Fatores associados ao comprometimento emocional e osteomuscular em cuidadores formais e informais de idosos
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Leandro Corrêa | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The caregiver burden is most explored in emotional aspects. However, there is still little information about the risk factors and physical symptoms in the caregivers. Objective: Describe and analyze the of physical and emotional burden factors and symptoms among formal and informal caregivers of the elderly. Methods: Cross-sectional and descriptive study, carried in the urban region of São Carlos city. 123 informal caregivers and 39 formal caregivers, in addition to 125 elderly residents in the community and 140 institutionalized elderly participated. Socio-demographic questionnaires and personal and work-related characteristics were applied to caregivers and the elderly. Questionnaires on physical and emotional burden symptoms were applied to caregivers and a scale assessing the risk for movement and transfer was applied in the elderly and the environment where they were. Results: The physical symptoms in the caregivers were more frequent than the emotional. Both groups of caregivers have a high number of working hours per day (between 6 - 12 h/day). Informal caregivers are older, have fewer days off, no guidance or training about how to take care of the older adults, and carry out more extra activities besides care (p<0.05). Formal caregivers reported a higher perceived exertion related to handling/transfer activity. The regressions demonstrated that the worst functional capacity of the elderly and that the increase in the perception exertion of the caregiver are the main factors related to musculoskeletal symptoms (p <0.05). | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A sobrecarga no cuidador de idoso atualmente é bastante explorada em seus aspectos emocionais. No entanto, ainda há pouca informação sobre os fatores de risco e sintomas físicos na sobrecarga do cuidador. Objetivo: Descrever e analisar os fatores de sobrecarga e os sintomas físicos e emocionais entre cuidadores formais e informais de idosos. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado na região urbana do município de São Carlos – SP. Participaram do estudo 123 cuidadores informais e 39 cuidadores formais além de 125 idosos residentes na comunidade e 140 idosos institucionalizados. Questionários sociodemográficos e sobre características pessoais e relacionadas ao trabalho foram aplicados nos cuidadores e nos idosos. Questionários sobre sintomas de sobrecarga físicos e emocionais foram aplicados nos cuidadores e uma escala que avalia o risco para movimentação e transferência foi aplicada no idoso e no ambiente onde ele se encontrava. Resultados: Os sintomas físicos nos cuidadores foram mais frequentes que os emocionais. Ambos os grupos de cuidadores possuem alta carga horária de trabalho (entre 6 – 12h/dia). Os cuidadores informais são mais velhos, possuem menos folgas e orientações sobre cuidar de idosos e realizam mais atividades extras além do cuidar (p<0,05). Os cuidadores formais relataram maior percepção do esforço com relação às transferências. As regressões demostraram que a pior capacidade funcional do idosos e que o aumento na percepção do esforço do cuidador são os principais fatores relacionados aos sintomas osteomusculares (p<0,05). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1579848 | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Leandro Corrêa. Fatores associados ao comprometimento emocional e osteomuscular em cuidadores formais e informais de idosos. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11431. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Cuidador | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Dor musculoesquelética | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal pain | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Fatores associados ao comprometimento emocional e osteomuscular em cuidadores formais e informais de idosos | por |