Avaliação do efeito de agentes hidrofugantes nas características de telhas onduladas de fibrocimento sem amianto
| dc.contributor.advisor1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
| dc.contributor.author | Coelho, Tassiane de Paula Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.description.abstract | The fiber cement is a material of great applicability in the branch of the civil construction, due to its characteristics, versatility and low cost, that makes it an accessible element. Fiber cement corrugated tiles are examples of some products derived from this class of material. Besides being the object of study of this work, these are of cement-based matrix, commonly Portland cement, reinforced with fibers, which currently replace asbestos, are vegetables and / or synthetic. However, one of the main defects that this product presents is related to water permeability, and the appearance of moisture on the underside of the tile may be tolerated, as long as it does not cause too much staining or the formation of water droplets. It is important to note that porous materials may have a significant water absorption capacity as a function of pore structure, quantity and pore size, and the fiber cement tiles, as well as the inherent porosity of the product, have voids in the low-adhesion regions of the fiber interface / matrix, due to the hydrophobic character of the fibers. This study aimed to generate contributions on the effect of water repellent agents on previously processed tiles in order to minimize water permeability, reducing their accessibility through the voids of the fiber / matrix interface, replacing the commercial alternatives of waterproofing and paints treatments surface. The methodology was based on analyzes of the characteristics of asbestos-free fibre cement tiles, evaluating water absorption, apparent porosity, pore size distribution, flexural strength, permeability to water without and with continuous flow and microstructural analysis of samples treated by immersion in aqueous solutions of water repellents before and after accelerated aging test. The results have shown that immersion baths with silicone based hydrophobizing agents with siloxane and silane with copolymerized acrylic resin mixture are effective, minimize staining and droplet formation, and that such a treatment method can be applied industrially. | eng |
| dc.description.resumo | O fibrocimento é um material de grande aplicabilidade no ramo da construção civil, devido as suas características, versatilidade e baixo custo, que o torna um elemento acessível. As telhas onduladas de fibrocimento são exemplos de alguns produtos derivados dessa classe de material, além de objeto de estudo desse trabalho, estas, são de matriz cimentícia, comumente de cimento Portland, reforçadas com fibras, que atualmente em substituição ao amianto, são vegetais e/ou sintéticas. Entretanto, um dos principais defeitos que esse produto apresenta está relacionado à permeabilidade à água, podendo ser tolerável o aparecimento de umidade na face inferior da telha, desde que não cause manchamento nem o gotejamento. É importante ressaltar que materiais porosos podem apresentar uma significativa capacidade de absorção de água como função da estrutura, quantidade e dimensões de poros, e as telhas de fibrocimento, além da porosidade inerente do produto, possuem vazios nas regiões de baixa aderência da interface fibra/matriz, devido ao caráter hidrofóbico das fibras. Nesse estudo buscou-se gerar contribuições sobre o efeito de agentes hidrofugantes, em telhas previamente processadas, de forma a minimizar a permeabilidade à água, reduzindo sua acessibilidade pelos vazios da interface fibra/matriz, em substituição às alternativas comerciais de tratamentos por impermeabilizações e pinturas superficiais. A metodologia foi baseada em análises das características de telhas de fibrocimento sem amianto avaliando a absorção de água, porosidade aparente, distribuição do tamanho de poros, resistência mecânica à flexão, permeabilidade à água sem e com fluxo contínuo e analise microestrutural de amostras tratadas por imersão em soluções aquosas de hidrofugantes antes e após ensaio de envelhecimento acelerado. Os resultados mostraram que banhos de imersão com agentes hidrofugantes à base de silicones, com siloxano e silano com resina acrílica copolimerizada são eficazes, minimizam o manchamento e a formação de gotas, e que esse método de tratamento pode ser aplicado industrialmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 170533/2018-2 | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Tassiane de Paula Pinheiro. Avaliação do efeito de agentes hidrofugantes nas características de telhas onduladas de fibrocimento sem amianto. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11957. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Fibrocimento | por |
| dc.subject | Telhas | por |
| dc.subject | Hidrofugantes | por |
| dc.subject | Banho de imersão | por |
| dc.subject | Fibre-cement | eng |
| dc.subject | Roof tile | eng |
| dc.subject | Hydrophobizing agents | eng |
| dc.subject | Immersion bath | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |