Método de resolução de deadlocks no controle de produção de sistemas de manufatura automatizados utilizando redes de Petri coloridas
| dc.contributor.advisor1 | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Souza, Wesley Willy Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | |
| dc.description.abstract | Resources sharing is one of the main characteristics of Automated Manufacturing Systems (SMA), this characteristic can be a synonym of advantages but on the other hand it may lead to the problem of deadlock. Several papers have suggested methods and techniques to reduce or eliminate the occurrence of deadlocks in SMA systems. The deadlock resolution strategies suggested in the literature can be classified into the following types: deadlock detection and recovery, deadlock prevention and deadlock avoidance. This work proposes a resolution method for the control of automated manufacturing systems using colored Petri nets, the main goal of the proposed method is to provide a deadlock-free production controller. To model, simulate and implement the technique in a production controller a dedicated software is used to model the Petri Nets. Initially, a model using Colored Petri Nets is proposed, then changes in the model are introduced in order to eliminate the deadlocks, resulting in a Colored Petri net control model of the SMA. Finally the model is implemented in the scenario of a Flexible Manufacturing System for testing and validation of the method. | eng |
| dc.description.resumo | O Compartilhamento de recursos é uma das principais características dos Sistemas de Manufatura Automatizados (SMA), esta característica pode ser um sinônimo de vantagens, mas por outro lado pode levar ao problema de deadlock. Diversos trabalhos têm sugerido métodos e técnicas para reduzir ou eliminar a ocorrência de deadlocks em SMA. As estratégias de resolução de deadlock sugerido na literatura podem ser classificados nos seguintes tipos: detecção e recuperação de deadlocks, prevenção de deadlocks e de deadlock. Este trabalho propõe um método de resolução para o controle de sistemas de manufatura automatizados utilizando redes de Petri coloridas, o principal objetivo do método proposto é obter um controlador da produção livre de deadlocks. Para modelar, simular e implementar a técnica em um controlador de produção um software dedicado é usado para modelar a rede de Petri. Inicialmente, um modelo usando Redes de Petri Coloridas é proposto, então mudanças são introduzidas, a fim de eliminar os deadlocks, resultando em um modelo de rede de Petri de um SMA livre de deadlock. Finalmente o modelo é implementado no cenário de um Sistema de Manufatura Flexível para testes e validação do método. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Wesley Willy Oliveira de. Método de resolução de deadlocks no controle de produção de sistemas de manufatura automatizados utilizando redes de Petri coloridas. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Redes de Petri | por |
| dc.subject | Automação industrial | por |
| dc.subject | Sistemas flexíveis de manufatura | por |
| dc.subject | Sistemas automatizados de manufatura | por |
| dc.subject | Industrial Automation | eng |
| dc.subject | Flexible Manufacturing Systems | eng |
| dc.subject | Automated Manufacturing System | eng |
| dc.subject | Colored Petri Nets | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Método de resolução de deadlocks no controle de produção de sistemas de manufatura automatizados utilizando redes de Petri coloridas | por |
| dc.type | Dissertação | por |