O papel da administração de melatonina na resistência à insulina
dc.contributor.advisor1: Beck, Wladimir Rafael
dc.contributor.author: Bocanegra, Isabela Motta
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Insulin resistance (IR) is a metabolic condition associated with chronic diseases, especially type 2 diabetes mellitus (DM2). Obesity is one of the main triggers of this condition, promoting chronic systemic inflammation and imbalances in the regulation of serum glucose and insulin levels. Scientific studies have shown a direct relationship between obesity and IR, which is often asymptomatic. According to the Brazilian Diabetes Society (SBD), approximately 50% of individuals with IR remain undiagnosed, which contributes to the progression to DM2. Conventional treatment involves the use of pharmacological agents, such as metformin, which improve insulin sensitivity, in addition to lifestyle changes, including adopting a balanced diet and regular physical activity. However, alternative therapeutic approaches have been explored as complementary strategies, with melatonin administration standing out. In this narrative review, using scientific literature from databases such as PubMed, Scielo and health agencies, the relationship between melatonin administration and the modulation of the inflammatory process of insulin resistance was explored. Initially, the pathophysiology of IR and how this condition affects health were analyzed. This was followed by the characterization of melatonin and the main findings regarding the effects resulting from exogenous use. Finally, it was concluded that the hormone demonstrated beneficial effects in reducing oxidative stress, neutralizing reactive oxygen species (ROS) and mechanisms involved in the excessive accumulation of adipose tissue, mainly in animal models. However, more consistent studies in humans are needed to investigate the efficiency of chronic melatonin administration in reversing insulin resistance.eng
dc.description.resumo: A resistência à insulina (RI) é uma condição metabólica associada a doenças crônicas, especialmente ao diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A obesidade é um dos principais fatores desencadeantes dessa condição, promovendo inflamação crônica sistêmica e desequilíbrios na regulação dos níveis séricos de glicose e insulina. Estudos científicos evidenciam uma relação direta entre obesidade e RI, que muitas vezes se apresenta de forma assintomática. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), cerca de 50% dos indivíduos com RI permanecem sem diagnóstico, o que contribui para a progressão para o DM2. O tratamento convencional envolve o uso de agentes farmacológicos, como a metformina, que melhoram a sensibilidade à insulina, além de modificações no estilo de vida, incluindo a adoção de uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividade física. No entanto, abordagens terapêuticas alternativas vêm sendo exploradas como estratégias complementares, destacando-se a administração de melatonina. Nessa revisão narrativa, por meio da literatura científica das bases de dados como PubMed, Scielo e órgãos de saúde, foi explorada a relação entre a administração de melatonina e a modulação do processo inflamatório da resistência à insulina. Inicialmente foi analisada a fisiopatologia da RI e como essa condição afeta a saúde. Seguida pela caracterização da melatonina e as principais descobertas acerca dos efeitos provenientes do uso exógeno. Por fim, concluiu-se que o hormônio demonstrou efeitos benéficos na redução do estresse oxidativo, neutralização de espécies reativas de oxigênio (ROS) e mecanismos envolvidos no acúmulo excessivo de tecido adiposo (TA), principalmente em modelos animais. Entretanto, é necessário que haja estudos mais consistentes em humanos, que investiguem a eficiência da administração crônica de melatonina na reversão do quadro de resistência à insulina.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BOCANEGRA, Isabela Motta. O papel da administração de melatonina na resistência à insulina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21712.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Distúrbio metabólico
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Hiperinsulinemia
dc.subjectn-acetil-5-metoxitriptamina
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA
dc.title: O papel da administração de melatonina na resistência à insulina
dc.title.alternative: The role of melatonin administration in insulin resistanceeng
dc.type: TCC