Icnofósseis como tema de exposições
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marcelo Adorna
dc.contributor.author: Mori-Micheletti, Pietra
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.description.abstract: Ichnofossils are the result of the activities of organisms that have been preserved in sediments and in sedimentary rocks and are found in the place where the organism activity was performed. The ichnofossils can be clues, footprints, excavations, perforations, burrows, nests, eggs, excrement or regurgitates. The São Paulo state countryside, where the Botucatu Formation lays, is one of the most important sites where ichnofossils are found in Latin America. The region of Araraquara and São Carlos cities is where the outcrops of Botucatu Sandstone occur, one of the major access to the ichnofossils diversity from this Formation. The general objectives of the present work were to recover historical facts and build the history of the Museum of Science of São Carlos "Prof. Mário Tolentino" (MCMT); develop the museological documentation of its paleontological objects; restructure the existing paleontology exhibition in the MCMT with the creation of a sector with the "ichnofossils" theme and to locate, identify and propose an exhibition of the existing ichnofossils in the São Paulo Zoo. To build the Museum history, a survey of laws, documents and academical references about the São Carlos city history related to the MCMT was carried out. Experience reported by the people who work in the Museum were also considered. This history rescues the Museum inception until the creation of its educators’ teams, describing their missions and the history of the building where it is located. To develop the museological documentation of the paleontology collection existing in the MCMT, an inventory of the 299 objects loaned from UFSCar under a usage cession regime was carried out, followed by the elaboration and completion of 58 computerized records about the ichnofossils (which facilitate the collection's management and help to disseminate the information about the ichnofossils to other institutions). To restructure the MCMT paleontology exhibition with a focus on the ichnofossils, a re-adaptation of the museum layout was made, followed by the sectors delimitation, 26 objects that would compose the exhibition were selected, visual aids were developed (subtitles and posters, the exhibition logo, color palette and sources), explanatory videos to be displayed in an informational totem were selected and an activity, about paleontology and environmental issues targeting early childhood education, was developed. In order to organize an open sky exhibition on the ichnofossils existing in the sandstone slabs on the sidewalks of the São Paulo Zoo, a survey of these ichnofossils through the photographic documentation and geographical location was conducted, followed by its identification, creation of a general map with their respective locations and the elaboration of an educational plaque model to compose the exhibition with the selection of illustrations and explanatory texts elaboration.eng
dc.description.resumo: Icnofósseis são o resultado das atividades dos organismos que se preservaram nos sedimentos e nas rochas sedimentares e são encontrados no local em que a atividade do organismo foi realizada. Os icnofósseis podem ser pistas, pegadas, escavações, perfurações, tocas, ninhos, ovos, excrementos, regurgitos. No interior de São Paulo, onde ocorre a Formação Botucatu, é um dos mais importantes locais onde se encontram icnofósseis da América Latina e é na região de Araraquara e de São Carlos que ocorrem as áreas de afloramento do Arenito Botucatu, um dos maiores pontos de acesso à diversidade de icnofósseis desta Formação. Os objetivos gerais deste trabalho foram resgatar fatos históricos e construir o histórico do Museu da Ciência de São Carlos “Prof. Mário Tolentino” (MCMT); desenvolver a documentação museológica de seus objetos paleontológicos; reestruturar a exposição de paleontologia existente no MCMT com a criação de um setor com o tema “icnofósseis” e localizar, identificar e propor uma exposição dos icnofósseis existentes no Parque Zoológico de São Paulo. Para a construção do histórico do Museu, foi feito um levantamento de leis, documentos e referencial teórico sobre a história da cidade de São Carlos relacionadas com o MCMT, sendo também considerados relatos da experiência das pessoas que trabalham no Museu; este histórico resgata a sua criação até a formação das equipes de educadores, descrevendo suas missões e relatando o histórico do prédio onde se localiza. Para desenvolver a documentação museológica do acervo de paleontologia existente no MCMT, foi feito um inventário dos 299 objetos emprestados em regime de cessão de uso pela UFSCar seguido da elaboração e preenchimento de 58 fichas de registros informatizadas (que facilitam a gestão do acervo e a divulgação das informações para outras instituições sobre os icnofósseis) dos icnofósseis. Para reestruturar a exposição de paleontologia do MCMT com enfoque nos icnofósseis, foi feita uma readequação do espaço do museu, seguida da delimitação de setores; foram selecionados 26 objetos que comporiam a exposição, o material visual foi desenvolvido (legendas e cartazes, logomarca da exposição, palheta de cores e fontes), foram selecionados vídeos explicativos que seriam exibidos em totem informativo e foi desenvolvida uma atividade sobre paleontologia e questões ambientais para a educação infantil. Para propor uma exposição a céu aberto sobre os icnofósseis existentes nas lajes de arenito nas calçadas do Parque Zoológico, foi feito o levantamento desses icnofósseis por meio da documentação fotográfica e localização geográfica, seguida da identificação, confecção de um mapa geral com as suas respectivas localizações e elaboração de um modelo de placa educativa para compor a exposição com a seleção de ilustrações e a elaboração de textos explicativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORI-MICHELETTI, Pietra. Icnofósseis como tema de exposições. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9276.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Museologiapor
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Zoológico de São Paulopor
dc.subject: Museu da Ciência de São Carlos "Prof. Mário Tolentino"por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICApor
dc.title: Icnofósseis como tema de exposiçõespor
dc.title.alternative: Ichnofossils as exhibitions themeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor