Integração entre ecologia de bacias hidrográficas e educação ambiental para a conservação dos rios da serra do mar no estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Marques, Paulo Henrique Carneiro | |
| dc.date.issued | 2004-10-07 | |
| dc.description.abstract | The catchment areas on the eastern and western slopes of Serra do Mar Mountains (Paraná state, Brasil) are sites of strategic interest to the conservation of riverine ecossystems, as they provide water supply to about 2,5 million people. The main objective of this study was to develop a riverine ecological research directly linked to an Environment Education program in public schools, in order to support a wide environmental planning for these spring areas. The study was developed troughout four guidelines, presented on the four chapters described below: Chapter I - Comparative ecological study of streams in western and eastern slopes of Serra do Mar Mountains, Paraná State, Brasil. This study was carried out in the Piraquara River Basin (eastern slope Upper Iguaçu River Basin) and the Marumbi River Basin (western slope Oceanic basin). The main objectives were to describe the limnological features of aquatic ecossystems and to analyse possible effects of the Serra do Mar Mountain slope as orographic barrier for the oceanic air masses loaded of humidity and nutrients. The results can be taken as an important basis for a wide biological monitoring program to the regional watersheds. Chapter II Watershed spatial zoning based on limnological variables: a methodology for environmental planning and Environmental Education. Starting from results presented in chapter one, this study presents a methodology of spatial zoning based on the aquatic environment features, standing out the advantages of this method for the watershed planning and monitoring. Furthermore, the benefits to support Environmental Education programs based on environmental study at different levels of educational curriculum were analised, as well as the methodology value as a didactical framework to improve the student comprehension about structure and function of lotic ecossystems and the relationship between water quality and anthropogenic effects. Chapter III - River basin assessment and their integration to the curriculum of primary and secondary formal education. Starting from the concept of River Basin as a natural unit for environmental management under ecological, social and economical points of wiew, this work was carried out with the goals of developing, applying and evaluating an Environment Education framework to river basins, troughout the study of local environmental problems. The framework embraced some methodological issues to environmental description and the development of a water quality analysis toolkit, based on the traditional tools of scientific procedures. The framework and the toolkit were tested and evaluated through an intervention program in public schools. Chapter IV Environmental Education and transversality: an experience on curriculum planning whith teachers of public schools in Curitiba Brasil. This paper describes a concrete experience of integrating Environmental Education on formal curriculum, based on the concept of transversality, in teachers formation classes applied to 350 teachers of 21 public schools (about 13% of the local public schools). Troughout a participatory framework, the teachers developed the integrated matrix of curriculum , founded on the technics of conceptual keywords mapping, in order to achieve a curricular planning centralized by the local environmental issues and problems of the watershed management. | eng |
| dc.description.resumo | As bacias hidrográficas localizadas nas vertentes continental e litorânea da Serra do Mar no estado do Paraná são áreas de interesse estratégico, tanto pela urgência de ações de conservação dos ecossistemas únicos que ali se encontram, quanto pela importância de seus recursos hídricos, responsáveis pelo abastecimento de cerca de 2,5 milhões de habitantes na Região Metropolitana de Curitiba (RMC) e no litoral do Estado. O objetivo geral deste estudo foi o de realizar um trabalho de pesquisa ecológica nestas bacias hidrográficas diretamente conectado a um programa de Educação Ambiental no ambiente do ensino formal, procurando contribuir para o processo de planejamento da Região Metropolitana de Curitiba frente aos problemas ambientais decorrentes das racionalidades econômicas e sociais que dirigem o seu crescimento. O trabalho foi organizado em quatro linhas de ação que deram origem aos seguintes capítulos: Capítulo I - Estudo ecológico de rios das vertentes continental e oceânica da Serra do Mar no Paraná. Este trabalho foi desenvolvido nas bacias dos rios Piraquara (vertente continental Bacia do Alto Iguaçú) e dos rios Marumbi e Nhundiaquara (vertente oceânica Bacia do Litoral). Teve como objetivo a descrição limnológica dos ecossistemas aquáticos e a análise dos efeitos da Serra, barreira orográfica que atua como um divisor climático sobre os ecossistemas aquáticos das bacias hidrográficas adjacentes. Capítulo II Zoneamento de bacias hidrográficas a partir de variáveis limnológicas: uma ferramenta para o planejamento e para a Educação Ambiental. A partir dos resultados obtidos no trabalho anterior, este capítulo apresenta uma metodologia de zoneamento de bacias hidrográficas baseada nas características do ambiente aquático. São discutidas as possibilidades e vantagens desse método para o planejamento e monitoramento de bacias no contexto da área estudada; a utilização do zoneamento como base para o planejamento de atividades de Educação Ambiental via estudo do meio, em vários níveis do ensino, como uma ferramenta didática para facilitar a compreensão do funcionamento dos ecossistemas lóticos, das principais teorias ecológicas e das relações entre qualidade da água e impactos antrópicos. Capítulo III Estudo de Bacias hidrográficas e sua integração curricular no ensino de 1º e 2º graus. Partindo do conceito de Bacia hidrográfica como unidade natural de estudo e planejamento ambiental, este trabalho teve o objetivo de desenvolver, aplicar e avaliar um protocolo de atividades em Educação Ambiental para Bacias hidrográficas, como base para o estabelecimento de um programa de monitoramento participativo para a Bacia Hidrográfica do Alto Iguaçu. O protocolo envolveu metodologias de descrição ambiental o desenvolvimento de um Kit de análise de água, idealizado a partir dos equipamentos científicos tradicionais para coleta, filtração e análise físico-química da água. O protocolo de trabalho foi testado em um programa de intervenções envolvendo alunos de escolas públicas de Pinhais (PR) e em algumas atividades com alunos de graduação em Ciências Biológicas e professores. Capítulo IV - Educação Ambiental e transversalidade no ensino formal: uma experiência de planejamento curricular com professores de escolas públicas da Região Metropolitana de Curitiba. Este trabalho relata e avalia uma experiência concreta de integração da Educação Ambiental, adotando o conceito de transversalidade, no planejamento curricular formal de escolas públicas da Secretaria Municipal de Educação de Curitiba, através de cursos de formação continuada atendendo 350 professores de 21 escolas (cerca de 13% das escolas públicas municipais). Nestes cursos, foram desenvolvidas de modo participativo propostas de currículo interdisciplinar centralizados pela temática ambiental, através de mapas conceituais e de matrizes integradas de currículo, técnicas que são aqui apresentadas e discutidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Paulo Henrique Carneiro. Integração entre ecologia de bacias hidrográficas e educação ambiental para a conservação dos rios da serra do mar no estado do Paraná. 2004. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Rios e riachos | por |
| dc.subject | Ecologia de rios | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Serra do mar | por |
| dc.subject | Bacias litorâneas | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Integração entre ecologia de bacias hidrográficas e educação ambiental para a conservação dos rios da serra do mar no estado do Paraná | por |
| dc.type | Tese | por |