Relação do capital cultural e da competência em informação para o acesso às redes sociais sobre informação científica
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcia Regina da
dc.contributor.author: Coelho, Vânia Lúcia
dc.date.issued: 2017-02-07
dc.description.abstract: The internet is recognized as one of the main sources of information for its users. It is also known that in this virtual world, millions of people daily access social networks like Facebook. Given this situation, it is proposed to reflect on the potential of social networks, specifically Facebook pages, as reliable sources of scientific information. The aim is to analyze processes, social and informational, which would be intrinsically involved in the relevant access to these spaces, using for this purpose, the concepts such as information literacy, cultural capital and social capital. Also seeks to promote a descriptive and exploratory analysis of the page "Science Today" and, from it and the work of Tomaél, Alcará and Silva (2008), define a set of criteria to evaluate the quality of a Facebook page as a source of scientific information. Finally, through questionnaire analysis sent to fans of the page in question, try to reflect on the influence of the level of education of users access to pages with scientific themes on Facebook. The results aim to support the hypothesis that, in the context of the scientific nature of pages that meet the criteria of reliability, on Facebook, access is mainly for users of higher levels of education, relating the level of education to the concepts of cultural capital and informational literacy. It is concluded that concepts such as information competence and cultural capital, acquired by the subjects, are determinant in the effective use of social networks as reliable sources of dissemination of scientific information.eng
dc.description.resumo: A Internet é, reconhecidamente, uma das principais fontes de informação para seus usuários. Sabe-se que neste universo virtual milhões de pessoas acessam diariamente redes sociais como o Facebook. Diante deste quadro, propõe-se refletir sobre o potencial das redes sociais,especificamente páginas do Facebook, como fontes confiáveis de divulgação de informação científica. Busca-se neste trabalho analisar processos sociais e informacionais que estariam intrinsecamente envolvidos no acesso competente a estes espaços, recorrendo, para tanto, a conceitos como os de “Competência Informacional”, “Capital Cultural” e “Capital Social”. Procura-se, ainda, promover uma análise descritiva e exploratória da página “Ciência Hoje” e, a partir dela e do trabalho de Tomaél, Alcará e Silva (2008), definir um conjunto de critérios para avaliar a qualidade de uma página do Facebook como fonte de informação científica. Por fim, por meio de análise do questionário enviado aos seguidores da página em questão, busca-se refletir sobre a influência do nível de escolaridade dos usuários no acesso às páginas com temática científica no Facebook. Os resultados obtidos visam corroborar a hipótese de que, no âmbito das páginas de cunho científico que atendam a critérios de qualidade, no Facebook, o acesso é feito, principalmente, por usuários com níveis mais elevados de escolaridade, relacionando o nível de instrução aos conceitos de capital cultural e competência informacional. Conclui-se que conceitos como a competência em informação e o capital cultural, adquiridos pelos sujeitos, são determinantes no uso efetivo de redes sociais como fontes confiáveis de divulgação de informação científica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COELHO, Vânia Lúcia. Relação do capital cultural e da competência em informação para o acesso às redes sociais sobre informação científica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8877.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Fontes de informaçãopor
dc.subject: Competência informacionalpor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Information sourceseng
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Scientific divulgationeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Relação do capital cultural e da competência em informação para o acesso às redes sociais sobre informação científicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor