| dc.contributor.advisor-co1 | Basso-Vanelli, Renata Pedrolongo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | André, Larissa Delgado | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a chronic inflammation and multifactorial disease associated with comorbidities and has reached alarming epidemic proportions worldwide. Bariatric surgery (BS) has been considered the most effective treatment, being Roux-en-Y gastric bypass the most prevalent approach. The surgical procedure associated with physical inactivity and restrictive hypocaloric dietary in the postoperative (PO) period decrease weight loss, also followed by muscle mass loss and, consequently lower functional and aerobic capacity, affecting muscle quality. In this context, being important to understand the mediate consequences of surgery as well as to promote early rehabilitation strategies, we proposed the accomplishment of two studies. The first one, a prospective and observational study, entitled “Impact of bariatric surgery on submaximal exercise testing in morbid obese patients” aimed to evaluate the mediate effects of bariatric surgery by means of body composition with bioimpedance and functional capacity applying the 6-minute walking test (6MWT) before and early after hospital discharge. Thirty-nine morbid obese who underwent RYGB were included. In our findings, impairments on aerobic and functional capacity with significant reduction of distance walked in the 6MWT as well as cardiometabolic and pulmonary variables and significant decline in all body composition measures, emphasizing the crucial loss of muscle mass in one week post-BS. Thereafter, due to negative consequences of BS, the study II, a randomized triple blind controlled trial, entitled “Whole-body electrical stimulation as a strategy to improve functional capacity and preserver lean mass after bariatric surgery: a randomized triple-blind controlled trial was developed. Thirty-five obese, aged between 18 and 45 years old, were submitted to RYGB. The preoperative assessments consisted of maximal and submaximal exercise testing, body composition analysis, blood collection and quadriceps strength and endurance test. The PO evaluation, performed between two days to one week after discharge, was carried out with measurements of body composition and 6MWT and after completion of intervention protocol, all preoperative evaluations were repeated. In the intervention protocol, randomized subjects performed electromyostimulation group (WB-EMSG, n=17) or control group (ShamG, n=18). The protocol consisted of 10-14 dynamic exercises, with no load, 5 days per week, for a total of 30 sessions. Both groups wore WB-EMS vests, which only WB-EMSG underwent an electrical stimulation protocol (Endurance: 85Hz, 350ms, 6s of strain, 4f of rest; Strength: 30Hz, 350ms, 4s of strain, 10 ABSTRACT seconds of rest, with bipolar electrical pulse). After intervention, subjects were reevaluated and ShamG performed same protocol with switched off current. The main findings of the present study were: 1) both intervention protocols demonstrated favorable outcomes on functional capacity performance but only WB-EMSG reached important amelioration of the same measures when compared to preoperative baseline, followed by decreased blood pressure, leg fatigue and dyspnea during recovery; 2) both groups demonstrated similar improvements in body composition parameters; 3) WB-EMS avoided greater loss of muscle strength and endurance following the intervention; a significant decline in muscle performance and important increase in muscle fatigue was only apparent in the ShamG; and 4) WB-EMSG was not superior to exercise training alone in improving biochemical parameters but did lead to a significant increase in adiponectin. In conclusion, the mediate PO is associated with reduction of body composition, especially lean mass and impairments on functional capacity, highlighting the importance of early evaluation and intervention rehabilitation. Additionally, a 6-week WB-EMS program associated with dynamic exercises in post-BS patients improved functional capacity, preserved muscle strength and endurance, with maintenance of muscle fatigue. However, WB-EMS was not able to enhance the effects of body weight reductions acutely following BS. Our results are important to show the feasibility of applying early rehabilitation protocols in morbidly obese patients after BS, and that WB-EMS may potentiate the positive effects of an exercise training program, being well tolerated and promoting adherence among post-BS patients. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é considerada uma doença inflamatória crônica de caráter multifatorial associada a comorbidades, com proporções epidêmicas alarmantes no mundo. A cirurgia bariátrica (CB) tem sido considerada o tratamento mais eficaz, sendo a técnica de Roux-enY bypass gástrico (RYGB) a abordagem mais prevalente. O procedimento associado a inatividade física e as dietas restritivas hipocalóricas no período pós-operatório (PO) potencializam a perda de peso, com redução de massa magra, afetando a qualidade muscular e consequentemente a capacidade funcional e aeróbia, e a qualidade muscular. Nesse contexto, para entender as repercussões mediatas dessa cirurgia, além de propor estratégias de reabilitação precoce, dois estudos foram elaborados. O estudo I, de caráter prospectivo e observacional, intitulado “Impacto da cirurgia bariátrica no teste de exercício submáximo em obesos mórbidos” objetivou avaliar as repercussões mediatas decorrentes da CB por meio da avaliação de composição corporal pela bioimpedância e da capacidade funcional por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6) anteriormente e logo após a alta hospitalar. Para tal finalidade, foram inclusos 39 sujeitos obesos mórbidos que foram submetidos à técnica de RYGB. Dentre os achados, após a cirurgia houve prejuízo de capacidade funcional pela redução da distância percorrida no TC6 bem como declínio significativo de variáveis cardiopulmonares e metabólicas e de todos os parâmetros de composição corporal, enfatizando a perda expressiva de massa muscular após uma semana da cirurgia. Posteriormente, verificando os efeitos negativos decorrentes da CB, foi desenvolvido o Estudo II, um ensaio clínico randomizado controlado e triplo cego, intitulado “Estimulação elétrica de corpo inteiro como estratégia para melhorar a capacidade funcional e preservar força muscular após cirurgia bariátrica: ensaio clínico randomizado controlado e triplocego”. Neste estudo trinta e cinco sujeitos obesos, com idade de 18 a 45 anos foram submetidos a técnica de RYGB. As avaliações pré-operatórias consistiram em teste cardiopulmonar máximo e o TC6, análise de composição corporal, coleta de sangue e teste de força muscular pela dinamometria. Dois dias a uma semana após a alta hospitalar, a avaliação do PO foi realizada com a mensuração da composição corporal e a aplicação do TC6 e ao final do protocolo de intervenção, as avaliações pré-operatórias foram repetidas. Para os protocolos de treinamento, os sujeitos foram randomizados em grupo eletroestimulação (GEENMC, n=17) e grupo controle (GSham, n=18). O treinamento foi RESUMO composto por 10-14 tipos de exercícios dinâmicos, sem carga, 30 sessões, cinco vezes por semana. Ambos os grupos utilizaram as vestimentas do equipamento de EENMC, no qual o GEENMC praticava o treinamento com eletroestimulação (Endurance: 85Hz, 350ms, 6s on, 4s of; Strength: 30Hz, 350ms, 4s on, 10s off, por meio de uma corrente elétrica bipolar) e o GSham, com o mesmo protocolo, tinha a corrente desligada. Os principais achados deste estudo foram: (1) redução da capacidade funcional no PO recente de CB, com incremento significativo em ambos os grupos de intervenção, sendo que somente o GEENMC incrementou a capacidade de exercício e desempenho funcional após a intervenção comparado ao pré-operatório, (2) redução significativa de todas as variáveis de composição corporal no PO que persiste em ambos os grupos após a intervenção, (3) o GEENMC foi capaz de evitar maior perda de força muscular e endurance, da força relativa de membro inferior dominante bem como a fadiga enquanto que o GSham observou redução significativa da força muscular e aumento do índice de fadiga, (4) ambos os grupos apresentaram redução significativa do perfil lipídico, sem diferença entre eles, e aumento significativo de adiponectina ocorreu somente no grupo EENMC. Concluiu-se que o PO mediato está associado à redução da composição corporal, especialmente da massa magra e prejuízos na capacidade funcional, reforçando a importância da avaliação e de estratégias de intervenção de forma precoce. Além disso, a intervenção de seis semanas com aplicação da EENMC associado a exercícios dinâmicos no PO de CB melhorou a capacidade funcional, auxiliou a preservar a força muscular, com manutenção do índice de fadiga. Entretanto, a EENMC não foi capaz de melhorar as variáveis de composição corporal no PO recente de CB. Nossos resultados são importantes para mostrar a viabilidade de se aplicar protocolos de reabilitação precoce em obesos mórbidos após a CB e que a EENMC pode potencializar os efeitos positivos de um programa de treinamento físico, sendo bem tolerado e promovendo aderência entre os pacientes submetidos a cirurgia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/04101-1 | por |
| dc.identifier.citation | ANDRÉ, Larissa Delgado. Efeitos funcionais e sistêmicos do pós-operatório recente de cirurgia bariátrica: treinamento físico com eletroestimulação de corpo inteiro como estratégia de reabilitação precoce. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13502. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Teste de caminhada de seis minutos | por |
| dc.subject | Composição corporal | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Estimulação elétrica | por |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.subject | 6-minute walk test | eng |
| dc.subject | Body composition | eng |
| dc.subject | Muscle strength | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Electrical stimulation | eng |