Efeitos da temperatura e da turbidez no crescimento de Egeria densa Planch
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Machado, Raphael | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Mathematical modeling of macrophyte growth is a predictive tool that can be useful, for example, for planning plant population management strategies. In this study, a kinetic model was used to evaluate the growth of submerged aquatic macrophyte Egeria densa under laboratory conditions that simulated temperature and turbidity conditions. Thus, the growth of E. densa was evaluated under two temperatures (25 and 27 °C) and different conditions of turbidity (0%, 18.5%, 37% and 55.5%),with four types of soil:(i) Gleissolo Haplic Eutrophic, (ii) Dystrophic Red Latosol, (iii) Red Latosol Dystrophic and (iv) Quartzarenic Neosols. The experiments were conducted for 60 days. The plants were cultivated under controlled conditions (12-hour photoperiod, radiation intensity of 4.31x10-3μmol mon-1 cm-2) in borosilicate containers in germination chambers. Bioassays were randomly allocated to maintain uniform radiation. To determine the growth of the individuals of Egeria densa, the size of the plants was evaluated, and every four days, electrical conductivity, pH, and turbidity were measured. The temporal variation of the accumulated lengths of E. densa was fitted to a logistic model to estimate the duplication time and Q10 were estimated. In general, it was found that the increase in temperature (p < 0.05) for the different types of soils contributed significantly to the increase in accumulated growth, biomass increase, and on the number of branches and roots of E. densa. Turbidity was related to a shorter accumulated length, except for dystrophic Red Latosol, in which the augment in turbidity caused an increase to the accumulated length. As for the composition of the soils, it was found that nitrogen tended to decrease accumulated growth and potassium contributed to the increase in growth, while phosphorus (p-value> 0.05) was not statistically significant. It was concluded that the temperature increases at 2°C was the predominant factor that contributed most to creased growth of E. densa, potentiating its invasion and proliferation in aquatic environments. | eng |
| dc.description.resumo | A modelagem matemática do crescimento de macrófitas representa uma ferramenta preditiva que pode ser útil, por exemplo, para o planejamento de estratégias de manejo de populações vegetais. Neste trabalho foi utilizado um modelo cinético para avaliar o crescimento da macrófita aquática submersa Egeria densa em laboratório, que simularam condições de temperatura, turbidez e teor de nutrientes. Assim, avaliou-se o crescimento de E. densa sob duas temperaturas (25 e 27 °C) em diferentes condições de turbidez (0%, 18,5%, 37% e 55,5%), com quatro tipos de solo: (i) Gleissolo Háplico Eutrófico, (ii) Latossolo Vermelho Distroférrico, (iii) Latossolo Vermelho Distrófico e (iv) Neossolos Quartzarênicos. Os experimentos foram conduzidos durante 60 dias. As plantas foram cultivadas em condições controladas (fotoperíodo de 12h, intensidade de radiação 4,31x10-3 μmol seg-1 cm-2) em recipientes de borosilicato em câmaras de germinação. As culturas foram alocadas randomicamente na incubadora de forma a manter a radiação uniforme. Para determinar o crescimento dos indivíduos de E. densa, foram avaliados, duas vezes por semana, o tamanho das plantas, a condutividade elétrica, o pH e a turbidez das águas utilizadas nos bioensaios foram mensurados. As variações temporais dos comprimentos acumulados de E. densa foram ajustadas a um modelo logístico com o qual estimou-se o tempo de duplicação e o Q10. Constatou-se que o aumento da temperatura (p < 0.05) para os diferentes tipos de solos contribuíram significativamente para o aumento do crescimento, quantidade de ramos e raízes de E. densa. A turbidez influenciou diminuindo o comprimento, com exceção do Latossolo Vermelho Distrófico, em que o acréscimo da turbidez aumentou o comprimento acumulado. Quanto a composição dos solos, verificou-se que o nitrogênio tendeu a diminuir o crescimento e o potássio contribuiu para o aumento, enquanto o fósforo (p-valor > 0,05) não foi estatisticamente significantivo. Concluiu-se que o aumento da temperatura em 2 C foi o fator preponderante para o aumento do crescimento de E. densa, potencializando sua invasão e proliferação nos ambientes aquáticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1618451/2016 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Raphael. Efeitos da temperatura e da turbidez no crescimento de Egeria densa Planch. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12928. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Macrófitas | por |
| dc.subject | Fatores abióticos | por |
| dc.subject | Cinética de crescimento | por |
| dc.subject | Macrophytes | eng |
| dc.subject | Abiotic factors | eng |
| dc.subject | Growth kinetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da temperatura e da turbidez no crescimento de Egeria densa Planch | por |
| dc.title.alternative | Effects of temperature and turbidity on growth of Egeria densa Planch | eng |
| dc.type | Tese | por |