O cineclube universitário de Campinas (1965-1973)
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Natasha Hernandez | |
| dc.date.issued | 2013-04-04 | |
| dc.description.abstract | This study's main objective is to map and analyze the activities of the Cineclube Universitário de Campinas [Campinas College Cine-Club], during the years of its existence, from 1965 to 1973. For this, the research approaches the trajectory of cine-clubs in Brazil since the Chaplin-Club until the emergence of the Cineclube Universitário de Campinas; reports and analyzes the exhibitions, debates and courses promoted by the cine-club; exposes and examines texts of the newspaper Cine Clube, published by the Cineclube Universitário de Campinas; describes how were produced its three short films, Um pedreiro, O artista and Dez jingles para Oswald de Andrade, analyzing them in relation to the influences received by contemporary cultural movements. The dissertation uses bibliography on cinema, especially those related to cine-clubs in Brazil, documents and copies of newspapers and movies of the Cineclube Universitário de Campinas, and testimonies of its members. As a result, we conclude that the Cineclube Universitário de Campinaswas an important contribution to Campinas cultural field during the 1960s. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal mapear e analisar as atividades realizadas pelo Cineclube Universitário de Campinas (CCUC), durante os anos de sua existência, de 1965 a 1973. Para isso, a pesquisa aborda a trajetória do cineclubismo no Brasil, desde o Chaplin-Club até o surgimento do CCUC; relata e analisa as exibições, debates e cursos promovidos pelo cineclube; expõe e examina os textos do jornal Cine Clube, publicado pelo CCUC; descreve a maneira de produção de seus três curtas-metragens, Um pedreiro, O artista e Dez jingles para Oswald de Andrade, analisando-os com relação às influências recebidas por movimentos culturais contemporâneos a sua realização. A dissertação utiliza como base bibliografia sobre cinema, especialmente, a relacionada ao cineclubismo no Brasil, documentos e cópias dos jornais e filmes do Cineclube Universitário, além de depoimentos de seus integrantes. Como resultado, concluímos que o CCUC foi uma importante contribuição ao campo cultural campineiro na década de 1960. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Natasha Hernandez. O cineclube universitário de Campinas (1965-1973). 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Cineclubismo | por |
| dc.subject | Crítica cinematográfica | por |
| dc.subject | Cine Clube (Jornal) | por |
| dc.subject | Curta-metragem | por |
| dc.subject | Cine-clubs | eng |
| dc.subject | Film criticism | eng |
| dc.subject | Campinas College Cine-Club | eng |
| dc.subject | Cine Clube magazine | eng |
| dc.subject | Short films | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | O cineclube universitário de Campinas (1965-1973) | por |
| dc.type | Dissertação | por |