Prática educativa de docente de ciências na inclusão escolar de estudante com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: França, Beatriz Segantini
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: School inclusion is present in Brazilian legislation and calls for the education of people with disabilities to be, preferably, in regular schools, being a responsibility of the entire school community, including Science teachers. The general aims of this study was to analyze the educational practice of teaching in the Science discipline in view of the school inclusion of students with intellectual disabilities in the presential and emergency remote teaching. Having as specific aims: (a) characterize the objectives, contents, resources, activities and other ele-ments that may be present in the teaching educational practice of the Science discipline; (b) verifying how the evaluation process takes place in the teaching educational practice of the Science discipline; (c) analyze how the components and processes of the teaching educational practice of the Science discipline are worked with students with intellectual disabilities. Therefore, a qualitative case study was carried out using three data sources: analysis of writ-ten and audiovisual documents, non-participant observation and a questionnaire. Data collec-tion took place both in presential teaching and in emergency remote teaching in 2020. Partici-pated in this research a Science teacher who teaches in a private school in the interior of the state of São Paulo, for a group of 7th grade of elementary school, in which a student with in-tellectual disabilities is enrolled and attending. The results showed a teaching educational practice based on standardized teaching and elaborated by the Apostolate Teaching System adopted by the private school. The practice of the participating teacher aims to transmit the contents present in the school handout, through expository activities and reproduction. The teacher makes adjustments regarding the level of deepening of the contents and difficulties of the activities, exclusively for students with intellectual disabilities. Although the participating teacher seeks to ensure curriculum accessibility for such a student, the data show the absence of Special Education professionals, which are also provided for in Brazilian legislation and who contribute to the process of school inclusion. This configuration of teaching educational practice was found both in presential teaching and in emergency remote teaching.eng
dc.description.resumo: A inclusão escolar está presente na legislação brasileira e preconiza que a educação das pessoas com deficiência seja, preferencialmente, nas escolas regulares, sendo uma responsabilidade de toda a comunidade escolar, inclusive docentes de Ciências. Diante disto, o objetivo geral deste estudo foi analisar a prática educativa docente na disciplina de Ciências frente à inclusão escolar de estudante com deficiência intelectual nos contextos de ensino presencial e de ensino remoto emergencial. Tendo como objetivos específicos: (a) caracterizar os objetivos, conteúdos, recursos, atividades e demais elementos que podem estar presentes na prática educativa docente da disciplina de Ciências; (b) verificar como ocorre o processo de avaliação na prática educativa docente da disciplina de Ciências; (c) analisar como os componentes e processos da prática educativa docente da disciplina de Ciências são trabalhados com estudante com deficiência intelectual. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo utilizando três fontes de dados: análise de documentos escritos e audiovisuais, observação não participante e questionário. A coleta de dados ocorreu tanto no ensino presencial quanto no ensino remoto emergencial do ano de 2020. Participou desta pesquisa uma docente que ministra a disciplina de Ciências em uma escola da rede privada do interior do estado de São Paulo, para uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental, na qual está matriculada e freqüentando uma estudante com deficiência intelectual. Os resultados explicitaram uma prática educativa docente pautada no ensino padronizado e elaborado pelo Sistema Apostilado de Ensino que a escola privada adota. A prática da docente participante tem como objetivo a transmissão dos conteúdos presentes na apostila escolar, através de atividades expositivas e de reprodução. Em relação às modificações na prática educativa, a docente realiza adequações quanto ao nível de aprofundamento dos conteúdos e dificuldades das atividades, exclusivamente para a estudante com deficiência intelectual. Apesar de a docente participante buscar garantir a acessibilidade curricular para tal estudante, os dados evidenciam a ausência de profissionais da Educação Especial, os quais também são previstos na legislação brasileira e que contribuem para o processo de inclusão escolar. Essa configuração da prática educativa docente foi encontrada tanto no ensino presencial quanto no ensino remoto emergencial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: FRANÇA, Beatriz Segantini. Prática educativa de docente de ciências na inclusão escolar de estudante com deficiência intelectual. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14978.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Prática educativa de docente de ciências na inclusão escolar de estudante com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Educational practice of science teacher in the school inclusion of students with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor