As atividades como disparadoras da análise do processo de trabalho de terapeutas ocupacionais na Atenção Básica em Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Pugliero, Beatriz | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The literature points to a diversity of possibilities of action for Occupational Therapy in the context of Primary Health Care. The occupational therapist is responsible for detecting individual and group needs and difficulties and proportions of actions, through general activities. An approach on the use of different forms of activities is described by several authors. Thus, in the scope of understanding the use of activities by the occupational therapist inserted in Primary Health Care, we seek to analyze different actions aimed at carrying out and developing the use of activities in professional practice. Objective: To understand the use of activities by the occupational therapist inserted in Primary Health Care. Methodology: Study with an exploratory methodology with a qualitative approach. Study participants were Occupational Therapists working in Primary Health Care in a medium-sized city in the interior of São Paulo. For the development of the research, the Photovoice method was used. The visual material, the individual interviews and the narratives that accompanied them were the main focus of analysis and study in this research. Results: The study showed a diversity of possibilities for acting and producing activities for Occupational Therapy in the context of Primary Health Care, the work performed includes individual and group care, matrix support and permanent education. While the use of activities takes place as a diagnosis, linking, as a possibility of transformation, stimulation of cognitive/motor/communication skills, for reception, individual and group intervention, as well as an extension of the subject's daily life beyond the service. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A literatura aponta para uma diversidade de possibilidades de atuação para a Terapia Ocupacional dentro do contexto da Atenção Básica em Saúde. O terapeuta ocupacional é responsável por detectar as necessidades e dificuldades individuais e grupais e propor ações, mediante atividades gerais. A aproximação sobre o uso de diferentes formas das atividades é descrita por vários autores. Assim, no âmbito de compreender o uso de atividades pelo terapeuta ocupacional inserido na Atenção Básica em Saúde buscou-se analisar diferentes ações direcionadas a realização e o desenvolvimento do uso de atividades na prática profissional. Objetivo: Compreender o uso de atividades pelo terapeuta ocupacional inserido na Atenção Básica em Saúde. Metodologia: Estudo com a metodologia de natureza exploratória com abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram profissionais Terapeutas Ocupacionais atuantes na Atenção Básica em Saúde em um município de médio porte do interior paulista. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se o método Photovoice. O material visual, as entrevistas individuais e as narrativas que os acompanharam foram o principal foco de análise e estudo desta pesquisa. Resultados: O estudo evidenciou uma diversidade de possibilidades de atuação e de produção de atividades para a Terapia Ocupacional no contexto da Atenção Básica em Saúde, dos trabalhos desempenhados têm-se o atendimento individual e grupal, matriciamento e educação permanente. Enquanto o uso das atividades se dá como diagnóstico, vinculação, como possibilidade de transformação, estimulação de habilidades cognitivas/motoras/de comunicação, para acolhimento, intervenção individual e grupal assim como extensão da vida cotidiana do sujeito além do atendimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PUGLIERO, Beatriz. As atividades como disparadoras da análise do processo de trabalho de terapeutas ocupacionais na Atenção Básica em Saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18549. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atividades | por |
| dc.subject | Atenção Básica em Saúde | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Photovoice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | As atividades como disparadoras da análise do processo de trabalho de terapeutas ocupacionais na Atenção Básica em Saúde | por |
| dc.title.alternative | Activities as process analysis triggers of work of occupational therapists in Primary Health Care | eng |
| dc.type | TCC | por |