Organização de controle social na transição agroecológica do assentamento Pirituba
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Paulo Rogério
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Silva, Fabiana Fagundes da
dc.date.issued: 2019-08-23eng
dc.description.abstract: The statutory participatory certification mechanism meets the expectations of a historical process of organic farming. The Organization and Social Control (OCS) is a tool that helps in the processes of agroecological transition, considered an advance for the development of agroecology in Brazil. In this sense, we seek to analyze the process of organic recognition through the OCS, noting its contribution to promote an agroecological transition from the redesign of agroecosystems in agrarian reform areas. The critical points of the process were applied based on the perception of the farmers, trying to understand how they create mechanisms to increase the sustainability of production systems. The methodology used was a Participating Action Research, and the investigation took place at OCS Agrovida linked to family groups in the Pirituba II Agrovilas I, V and VI Settlement in the southwest of Sao Paulo State. We consider that the economical perspective made significant progress towards processes of organic recognition of the agroecosystems. Finally, we conclude that the OCS and its socio-environmental tool allow us to visualize the challenges and actions for an agroecological transition starting with the redesigning of agroecosystems from collective perceptions.eng
dc.description.resumo: O mecanismo de certificação participativa reconhecida por lei atende às expectativas de um processo histórico de regulamentação da agricultura orgânica. A Organização e Controle Social é uma ferramenta que auxilia nos processos de transição agroecológica, considerada um avanço para o desenvolvimento da agroecologia no Brasil. Neste sentido buscou-se analisar o processo de reconhecimento orgânico, através da OCS, observando sua contribuição para promover a transição agroecológica à partir do redesenho dos agroecossistemas em lotes de reforma agrária. Foram avaliados e identificados os pontos críticos do processo com base na percepção dos agricultores e agricultoras buscando compreender como os mesmos criam mecanismos para aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção. A metodologia utilizada foi a Pesquisa-ação Participante, a investigação ocorreu na OCS Agrovida vinculadas em lotes familiares no Assentamento Pirituba II Agrovilas I, V e VI no Sudoeste do estado de SP. Consideramos que o viés econômico impulsionou avanços significativos nos processos de reconhecimento orgânico dos agroecossitemas. Por fim concluímos que a OCS e sua ferramenta socioambiental permite visualizar os desafios e as ações para a transição agroecológica iniciando com o redesenho dos agroecossistemas a partir das percepções coletivas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiana Fagundes da. Organização de controle social na transição agroecológica do assentamento Pirituba. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12076.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Certificação participativapor
dc.subject: Plano de manejo orgânicopor
dc.subject: Redesenho do agroecossistemapor
dc.subject: Participatory certificationeng
dc.subject: Organic management planeng
dc.subject: Agroecosystem redesigneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Organização de controle social na transição agroecológica do assentamento Piritubapor
dc.title.alternative: Organization of social control in the agroecological transition of the Pirituba settlementeng
dc.type: Dissertaçãopor