Controle postural e Doença de Alzheimer: efeitos de diferentes condições de dupla tarefa e de um programa de exercícios físicos domiciliares
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Larissa Pires de | |
| dc.contributor.author | Costa, Danielle Chagas Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis comprises two studies focusing on the assessment and intervention of postural control, dual-task performance, and Alzheimer's disease (AD). Study I: The first study aimed to investigate the effects of different dual-task conditions on postural control during the sit-to-stand transition in older adults with mild to moderate AD. This cross-sectional study included 24 older adults diagnosed with AD (8 men and 16 women, mean age 77.9±6.3 years). Participants were assessed under four conditions using a force platform: (i) single-task, (ii) bimanual motor dual-task, (iii) unimanual motor dual-task (dominant and non-dominant), and (iv) cognitive dual-task, across the three phases of the sit-to-stand movement. Postural control variables—Center of Pressure (CoP) Area, Anteroposterior and Mediolateral Amplitude, and Velocity—were analyzed. Cognitive functions were assessed using the Frontal Assessment Battery and the Addenbrooke’s Cognitive Examination. Functional physical performance was evaluated using the Five-Times Sit-to-Stand Test. A force platform (BERTEC 400, EMG System do Brasil®) was used to analyze postural control. Data were analyzed using one-way ANOVA. Our hypothesis was partially confirmed: a significant difference was observed in Anteroposterior Amplitude during phase 2 of the sit-to-stand transition, specifically between the single-task condition and the dominant unimanual motor dual-task condition. This finding suggests that asymmetric upper limb use has a more pronounced impact on postural control. These results highlight the need to incorporate asymmetric motor tasks in rehabilitation, as they pose greater challenges to postural control in older adults with AD, regardless of disease stage, and may enhance therapeutic strategies for this population. Study II: The second study evaluated the effects of a home-based physical exercise program (AD-HOMEX) on postural control in older adults with AD during the sit-to-stand task under dual-task conditions. This was a randomized controlled clinical trial with 25 participants, randomly allocated to the Intervention Group (IG) (n=13, mean age 79.5±0.4 years) and the Control Group (CG) (n=12, mean age 76±0.5 years). The AD-HOMEX program included multimodal exercises (stretching, strength, balance, and dual-task training) performed three times per week over 16 weeks. Postural control was assessed before (M1) and after the intervention (M2) using the BERTEC 400 force platform. The assessed conditions were the same as in Study I, with CoP Area as the primary variable of interest. The sit-to-stand movement was subdivided into three phases. Group (IG vs. CG) and time (M1 vs. M2) interactions were tested using mixed linear models with interactions (MANOVA). Despite high adherence to the program (81.25%) and session attendance (92.3%), no significant differences in postural control were observed between groups or time points under any dual-task condition. Although AD-HOMEX was a structured multimodal exercise program incorporating dual-task stimuli, it was not sufficient to improve postural control during the sit-to-stand task under various dual-task complexities. These findings suggest that home-based interventions should include more specific functional training for the sit-to-stand task under dual-task conditions to optimize postural control in challenging situations. Furthermore, both studies employed refined methodologies to assess postural control in dynamic and ecologically valid contexts, advancing the understanding of postural control mechanisms in AD. The findings provide valuable insights for improving rehabilitation strategies and fall prevention, reinforcing the need for more targeted approaches for this population. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado envolveu dois estudos que versaram sobre a temática de avaliação e intervenção do controle postural, dupla tarefa e doença de Alzheimer. Estudo I: O primeiro estudo teve como objetivo investigar o efeito de diferentes condições de dupla tarefa no controle postural durante a transição do ato de se levantar de uma cadeira em pessoas idosas com doença de Alzheimer (DA). Trata-se de um estudo transversal com 24 pessoas idosas diagnosticadas com DA sendo 8 homens e 16 mulheres e média de idade 77,9±6,3 anos. Os voluntários foram avaliados em quatro condições sob a plataforma de força: i) tarefa simples, ii) dupla tarefa motora bimanual, iii) dupla tarefa motora unimanual (dominante e não dominante) e iv) dupla tarefa cognitiva, durante as três fases do movimento de se levantar. As variáveis do controle postural Área do Centro de Pressão, Amplitude e Velocidade Antero-Posterior e Médio-Lateral foram analisadas. As funções cognitivas foram avaliadas pela Bateria de Avaliação Frontal e o Exame Cognitivo de Addenbrooke. O desempenho físico funcional foi analisado pelo teste Sentar e Levantar 5 vezes. A plataforma de força (BERTEC 400, EMG System do Brasil®) foi utilizada para a análise do controle postural. Os dados foram analisados pelo teste Analysis of Variance (ANOVA) one-way. Nossa hipótese foi parcialmente confirmada: observou-se uma diferença significativa na Amplitude Antero-Posterior durante a fase 2 da transição ao levantar, especificamente entre a tarefa simples e a dupla tarefa motora unimanual dominante. Esse achado sugere que o uso assimétrico dos membros superiores impacta de forma mais pronunciada no controle postural. Esses resultados reforçam a necessidade de incluir tarefas motoras assimétricas na reabilitação, pois desafiam mais o controle postural de pessoas idosas com DA, independentemente do estágio da doença, podendo aprimorar estratégias terapêuticas para essa população. Estudo II: O segundo estudo avaliou os efeitos do programa domiciliar de exercício físico (AD-HOMEX) no controle postural de pessoas idosas com DA durante o ato de se levantar em condições de dupla tarefa. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado com 25 participantes, distribuídos aleatoriamente em Grupo Intervenção (GI) (n=13) com média de idade 79,5±0,4 anos e Grupo Controle (GC) (n=12) com média de idade 76±0,5 anos. O programa AD-HOMEX foi estruturado contendo exercícios multimodais (força, equilíbrio e dupla tarefa), três vezes por semana, ao longo de 16 semanas. O controle postural foi analisado antes (M1) e após a intervenção (M2) por meio da plataforma de força BERTEC 400. As condições avaliadas foram as mesmas do Estudo I, sendo a variável de interesse a Área do Centro de Pressão e o movimento do levantarse subdivido em três fases. A interação entre grupos (GI e GC) e momentos (M1 e M2) foi testada por meio de modelos lineares mistos com interseções (MANOVA). Apesar da alta aderência ao programa (81,25%) e às sessões (92,3%), não foram observadas diferenças significativas entre os grupos e momentos no controle postural em nenhuma das condições de dupla tarefa. Embora o AD-HOMEX seja um programa multimodal sistematizado de exercícios com estímulos de dupla tarefa, ele não foi suficiente para melhorar o contole postural durante o ato de se levantar sob diferentes complexidades de dupla tarefa. Esses achados sugerem que intervenções domiciliares devam incluir treinamentos funcionais mais específicos para o ato de se levantar em condições de dupla tarefa, visando otimizar o controle postural em situações desafiadoras. Além disso, ambos os estudos empregaram métodos refinados para avaliar o controle postural em contextos dinâmicos e realistas, avançando no conhecimento sobre o controle postural e a doença de Alzheimer. Os resultados fornecem subsídios para o aprimoramento de estratégias de reabilitação e prevenção de quedas, reforçando a necessidade de abordagens mais direcionadas para essa população. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Danielle Chagas Pereira da Silva. Controle postural e Doença de Alzheimer: efeitos de diferentes condições de dupla tarefa e de um programa de exercícios físicos domiciliares. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22720. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Dupla tarefa | por |
| dc.subject | Controle postural | por |
| dc.subject | Estudo de intervenção | por |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Dual task | eng |
| dc.subject | Postural control | eng |
| dc.subject | Intervention study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Controle postural e Doença de Alzheimer: efeitos de diferentes condições de dupla tarefa e de um programa de exercícios físicos domiciliares | por |
| dc.title.alternative | Postural control and Alzheimer’s Disease: effects of different dual-task conditions and a home exercise program | eng |
| dc.type | Tese |