Caminhos para sistematizar e difundir a extensão universitária com acessibilidade: o caso Ufscar
dc.contributor.advisor1: Cabral, Leonardo Santos Amâncio
dc.contributor.author: Delbone, Ariane Godoi
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: The central theme of this research was access to information and communication related to University Extension activities and programs. This is because, even though extension actions aim to encourage the exchange of knowledge between the university's internal and external communities, these have still presented characteristics that are not very accessible and are also not very accessible. In this scenario, the objective of this research was to analyze information on extension actions and their possible interdisciplinarities from the perspective of accessibility. This was an exploratory documentary research, based on data made available in the digital environment of the Pro Dean of Extension – ProExWeb of the Federal University of São Carlos – UFSCar. Using search descriptors and inclusion and exclusion criteria, the analyzed sample consisted of two programs and 47 extension activities associated with people with disabilities and/or accessibility, whose information was processed and analyzed using a content analysis approach. . As a result, the study highlighted some barriers to accessing information and communication related to activities and extension programs promoted by the university. Specifically with regard to actions directly related to people with disabilities, in addition to the difficulty in accessing information (actions and products), there is a need to formulate strategic plans that enhance, with communicational accessibility, their democratization among different communities interested. Thus, the research indicates the need to improve access management, accessibility and accessibility of information related to extension actions that constitute the university teaching, research and extension tripod.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como temática central o acesso à informação e à comunicação relacionadas a atividades e a programas de Extensão Universitária. Isso porque, ainda que as ações extensionistas tenham como perspectiva o incentivo à troca de saberes entre as comunidades internas e externas da universidade, essas ainda têm se apresentado com características pouco acessáveis e, também, pouco acessíveis. Nesse cenário, o objetivo da presente pesquisa foi analisar informações de ações extensionistas e suas possíveis interdisciplinaridades na perspectiva da acessibilidade. Tratou-se de uma pesquisa documental exploratória, baseada em dados disponibilizados no ambiente digital da Pró Reitoria de Extensão – ProExWeb da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Valendo-se de descritores de busca e de critérios de inclusão e exclusão, a amostra analisada foi constituída por dois programas e 47 atividades de extensão associados a pessoas com deficiência e/ou acessibilidade, cujas informações foram tratadas e analisadas com abordagem da análise de conteúdo. Como resultado, o estudo evidenciou algumas barreiras de acesso à informação e à comunicação relacionadas às atividades e aos programas de extensão promovidos pela universidade. Especificamente no que tange às ações diretamente relacionadas às pessoas com deficiências, para além da dificuldade de acesso às informações (ações e produtos), constata-se a necessidade da formulação de planos estratégicos que potencializem, com acessibilidade comunicacional, sua democratização junto às diversas comunidades interessadas. Assim, a pesquisa indica a necessitade do aprimoramento da gestão do acesso, da acessibilidade e a dacessibilização das informações relacionadas às ações extensionistas que constituem o tripé universitário Ensino, Pesquisa e Extensão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: DELBONE, Ariane Godoi. Caminhos para sistematizar e difundir a extensão universitária com acessibilidade: o caso Ufscar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21778.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Pessoas com deficiênciaspor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Acessibilidade informacionalpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Informational accessibilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Caminhos para sistematizar e difundir a extensão universitária com acessibilidade: o caso Ufscarpor
dc.title.alternative: Ways to systematize and disseminate university extension with accessibility: the Ufscar casepor
dc.type: TCC